パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月の凱旋門賞は新型コロナウイルスの影響で凱旋門賞が開催(無観客で開催)されてもフランスに行く事ができません。残念ですが今年の凱旋門賞を投稿できないので、初めてロンシャン競馬場、初めて観戦した凱旋門賞!2019年7月30日17歳で天国に行ってしまったディープインパクトが出走した第85回凱旋門賞を投稿します。<br /><br />2006年9月30日(土)<br />東京駅から成田エクスプレスで成田空港<br />成田 10:00分発 JAL415便  パリ 16:10分着<br /><br />10月1日(日)<br />凱旋門賞観戦  <br /><br />10月2日(月)<br />パリ北駅 8:00分発 タリス9409 ケルン 13:53分着<br />ケルン 13:53分発 ICE3 フランクフルト<br /><br />10月3日(火)<br />フランクフルト 23:00分発 JAL046便        <br /><br />10月4日(水)<br />成田 17:55分着<br /><br />写真は 第85回凱旋門賞・ディープインパクトと武豊騎手

2006年10月 第85回凱旋門賞(ディープインパクト出走)とドイツ ケルン・フランクフルト鉄道の旅 (前編)

2006/09/30 - 2006/10/04

Longchampさん

2006年9月30日(土)
東京駅から成田エクスプレスで成田空港

10月1日(日)
凱旋門賞観戦

10月2日(月)
ケルン 13:53分発 ICE3 フランクフルト

10月3日(火)
フランクフルト 23:00分発 JAL046便

10月4日(水)
成田 17:55分着

写真は 第85回凱旋門賞・ディープインパクトと武豊騎手

鉄道

2006年 9月30日(土)
    成田エクスプレスで成田空港に到着。

7月にイギリス、フランスに旅行に行ったばかりですが、
    3か月ぶりのパリ。今回はディープインパクトを応援に
    パリのロンシャン競馬場に行ってきます。
    初めてのロンシャン競馬場、初めての凱旋門賞観戦です。

成田発パリ行き JL415便

機材はB777

ビジネスクラスの食事
    (メインの写真は無くなってました)

パリ・シャルルドゴール空港に到着。

初めての凱旋門賞!初めてのロンシャン競馬場!
    凱旋門賞に来る前にネットで凱旋門観戦を募集して
    いたのでそれに参加しました。
    主催者の方や凱旋門観戦に参加したメンバーとは今晩夕食で
    初めてお会いする予定。いつもの一人旅旅行よりドキドキ
    します。

3か月前にイギリスとここフランスに来たばかりなのに今回は
    特別な旅になりそうです。

RER(エール・ウ・エール )でパリ北駅に向かいます。

パリ北駅近くのホテル。

高いホテルではないので狭いのは我慢!
    まあ、寝るだけなので・・・

パリ北駅
    少し早い時間ですが、凱旋門賞観戦ツアーの主催者、今回観戦
    ツアーに参加する皆さんと夕食をしながら明日の凱旋門賞で
    盛り上がりました。

話題は当然ディープインパクトがどんな勝ち方をするか?です。

凱旋門賞観戦のため、主催者ケーさんがネットの募集で知り合った仲間と晩ご飯をいただきます。

何を注文したか?よく覚えておりません。

明日一緒に観戦する仲間の料理の方が美味しそうだったのはよく覚えています。

夜のノートルダム大聖堂

今年、2020年7月31日に大火災で焼失したニュースは衝撃的でした。

2005年10月1日(日)
    毎年第一週目の日曜日に開催される凱旋門賞、
    今年は10月1日この日がやって来ました。

シャトルバスでロンシャン競馬場に向かいます。
    途中風車があったので写真におさめました。

ロンシャン(Longchamp)競馬場
    自分の名前ここから拝借しました。

正門には大勢の日本人が終結しています。その中に見た事がある人がいるぞ!
    熱血元テニスプレーヤー。

開門10時、初めて来たLongchamp競馬場。
    ディープインパクトが参戦とあってたくさんの
    日本人も来場しました。

ロンシャン競馬場のターフ。
    深い芝が印象的でした。

ロンシャン競馬場のスタンド。

パレードなんかがあって

ディープインパクトのオッズは単勝1,1倍
    2番人気の3番シロッコ、3番人気のハリケーンランを大きく引き離してます。
    びっくりしました。大勢の日本人が大量に単勝を購入したからかもしれません。
    なんと復勝のほうがオッズが高いという珍現象も。

ブックメーカーからディープの単勝を500万円か600万円購入
    したとのニュースもありました。

日本の新聞から
    馬柱を見ると今年の凱旋門賞は8頭、少し寂しい気がします。

日の丸も振られています。

武騎手とディープインパクトが馬場に入場して来ました!

ディープインパクトの馬場入り。
    武さん頑張って!

武さんとディープインパクト

ディープの雄姿、忘れる事が出来ません。

第85回凱旋門賞
    待ちに待った凱旋門賞発送です。この時のワクワク感は今でも忘れられません。

凱旋門賞発走しました。

8頭という少ない出走馬でディープは2番手という日本でのレースとは違う展開がしばらく続きました。

目の前を走りぬけるディープインパクト、この時は先頭でした・・・

勝ったのはフランスのレイルリンク。ディープインパクトはいつものレースができなくて、人気薄の6歳牝馬プライドにも差され3着となりました。ディープが差されて負けたのはこのレースが最初で最後です。

当時を振り返ると絶対に優勝すると思っていただけにレース終了直後は残念な気持ちはありました。しかし初めてロンシャン競馬場に来て凱旋門賞をライブで見る事ができみんなで凱旋門賞の余韻にひたる事ができました。

そして現在も一緒に観戦した仲間と今でも交流できた事はディープインパクトのおかげたと思っております。ディープ本当にありがとう。

ディープインパクトは敗れましたが、馬券はしっかり的中!

当時シルクレーシングクラブの1口馬主に入会していました。
    選んだ馬はパントレセレブルという凱旋門賞を優勝した馬の子で、2着のプライドの父もパントレセレブルでした。
    そんな理由でプライドを応援したくなりディープインパクトとプライドを購入。

みごとCouple Place クープレ プラッセ(日本の馬券でワイド)を50ユーロで当たりました。
    2着 4番 プライド 6歳牝馬
    3着 (後日失格)1番 ディープインパクト 4歳牡馬

こちらはTrio トリオ(3連複)
    1着 5番 レイルリンク 3歳牡馬
    2着 4番 プライド 6歳牝馬
    3着 (後日失格)1番 ディープインパクト 4歳牡馬

こちらもディープインパクトとプライドから購入。優勝したレイルリンクとの馬券も当たり!シロッコとハリケーンランが飛んでいるのでとても美味しい馬券となりました。

2着のプライドは凱旋門賞では人気がありませんでしたが、凱旋門賞2着はけしてフロックではありません。次走 英・チャンピオンステークス(G1)1着 引退レースの香港・香港カップ(G1)も優勝し有終の美を飾りました。

もちろんディープインパクトもご存じのように次走 ジャパンカップ(G1)1着 そして引退レースの有馬記念も優勝しプライドと同じように有終の美を飾りました!
    本当に競馬ってロマンだなぁと思いました。

ちなみに優勝したレイルイングは翌年骨折し、休養中に他にも故障が発症したためその後引退。4連勝で臨んだ凱旋門賞が最後のレースとなってしまいました。ディープを負かした馬だけに将来の活躍が楽しみでした。本当に残念な思いでいっぱいです。

参加した皆さんとロンシャン競馬場で記念写真を撮り、
    ロンシャン競馬場から歩いてトラムの駅に向かいます。

セーヌ川を渡ります。

セーヌ川沿いを走行するトラムT2線 Suresnes-Longchampe駅
    途中RERに乗換えてパリ市内に向かいます。

凱旋門賞に来たので凱旋門は見ておかないと。

この後、みんなで残念会をして別れました。
    今回凱旋門賞で出会った仲間とは日本ダービー、凱旋門賞と毎年競馬場で再会しています。

第85回凱旋門賞のポスター

翌日の朝、新聞を見たらビックリ!自分の顔がフランスの新聞に出ていました!
    (参加した友人も写っているので画像処理しています)

帰国したらさらにビックリ!ディープインパクト凱旋門賞挑戦のドキュメンタリー番組にも自分が写っていました!

この雄姿を焼き付けたいと思います。
    いろいろ夢を見せてくれて本当にありがとう!

日本ダービーではナリタブライアンのような大外から豪快な勝ち方を期待していたらそのとおりに目の前を走り抜けてくれました。
    京都競馬場・菊花賞ではシンボリルドルフに続く無敗の3冠馬を生で見る事ができました。
    そして2006年暮れの中山競馬場、引退レースの有馬記念に勝ち、暗くなっても大勢の観客がディープの引退セレモニーに立会い最後の姿を見守ってました。

大種牡馬の父サンデーサイレンスの子として種牡馬になっても父と同じように活躍した君をいつまでも忘れません!
    そして絶対出て来てほしいと願っていたディープの最高傑作。コントレイルが菊花賞を勝って史上初めて親子二代で無敗の3冠馬になる事を楽しみにしています。

2020年10月4日 凱旋門賞開催の日 投稿

2006年10月 第85回凱旋門賞(ディープインパクト出走)とドイツ ケルン・フランクフルト鉄道の旅 (後編)に続きます。

• ふらどくさん 2020/11/07 09:04:30
    Way to Paris
    ご無沙汰しております。
    今年の凱旋門賞は、ドタバタでしたね。大変な年でした。

ディープインパクトの息子のコントレイルが、3冠を取りましたね。来年は挑戦する可能性があるのかな?と思います。

今年のジャパンカップのフランスの招待馬は、Way to Paris ですし!!

Longchamp

Longchampさん からの返信 2020/11/10 22:46:26
    RE: Way to Paris
    ふらどくさまへ

こちらこそご無沙汰しております。
    さすがに今年の凱旋門賞は行ける状況ではありませんでした。

今年はダービーも菊花賞もスタンドで見る事が出来ませんでしたね。
    本当に残念!来年の春ぐらいからでも競馬場で観戦できる世の中になって
    ほしいです。

そして今年のジャパンカップ!久しぶりの外国馬の参戦やなんといっても
    無敗の3冠馬コントレイルとデアリングタクトの激突、本当にドキドキします。
    牡馬牝馬同年度に無敗の3冠馬なんて事予想も出来ないぐらい奇跡的な事で、
    この2頭が同じレースに出走するなんて管理する関係者の方々には感謝しかありません。

あまり公開の場で話したくはないのですが、サリオスやアーモンドアイの
    使い方にはうんざりしていたので本当に気が晴れたような感じです。

東京競馬場抽選でまず当たらないと思うのでテレビ中継で2頭の3冠馬
    勝っても負けても応援したいと思います。

来年、この2頭の3冠馬ロンシャン競馬場でみたいですね!

Longchampさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る