鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日の生活の中で色々と、思い悩んでいる時に。<br />何か心を落ち着かせてくれる、自分の内面と向き合える事の出来る物は無いかと。。。<br />そんな時に「写経」と出会えました。<br />長谷寺での「写経」も3回目となりました。<br />今回も、しっかり自分と向き合って来ました。<br /><br />その後は、気の向くままぶらり散策です。

夏の鎌倉散策(長谷・鎌倉大仏)

2019/07/30 - 2019/07/30

2064位(同エリア7080件中)

kinoko

kinokoさん

毎日の生活の中で色々と、思い悩んでいる時に。
そんな時に「写経」と出会えました。
長谷寺での「写経」も3回目となりました。
今回も、しっかり自分と向き合って来ました。

その後は、気の向くままぶらり散策です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉駅から江ノ電に乗って長谷駅に到着。
    あら、工事中!
    改札口付近が狭くなってるので、ご注意を

長谷駅から少し歩いて長谷寺に着きました。
    もの凄く暑いからなのか?
    観光されている人が少ないですね(・ω・)

前回写経をしに訪れた時、頂いた拝観券で入ります。
    入口目の前の池です。
    鯉が泳いでますね。
    池のお水、大丈夫かな?
    暑いから温水になってないかしら?

目的の「写経」をしに行きます。
    受付は、9時~15時。写経・写仏と3種類用紙が有ります。

こちらの門を潜り抜け( ´艸`)

入口横です。
    白い壁にピンクのお花が映えますね。

お庭もとてもきれいで、心が洗われます。

水の音に耳をかたむけます。

この後、「写経」を行いました。
    いつもは約2時間ほどかかるのですが、今日は1時間半ほどで
    終わりました。
    書き始めから筆が進みます。
    自分でも「おっと!」と感じるほどに。
    集中力も前回より有ります( -_-)ジッ

「写経」が終わりお寺の中を散策します。
    良縁地蔵さまの前を通り観音堂へ向かいます。

観音堂
    正式には「海光山慈照院長谷寺」
    ご本尊さまは十一面観世音菩薩像
    木彫仏としては日本最大級(高さ9.18m)の尊像

風鈴?
    とても風流で、音色が涼しさを誘います。
    あぁ~、ずっとここにいて音色を聞いていたいわ(*^_^*)

苔が眩しいほどにキレイ(*^。^*)

展望所からの鎌倉の海

3人のお地蔵さま
    良縁地蔵様です。
    アジサイの季節には、囲まれています。

「仏足石」
    前回も有ったのですね。
    気づきませんでした。。。

ハスの花
    分かりずらいのですが、2輪ほど蕾が有りました。

長谷寺を後にして鎌倉大仏殿高徳院へ向かいます。

その前に腹ごらしです。
    「鎌倉土鍋ごはんkaedena.」
    土鍋ごはんと数種の小鉢と味噌汁がセットになってます。
    夜は完全予約制だそうです。

カエデナ グルメ・レストラン

ランチメニュー

「釜揚げしらす土鍋ご飯」にしました。

釜揚げしらすがたっぷり入ってます!

とうもろこしの練り豆腐。
    ほんのり甘味が有ってとても美味しゅうございました。

本日の小鉢の内容が書いてありました。

場所はこちら
    長谷寺と高徳院の間です。

別途、甘味も注文しました。

右側:小豆/ほんのりとした甘さ
    左側:抹茶の練り物/上にはザラメがけ

抹茶の苦みの中に、ほんのりとした甘み。
    黒蜜がかかってても、全ての素材の邪魔をしない
    ホッとする美味しさでした。

さて、お腹もいっぱいになったので鎌倉大仏殿高徳院へ
    門の奥に大仏様の頭がチラリ

大仏様です。
    大きいですね。

大仏様

斜め下からの大仏様

大仏様の御胎内へ。
    20円お支払いして入ります。

頭上注意です。
    また、狭いので譲り合いが必要です。

暑~い(*_*;
    一気に汗が吹き出します。
    10段位の階段を上り

到着です。
    真上を見ると、大仏様の頭でしょうか。

中には説明があります。

くるっと辺りを見回します。
    明かり取りか空気口か。

あの窓は、大仏様の肩胛骨辺りが開いてた所だったのです。

高徳寺を堪能させて頂きました。
    さてこの後は、御成町と小町通りを散策しに行きます。
    バスで鎌倉駅まで戻ろうかとバス停へ。
    バス代200円かぁ、江ノ電の方が安いので(190円)江ノ電で再び戻ります!

ランチした後、一滴も水分取ってません!!
    お茶にしようと御成町の商店街入口に有る看板を見てたら「鎌倉コーヒー」の文字発見(^_^)v
    こちらでお茶する事にしました。

店内はこじんまりとしてますが、心地良いBGMが流れてます。
    メニューは少ないのですが、老舗的な感じです。
    水出しアイスコーヒーを頼みました(320円)
    ここは、何も入れずブラックで頂きます。
    サッパリとしてて美味しいo(^o^)o

『CHABAKKA TEA PARKS(チャバッカティーパークス)』
    こちらのお店は、前回発見したお店。
    茶葉も購入できますし、こちらでお茶も頂けます。

今日は水出し用のお茶を買いに来ました。

お茶で、珍しい「ドラフトティー」
    お店の方がカップを用意してくれます。
    自分で好きな量をカップに注ぎます。
    ビールみたいですヽ(^o^)丿

始めは、白い細かな泡がカップに入る感じ
    (本当、ビールみたいです!)

1分程待つと、泡が消えてきます。
    飲みごろです。

• 店内<br />お店の方に、水出しの茶葉のお勧めを伺ったら「あさつゆ」を。<br />前回も購入しましたが、まろみが有ってとても美味しいお茶です。<br />水出しもOKなのですね。<br />「あさつゆ」は1年中頂けるお茶なのですね。

店内
    お店の方に、水出しの茶葉のお勧めを伺ったら「あさつゆ」を。
    水出しもOKなのですね。
    「あさつゆ」は1年中頂けるお茶なのですね。

『メニュー』
    そのほか、色々な種類があります。

お腹もたぽたぽ(鎌倉コーヒー→お茶)になりましたので
    いざ、鎌倉八幡宮へ!

時間は15時40分頃です。
    人がまばら…

お祭りが有るのですか?
    提灯を飾る準備ですかね?

本宮(上宮)へ行きます。
    暑さがこたえるぅ~(^。^;)

『本宮』

そう言えば、毎回こちらへ拝観させて頂いて、戻る時はまた同じ経路なので今回は、横の階段から降りましょう。

『舞殿』
    こちらで挙式も出来るそうです。
    『幸あかり式』 という、1日1組限定だそうです。
    HPで拝見しましたが、浄闇に灯るかがり火が幻想的ですね。

バスに乗って帰宅です。

こちらは、小町通りで買った「はんなりいなり」
    プレーンなゴマのタイプです。
    今夜のご飯はこちらです(^.^)

次回は、秋頃また『写経』しに伺う予定です。
    また、どちらのお寺を拝観しようかな?