厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は久しぶりにアモイへ!<br />娘(1歳10か月)は初めてのアモイ。<br /><br />2日目(7/27)つづき。<br />あまりにも暑かったので、<br />お昼にレストランを探しているときに<br />道の反対側に見えたヒルトンで<br />アフタヌーンティータイム。<br />ネットで購入したのでお安くいけました。<br /><br />そして宿泊ホテルにいったん戻ってから<br />夜再びお出かけ。<br />夕食は、久しぶりに王品牛排にしました。<br />名物のステーキを食べて大満足の1日でした。<br /><br /><br />★★ のんびり週末アモイスケジュール 7/26~7/28 ★★<br />7/26 KA606 香港22:00 → 厦門23:20 (予定。実際は1時間遅延)<br />7/28 KA609 厦門12:15 → 香港13:50 (予定。実際は1時間半遅延)<br /><br /><br />★★ のんびり週末アモイ旅行記 7/26~7/28 ★★<br />1★香港空港での抗議デモ<br />https://4travel.jp/travelogue/11522905<br />2★ビジネスにアップグレード キャセイドラゴン利用 香港からアモイへ ~京閔中心酒店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11523339<br />3★ホテル内ぶらぶら お昼は閩南料理 ~京閔中心酒店・遇見巧媽~<br />https://4travel.jp/travelogue/11523642<br />4★約1年半前に開通した厦門軌道交通(厦門メトロ・AMTR)に乗ってみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11523658<br />5★午後はヒルトンでアフタヌーンティー 夜は王品で名物ステーキ ~ロイヤルバー@ヒルトン厦門・王品牛排~<br />https://4travel.jp/travelogue/11523928<br />6★中山路に行ったあと空港へ  キャセイドラゴン利用 アモイから香港へ ~八婆婆・厦門高崎国際空港ラウンジ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11524017

のんびり週末アモイ5★午後はヒルトンでアフタヌーンティー 夜は王品で名物ステーキ ~ロイヤルバー@ヒルトン厦門・王品牛排~

2019/07/27 - 2019/07/28

熱帯魚

熱帯魚さん

週末は久しぶりにアモイへ!
娘(1歳10か月)は初めてのアモイ。

2日目(7/27)つづき。
あまりにも暑かったので、
お昼にレストランを探しているときに
道の反対側に見えたヒルトンで
アフタヌーンティータイム。
ネットで購入したのでお安くいけました。

そして宿泊ホテルにいったん戻ってから
夜再びお出かけ。
夕食は、久しぶりに王品牛排にしました。
名物のステーキを食べて大満足の1日でした。

★★ のんびり週末アモイ旅行記 7/26~7/28 ★★
1★香港空港での抗議デモ

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイドラゴン航空

お昼のレストランを探していた時にたまたま道の向こうにヒルトンホテルが見えました。冗談で、「午後はヒルトンホテルでアフタヌーンティーかな」と言ったら、その意見が採用され(笑)、昼食後に電話予約し、ネットでアフタヌーンティーセットクーポンを購入し、ヒルトンホテルの入っている建物に移動しました。

厦門磐基希爾頓酒店(ヒルトン厦門)は磐基名品中心(パラゴン)という高級モールと直結しているので、まずモールに入りました。

中に入ると不思議な車が展示されていました。電気自動車だそうです。Tさんが安い!と言っていました。

さてさて、モールをぶらぶら。ブランドのお店が入った高級モールです。

〇 盤基名品中心(パラゴン)

そして到着しました。

〇 厦門磐基希爾頓酒店(ヒルトン厦門)

チェックインとチェックアウトは有人カウンターのほかに、このロボットさんでもできるみたいです。

アフタヌーンティーは14時半からでしたが、その時間にはまだイベントが行われていて、15時からしか入れないというので、モールをぶらぶらしました。

鼎泰豐や欣葉が入っていました。欣葉で昼食でもよかったかなーと思いましたが、よく考えたら次の週は台湾に行く予定なので、食べたければ来週けばいいかということになりました。

パンやさん。なんかおしゃれ。

カフェ。

お茶がぽたりぽたりと落ちてます。おいしいのかなー?気になりました。

お!香港風カフェもありました。

さて、15時になったので、ヒルトン内のバーへ。

入口にアフタヌーンティーセットの紹介がありました。レッド・ヴェルヴェット・ケーキのアフタヌーンティーセットです。168元ですが、ネットで購入して138元でした。やっぱり厦門は物価が安いなぁ。

こちらがアフタヌーンティセットを頂けるバー。

〇 樂怡(ロイヤル・バー)

こんな感じのバーです。窓から明かりがさして、とても気持ちが良いです。

• こちらがアフタヌーンティーセット。<br />

こちらがアフタヌーンティーセット。

1段目

• 2段目

2段目

3段目

そんなにがっつりした感じでないちょうどいいサイズのアフタヌーンティーセットでした。娘はちょこっとケーキを食べました。

あとはバーの扉から外に出て、お庭をお散歩。

雰囲気がよかったです。

こんな感じのソファ席に座りました。居心地がよかったらしく、Tさんは少し寝ていました?

まったりすごし16時半にバーを出ました。

そして地下鉄に乗り移動。

〇 蓮花路口駅

〇 呂厝駅

ホテルの最寄り駅です。ホテルまでここから徒歩10分くらい。

吉野家っぽい看板のコンビニ。

• 〇 松柏公園<br /><br />湖がある綺麗な公園です。地元の人が散歩をしに来ていました。

〇 松柏公園

湖がある綺麗な公園です。地元の人が散歩をしに来ていました。

公園付近の風景。

深センにも緑道といって、お散歩できる並木道というかそういうところがあるのですが、アモイにもあったんですね。

公園はこんな感じ。ヤシの木があって南国って感じがします。

ホテルが見えてきました。

ホテルからの眺め。

ホテルのプールに入って遊ぼうと思っていたのですが、娘が寝てしまったので、ホテルのベッドで休ませました。

そして夕方再び出発~

ローカルな景色を見ながら、レストランまで向かいます。

なぜかあんなところに本場さぬきうどん店が!!

この泥棒除け見ると、台湾と厦門って似てるなーって思います。

花屋さんが多かったです。

インターナショナル幼稚園がありました。名前がちょっと安易な気がしますが…

で、幼稚園の隣には高級マンションが。

複雑な形のマンションです。1ユニットが大きそう。

そしてその先の普通のマンション。

〇 烏石浦駅

駅を通ってモールへ。

〇 SM新生活広場第二期

レストランはどこかなー?

この中にあるみたいです。

そこそこ綺麗なモールです。

到着しました。

〇 王品牛排 (ワン・ステーク)

台湾の洋食店のアモイ支店です。台湾だけでなく、中国にも支店が結構あります。私はここのステーキが好きで、アモイに行くとなって、久しぶりに王品行きたいなーと思い、ついつい予約してしまいました。

メニュー。コースは390元+サービス税10%。

サラダ、スープ、メイン、デザート、ドリンクの欄からひとつずつ選びます。

そしてかんぱーい!!

とはいえ、これはジュースです。

サラダはシーザーサラダを選びました。

パン★

娘は細長いサクサクした方のパンが気に入ったみたいで、おかわりしました。

スープ。

こちらはTさんのキノコのクリームスープ。このスープは娘に少し飲ませました。

私のスープはコーンクリームスープ。これと同じのがサービスで娘に出されましたが、娘はあまり気に入ってくれませんでした。この外側のパイだけ食べました。

お口直しの酸梅湯。

こんな感じで注文しました。

• そしてメイン!!台塑牛排です。ちょっとクセがある歯ごたえと味なので、普通のステーキと考えて注文するとがっかりするかもしれません。でも台湾の味が好きな方にはお勧めです。<br /><br />で、いつもは普通のステーキを頼むTさんが、なぜかこの日は自分も食べたいと台塑牛排を注文していました。「ちょっとクセがある味だから、多分口に合わないと思うよ?」と何度も確認したのに食べるって…で、いざとなって台塑牛排がやってくると、やはり味が合わなかったらしく、少し残していました。だって、Tさん、台湾に住んでいたくせに肉鬆が苦手とか言ってるくらいだから、台塑牛排もそりゃあ苦手ですよ。

• 私はというと、台塑牛排が好きなので、量多めでしたが、ペロリと平らげました♪

• そしてドリンク。バラの花のドリンクにしました。ピンク色の丸い氷の中にバラの花びらが入っています。それにピンクの液体をかけて飲みます。ほんのり甘いバラのジュースでした。

デザートはフォンダンショコラ。火がつけられ、上はぱりぱりに。

デザートに入る前に、かなりおなかいっぱいでしたが、デザートもしっかり食べきりました。ちなみに娘にもサービスでアイスが出ました。最近アイスクリームという単語を覚え、そのおいしさを知ってしまったので、嬉しそうに食べていました。

帰り道。

帰りも歩いてホテルまで戻ります。本当にすっかり都会化してしまったアモイに驚かされました。

ぷらぷら。

モバイクかな?

なんかアモイの夜はちょっと寂しい感じがしますね。なんていうんだろう、台湾と同じ空気が漂っている…

この日はこのあとホテルに戻って、シャワーを浴びて寝ました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る