駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと梅雨が明けた7月下旬、日本百名山の木曽駒ケ岳に仲間8人で行きました。<br />中央アルプスの主峰・木曽駒ヶ岳(標高2,956m)からは、天気が良ければ富士山や南アルプス連峰・御嶽山・北アルプスを一望でき、また、高山植物の宝庫としても有名です。<br />3,000mに近い高峰ですが、バスとロープウェイで2,612mまで登れるので、この時期は花を求めて大勢の観光客や登山者が訪れる人気のスポットです。<br />今回はガスで遠くの山並みは望めませんでしたが、千畳敷カールには雪解けを待ちわびた高山植物が一斉に花を開き、花の百名山に相応しい世界を楽しむことが出来ました。<br />写真は、木曽駒ケ岳に向かう途中の八丁坂から見た千畳敷カール・・・お花畑の先にはロープウェイの千畳敷駅があるホテル千畳敷の建物が見えます。

日本百名山・木曽駒ケ岳の夏

2019/07/30 - 2019/07/30

ペコちゃん

ペコちゃんさん

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

車2台で地元を5時に出発し、中央道・駒ケ根ICを降りて、料金所を出た所を右折。

10分で菅の台バスセンター(標高:850m)に到着。
    ここから先は、一般車両は乗り入れ禁止なので、バスに乗り換えます。
    まだ8時前なのに、広い駐車場は満車に近い状態。

この看板がある窓口で乗車券を買いますが、路線バス・ロープウェイの往復料金は4,130円!
    路線バスで「しらび平駅」まで行き、そこからロープウェイで「千畳敷駅」に向かいます。

路線バスは補助椅子も使って満席。
    ピーク時にはかなり待たされることもあるそうですが、すぐに乗れてラッキーでした。

中央アルプスを水源とする太田切川は、北から流れて来る天竜川へ合流します。
    河原には、白い花崗岩がごろごろ転がっていました。

バスは標高差約800mの険しい山道を、約30分かけてくねくねと登りますが、車窓からの景色は爽快で、車酔いをしている暇はありません。

標高1,662mの「しらび平」に到着。

駒ケ岳ロープウェイの「しらび平駅」。

通年営業のロープウェイは30分間隔ですが、この時期は9分間隔。
    改札を通り、ロープウェイのホームへ。

1967年に開通した駒ヶ岳ロープウェイは、定員61名。
    斜長2,333.5m、高低差950mを7分30秒で登ります。

ゴンドラの天井には、中央アルプスの絵と「2612」(千畳敷駅の標高)が描かれています。

ゴンドラから下を見ると、まさに千尋の谷底。

そして川と言うか、滝が至る所に流れています。

次々と形を変える滝を見ていると・・・

山上側の千畳敷駅が近づいてきました。

ここが日本最高所駅、標高2,612mの「千畳敷駅」。

今日の気温は18℃で湿度は64%・・・猛暑の下界を思うと、まさに天国!

千畳敷駅の辺りは人だらけ・・・沢山の観光客や完全装備の登山姿など様々です。

高山植物が咲き乱れる千畳敷カールは、今から約2万年前に、氷河のゆったりとした流れにより浸食されて形成されたカール(半円形の窪地)で、畳を1,000枚敷いた広さがあることから「千畳敷カール」と呼ばれます。
    雪が残る宝剣岳の山頂は、ガスがかかっています。

天気が良ければ千畳敷駅から南アルプス連峰や富士山が望めます。
    左から、甲斐駒ヶ岳2,967m、仙丈ケ岳3,033m、北岳3,193m、間ノ岳3,190m、富士山3,776m、塩見岳3,047m、悪沢岳3,141m、荒川中岳3,083mなど3,000m級の山が連なるこの雄大な山々を、一度見てみたいものです。(写真はHPより)

今回のコースは、千畳敷駅~駒ヶ岳神社~八丁坂分岐~乗越浄土~宝剣山荘 ~中岳~木曽駒ヶ岳~乗越浄土~八丁坂分岐~剣ヶ池~千畳敷駅。
    花を見ながらゆっくり歩いて約5時間(9:00~14:00)の周回コースです。

駅前の左側にある「信州駒ヶ岳神社」・・・1968年に建立された神社は強風で損壊したため、2009年に再築されました。

神社で安全祈願をして、千畳敷カールに向かいます。

秋には紅葉で千畳敷カールを彩るウラジロナナカマド。

チングルマ。

ミヤマキンポウゲの群生。

コバイケソウ。

千畳敷カールの下にある剣ヶ池へ続く斜面は、コバイケイソウの大群生。

ホテル千畳敷の方までコバイケイソウが続いています。
    千畳敷駅に併設されたホテル千畳敷は、駅同様、日本一標高の高い場所にあるホテルで、1989年に営業開始。

ミヤマクロユリ・・・朝は花がまだ開いていません。

ハクサンボウフウ。

モミジカラマツ。

オオヒョウタンボク・・・秋に赤く熟した2個の実が合着し、ヒョウタンのように見えることから付けられた名前です。

ミヤマキンポウゲの群生地にはオンタデも顔を出しています。

アオノツガザクラ。

コイワカガミ。

お花畑が一面に広がる標高2,600mの千畳敷カール・・・小さな子供も散策を楽しんでいます。

山の方はガスっています。

お花畑から「八丁坂」を登って木曽駒ケ岳に向かいます。

足元はゴツゴツした花崗岩の石ですが、登山道はキチンと整備されているので歩きやすい。

ハクサンイチゲ。

八丁坂の途中から見た千畳敷カール。

上の方にもコバイケイソウの群生。

花を楽しみながら登って行きます。

イワツメクサ。

色鮮やかなミヤマシオガマ。

ウサギギク。

チシマギキョウ。

10時に「乗越浄土」へ到着。
    天気が良ければ、ここから中岳が望めるのですが、ガスで視界ゼロ。

乗越浄土の先にある300名収容の「宝剣山荘」。
    ここから木曽駒ヶ岳まで50分、宝剣岳までは30分の近さ。

宝剣山荘の裏側にある石碑は、死後の霊魂の安住の場を木曽・御嶽山に求めようとする「木曽御嶽信仰」で建立された霊神碑。
    江戸時代に生まれた山岳信仰ですが、初めて知りました。

宝剣山荘に近い宝剣岳の頂上はガスで見えなかったのですが、山頂右側にある「天狗岩」は確認できました。

宝剣山荘のすぐ先にある300名収容の「天狗荘」。

乗越浄土から20分ほどで中岳(2925m)に到着。

花崗岩の巨岩に囲まれた中岳は、山頂というより丘の感じ。

落ちそうで落ちない巨岩。

天気が良ければ中岳から木曽駒ヶ岳が目の前に見え、その奥には2014年の噴火で58名の死者を出した独立峰の御嶽山(3,067m)も望めます。(写真はHPより)

ハイマツの中で咲くツガザクラ。

山頂の手前にある木曽駒ヶ岳神社の奥社。

奥社の左には、何と、ピンバッジやTシャツ、御朱印まで扱っている売店があります。
    ここも、日本一標高の高い場所にあるお店でしょう。

奥社から右に少し行くと、曽駒ヶ岳の山頂(2,956m)。
    天気が良ければ、穂高連峰や槍ヶ岳など北アルプスも望めます。

山頂で昼食をとりながら、ガスがなくなるのを期待して40分ほど時間を潰しましたが、時折、陽がさすものの、遠くは見えません。
    残念ながら来た道を引き返します。

ミヤマキンバイ。

ミヤマダイコンソウ。

赤が鮮やかなハイマツの雄花。
    ハイマツは雌雄同株で、付け根部分に雄花、枝先に雌花が咲きます。

中岳を通過。

ハイマツと花崗岩が続く登山道・・・所々残雪もあります。

イワベンケイ。

乗越浄土から八丁坂を下ります。

途中にある「オットセイ岩」。

ハクサンイチゲ。

キバナノコマノツメ・・・葉の形が馬のヒヅメににていることから「黄花の駒の爪」という名がつきました。

ミヤマクロスゲ。

タカネグンナイフウロ。

シナノキンバイとハクサンイチゲ。

シナノキンバイの群生。

バイケイソウ。

シナノキンバイとコバイケイソウ。

紫褐色の花が美しく開いたミヤマクロユリ。

下部の花が徳利形のムカゴになるムカゴトラノオ。

4枚の葉をつけるヨツバシオガマ。

宝剣岳と千畳敷カールのモニュメント。

剣ヶ池とコバイケイソウの群生。

宝剣岳からの山並みが、剣ケ池にその姿を映しています。

ゴゼンタチバナ。

ミヤマアキノキリンソウ。

帰りのロープウェイが到着。

しらび平から菅の台バスセンターに向かう途中、カモシカに遭遇。
    今回はガスのため、南北アルプスや御嶽山は望めませんでしたが、花いっぱいの涼しい世界を楽しんだ一日でした。

• 琉球熱さん 2019/08/12 19:42:10
    百花繚乱
    ペコちゃんさん、こんにちは

木曽駒の旅行記、楽しく拝読しました。
    私は昨年行きましたが、完全にシーズンを外してしまったので、花は全く見られませんでした。
    千畳敷カール、こんな花畑だったんですね(笑)
    それに山頂に売店があるなんて知りませんでした。

また行きたくなりました。

--------琉球熱--------

ペコちゃん

ペコちゃんさん からの返信 2019/08/12 19:56:30
    RE: 百花繚乱
    琉球熱さん

ブログを見て頂き、有難うございます。
    私も後期高齢者なので、木曽駒ケ岳のような山は楽で助かります。
    酷暑の中、テニスにトレッキングに旅行、それに野菜作りと頑張っています。

ペコちゃんさんのトラベラーページ