厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は久しぶりにアモイへ!<br />娘(1歳10か月)は初めてのアモイ。<br /><br />3日目(7/28)、早くも最終日。<br />朝ホテルで朝食をとっていると<br />航空会社からのSMSが入りました。<br />フライト遅延のお知らせでした。<br /><br />もともとの予定では10時の送迎バスで<br />空港に向かう予定でしたが<br />それを12時に変更して<br />中山路に行きました。<br /><br />中山路に行ったあと<br />ホテルに戻り、送迎バスで空港へ。<br />楽しかった旅も終わりです。<br /><br /><br />★★ のんびり週末アモイスケジュール 7/26~7/28 ★★<br />7/26 KA606 香港22:00 → 厦門23:20 (予定。実際は1時間遅延)<br />7/28 KA609 厦門12:15 → 香港13:50 (予定。実際は1時間半遅延)<br /><br /><br />★★ のんびり週末アモイ旅行記 7/26~7/28 ★★<br />1★香港空港での抗議デモ<br />https://4travel.jp/travelogue/11522905<br />2★ビジネスにアップグレード キャセイドラゴン利用 香港からアモイへ ~京閔中心酒店~<br />https://4travel.jp/travelogue/11523339<br />3★ホテル内ぶらぶら お昼は閩南料理 ~京閔中心酒店・遇見巧媽~<br />https://4travel.jp/travelogue/11523642<br />4★約1年半前に開通した厦門軌道交通(厦門メトロ・AMTR)に乗ってみた<br />https://4travel.jp/travelogue/11523658<br />5★午後はヒルトンでアフタヌーンティー 夜は王品で名物ステーキ ~ロイヤルバー@ヒルトン厦門・王品牛排~<br />https://4travel.jp/travelogue/11523928<br />6★中山路に行ったあと空港へ  キャセイドラゴン利用 アモイから香港へ ~八婆婆・厦門高崎国際空港ラウンジ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11524017

のんびり週末アモイ6★中山路に行ったあと空港へ  キャセイドラゴン利用 アモイから香港へ ~八婆婆・厦門高崎国際空港ラウンジ~

2019/07/27 - 2019/07/28

熱帯魚

熱帯魚さん

週末は久しぶりにアモイへ!
娘(1歳10か月)は初めてのアモイ。

3日目(7/28)、早くも最終日。
朝ホテルで朝食をとっていると
航空会社からのSMSが入りました。
フライト遅延のお知らせでした。

もともとの予定では10時の送迎バスで
空港に向かう予定でしたが
それを12時に変更して
中山路に行きました。

中山路に行ったあと
ホテルに戻り、送迎バスで空港へ。
楽しかった旅も終わりです。

★★ のんびり週末アモイ旅行記 7/26~7/28 ★★
1★香港空港での抗議デモ

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイドラゴン航空

ホテルからの眺め。

朝食へ。

朝食のレストランは児童楽園という子供用のプレイルームがあって、この日も娘は食後にここで遊びました。

朝食会場のレストラン。パンコーナー。

色んな暖かい料理。

私はこの日もちょこっとだけカレーライス、あとは炒め物とかサラダとか。あとパン。

そして沙茶麺~

食事をしていると、航空会社からSMSが。帰りのフライトも遅れるみたいです。12時15分の予定が1時間半遅れて13時45分出発になるとのことでした。

本当は10時の送迎バスで空港に行こうと思っていましたが、おかげさまで2時間ほど時間ができたので、中山路にでも散歩に行き、12時のバスで空港に行くことにしました。

ホテルから空港へのシャトルバスの時刻表。15分くらいで着くようなので、12時に変更しました。

〇 呂厝駅

ホテルの最寄り駅から地下鉄で移動です。

向かうは鎮海路駅。

〇 鎮海路駅

ここから中山路までは歩いて10分ほど。

騎楼の街並みを歩いていきました。

大きなサイコロ。

さらにこんなところをぶらぶらと。

• 太平路。暑いので日傘をさしながら。小吃店が並んでいます。

太平路。暑いので日傘をさしながら。小吃店が並んでいます。

〇 中山路

すごく久しぶりに来ました。昼間は暑いからか歩いている人は少なめ。

紅龜粿の大きな型。

涼みに入りました。

〇 趙小姐的店

おしゃれな店内でした。

〇 局口街

細い路地が続いて面白いのですが、時間がないのでそろそろ駅の方に戻らないといけません。

暑い中また傘をさして。

そして太平路で人気のお店へ。

〇 八婆婆焼仙草 中山店

焼仙草を二つ注文。ひとつ8元。

時間がなかったのでテイクアウトにしました。

• 道中、焼仙草を食べました。芋圓や豆類も入っていてボリューム満点でした。

帰りも呂厝駅まで地下鉄で戻り、そこから歩いてホテルに帰りました。

〇 松柏公園

ホテル付近。食堂が並んでいました。

ホテルに15分前には到着し、チェックアウトして、送迎バスに乗り込みました。空港まで無料で送ってくれるので、子連れにはありがたいサービスです。

割と広々とした車でした。ホテル客は私たちしかおらず、ほかは運転手さんと到着客の出迎えに向かうホテルの方がのっていました。

12時17分。空港に到着。

〇 厦門高崎国際空港

国際線はこちら。

まずはチェックインカウンターへ。

キャセイのチェックインカウンター。

チェックインを済ませると、フライトが遅れたので食事のバウチャーをくれました。3名分です。カフェやバーガーキングで使用できるそうです。

こちらは搭乗券。

初めてアモイで国際線を利用したので、イミグレのスタンプをパスポートに押してもらおうと思っていたのに、すっかり忘れて自動化ゲートを通ってしまったため、パスポートにスタンプ無し。代わりに機械で出入境証明をもらっておきました。

空港からの眺め。

バーガーキング発見。ここで先ほどのバウチャーが使えるそうなので、使ってみました。ハンバーガーセットを3つもらいました。

少し時間があったので、Tさんにラウンジ行ってくれば?といわれ、私ひとりラウンジへ。ファーストクラスラウンジだってー、どんな感じかな?

ラウンジに向かっている途中の窓の外。

色んな外国の皆さんウェルカム!

ファーストクラスラウンジはこちら。

エスカレーターを上がります。

こんな感じでスナック、軽食類がありましたが、驚くほど食べたいものがなく…(笑)クッキーを数枚もらいました。

こちらのヌードルバーは、なんとカップ麺がウリらしく…ちょっと残念な感じ。

こんな感じでゆったりした造りではありますが、内容は残念でした。

ジュース類。

ドリンク、アルコール類。

コーヒー。

ちょこっと見学して、ゲートに向かいました。

• そしてアモイから香港へ!!<br /><br />KA609 厦門12:15 → 香港13:50 (予定。実際は1時間半遅延)<br /><br />娘が膝の上で寝てしまったので、私も搭乗してウトウトしていたら気が付いたら空の上でした。

そしてアモイから香港へ!!

そしてまもなく香港に到着。

沙田が見えました。

香港に到着!

タラップを降りて、バスでゲート口まで移動。

戻って来た香港空港は、いつもの香港空港に戻っていました。

帰りは空港バスで。

楽しいアモイ旅が終わりました。今回は暑かったこともあってあまり色々行けませんでした。もう少し涼しくなったらまたアモイに遊びに行きたいなぁと思いました。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る