パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月6日<br />モン・サン・ミッシェルからパリへ戻りました。<br />パリのホテルで競馬仲間と合流し、雨のシャンゼリゼ通りのスーパーでお土産を買いました。<br />10月7日(日)<br />朝、地下鉄6号線ビル・アケム駅で降りてセーヌ川と<br />エッフェル塔を見てロンシャン競馬場に行きました。<br /><br />待ちに待った三冠馬オルフェーヴルの出走する<br />凱旋門賞( Prix de l&#39;Arc de Triomphe)です。<br /><br />世界最高峰のレースで日本馬の優勝シーンを<br />見る為、ディープ・インパクトから3回目の<br />参戦です。<br /><br />結果は<br />ご存知のように先頭に立った時には勝利を確信し<br />ましたが、ゴール前で日本でもお馴染みのペリエ<br />騎手のソレミアに差され無念の2着。<br /><br />またも欧州馬の優勝で終わってしまいました。<br /><br />来年も来るように!とロンシャン競馬場が<br />言っていると自分に言い聞かせ夜のJAL便で<br />帰国しました。<br /><br />(ロンシャン競馬場は大規模な改修工事が予定<br />されてますが2013年はロンシャン競馬場で<br />開催の予定です)<br /><br />全日程 ◎印が今回の旅行記 <br />9月28日(金) <br />宇部空港 20時00分発 JL1648 羽田空港 20時30分着<br /><br />9月29日(土)<br />成田空港 0時40分発 JAL041 パリCDG 6時20着  <br />パリCDG駅 8時07分発 TGV5154 リールヨーロップ駅 8時57着<br />リールフランデル駅 9時35分発 44855 カレーヴィル駅 10時56分着          <br />カレー港 13時00分発 フェリー ドーバー港 13時55分着         <br />ドーバー駅 14時44分発  クラス335 <br />ロンドン セントパンクロス駅 15時51分着        <br />ロンドンユーストン駅 17時07分発 バージントレインクラス355         <br />リヴァプールライムストリート駅 19時51分着     <br />     <br />9月30日(日) リバプール観光(ビートルズゆかりの地 )<br /><br />10月1日(月)<br />リヴァプール・ジョン・レノン空港 8時05分発 ライアンエアー <br />RYAN AIR FR443 ダブリン空港 8時55分着<br />       <br />10月2日(火)<br />ダブリン港 8時20分発  Irishferries ホリーヘッド港 11時35分着<br />ホリーヘッド駅 12時32分発 アリーヴァ・トレイン クラス175<br />チェスター 14時14分着<br />チェスター 14時49分発 アリーヴァ・トレイン クラス175<br />マンチェスター 15時59分着<br />マンチェスター 16時16分発 ファースト・トレイン クラス185 <br />エディンバラ 19時39分着     <br /><br />10月3日(水) エディンバラ観光(フォース・ブリッジ)<br />エディンバラ・ウェーヴァリー 16時30分発  <br />ECML IC225 (East Coast Main Line) キングス・クロス着 20時55分着<br /><br />10月4日(木) ロンドン観光 <br />キングス・クロス発 18時01分発 ユーロスター9044 <br />パリ北駅 20時30分着<br /><br />10月5日(金)<br />パリ・モンパルナス 7時03分発 TGV8603  レンヌ 9時17分着<br />レンヌ駅 9時40分発 バス モン・サン・ミッシェル 10時45分着<br /><br />◎10月6日(土)<br />モン・サン・ミッシェル 9時30分発 バス レンヌ駅10時35分着 <br />レンヌ 11時03分発 TGV8722 パリ・モンパルナス 13時23分着 <br /><br />◎10月7日(日) 凱旋門賞観戦 オルフェーブル出走<br />パリCDG 23時35分発 JAL5056<br /><br />◎10月8日(月)<br />成田国際空港 18時00分着<br />成田空港 19時50分発 JL 3057 福岡空港 21時55分着  <br /><br />写真はロンシャン競馬場

2012年10月 イギリス・フランス ビートルズと凱旋門賞 鉄道の旅 (8) フランス・凱旋門賞 帰国編

2012/09/28 - 2012/10/08

10月6日
モン・サン・ミッシェルからパリへ戻りました。
10月7日(日)
朝、地下鉄6号線ビル・アケム駅で降りてセーヌ川と
エッフェル塔を見てロンシャン競馬場に行きました。

待ちに待った三冠馬オルフェーヴルの出走する
凱旋門賞( Prix de l'Arc de Triomphe)です。

世界最高峰のレースで日本馬の優勝シーンを
見る為、ディープ・インパクトから3回目の
参戦です。

結果は
ご存知のように先頭に立った時には勝利を確信し
ましたが、ゴール前で日本でもお馴染みのペリエ
騎手のソレミアに差され無念の2着。

またも欧州馬の優勝で終わってしまいました。

来年も来るように!とロンシャン競馬場が
言っていると自分に言い聞かせ夜のJAL便で
帰国しました。

(ロンシャン競馬場は大規模な改修工事が予定
されてますが2013年はロンシャン競馬場で
開催の予定です)

全日程 ◎印が今回の旅行記
9月28日(金)

9月29日(土)
ドーバー駅 14時44分発  クラス335
ロンドン セントパンクロス駅 15時51分着
リヴァプールライムストリート駅 19時51分着

9月30日(日) リバプール観光(ビートルズゆかりの地 )

10月1日(月)
RYAN AIR FR443 ダブリン空港 8時55分着

10月2日(火)
チェスター 14時14分着
マンチェスター 15時59分着
エディンバラ 19時39分着

10月3日(水) エディンバラ観光(フォース・ブリッジ)
エディンバラ・ウェーヴァリー 16時30分発

10月4日(木) ロンドン観光
キングス・クロス発 18時01分発 ユーロスター9044
パリ北駅 20時30分着

10月5日(金)

◎10月6日(土)

◎10月7日(日) 凱旋門賞観戦 オルフェーブル出走
パリCDG 23時35分発 JAL5056

◎10月8日(月)
成田国際空港 18時00分着

写真はロンシャン競馬場

鉄道
JAL

2012年10月6日(土)
    今日は朝から曇り空。
    モン・サン・ミッシェルの朝日の写真は撮れませんでした。

レンヌ駅に到着。

レンヌ駅前の風景。

レンヌ駅の構内。

11時3分発TGV8722でパリ・モンパルナス駅に向かいます。

8622・8722の2編成で後ろの編成に乗車します。

TGVのチケット

TGV8722

TGVの車窓。

ル・マン駅に到着。

ル・マン駅をすぎると高速線(LGV)に入り高速運転となります。

定刻にパリ・モンパルナス駅に到着。

パリ・モンパルナス駅

競馬仲間とシェアしたホテル・ヨーロッパ
    北駅から徒歩5分の場所に有ります。

ホテルのテラスからのパリの風景。

凱旋門賞を見に来たので凱旋門は外せません。
    しかし、雨が降っているので写真は1枚だけ。

シャンゼリゼ通りにスーパーモノプリ
    (Monoprix)でお土産を購入

このマドレーヌ一個一個ビニールに包まれてます。

10月7日(日) 凱旋門賞当日
    北駅に行く途中凱旋門賞の広告が有りました。

当日の新聞にも同じ広告がでていて、新聞
    の広告を持っているとロンシャン競馬場2名
    まで無料で入れます(広告の部分は切り
    とれれますが・・・)

北駅(Gard du Nord)です。ここから
    地下鉄4号線と6号線でエッフェル塔
    に行きました。

地下鉄6号線ビル・アケム(Bir-Hakeim)駅を
    おりてセーヌ川にきました。

エッフェル塔とメリーゴーランド

エッフェル塔です。

6号線トロカデロ(Trocadero)駅に行く途中

逆光で撮影。シルエットもいいですね!

地下鉄1号線に乗換えロンシャン競馬場まで
    のバスが出ているポルトマイヨー(
    Porte Maillot)駅で皆と待ち合わせ。

当日の新聞です。
    「侍・オルフェーブル、ロンシャンに」と日本語で
    出ていたのが嬉しい!
    「ヴ」が「ブ」になっていたのはご愛嬌。

ここが、世界で最も美しいと言われるLongchamp競馬場です。

名前まで拝借してしまいました。

凱旋門賞のレーシング・プログラム

日本人専用窓口は長蛇の列でした。

一般窓口は並んでいないので
    (購入金額で窓口が違いますが)
    馬券はすぐ購入できます。

スタンドの裏側です。

ロンシャン競馬場のパドック

(この写真は6レース凱旋門賞ではありません)

競馬場でもらった出馬表

パレードがあって。

馬場入りです。

手前は13番オルフェーヴルの宿敵キャメロット。

オルフェーブルは赤い帽子6番
    枠はオルフェーヴルの定位置?大外18番

オルフェーヴル 頑張って!!!

声援が飛びます。

• 凱旋門賞(Prix de l&#39;Arc de Triomphe)<br />芝2400m 第6レース 16時25分発走

凱旋門賞(Prix de l'Arc de Triomphe)
    芝2400m 第6レース 16時25分発走

凱旋門賞スタートしました。

オルフェーヴルは前に壁をつくって
    後ろから2頭目、いい感じでレース
    を進めます。

第3コーナーを周ります。

フォルスストレート(偽りの直線)
    に入ってきました。

直線に向きました。300m手前で
    大外からオルフェーヴルが1頭だけ
    違う足で先頭に出ようとしています。

オルフェーヴル先頭にたちました。
    ここに来ている日本人誰もが、
    日本馬が凱旋門賞を史上初で優勝する事を
    確信していたと思います。

最高に幸せな時でした。

オルフェーヴルが先頭でカメラの視界に現れました。

まだ勝ってもいないのに優勝した!と叫んでました。

6番オルフェーヴルが先頭!夢の中にいました。

あと夢のゴールまであと50m!
    あれっ!後ろからソレミアが息をふきかえして
    来た!頑張れオルフェーブル!!!

ああっ!

うそ?!ゴール前でオルフェーヴルが
    差された!!

負けてしまった!! 今、何が起きている
    のかわからないぐらいの脱力感!!

周りは シーン・・・・

栄光のゴールはまたしても遠かった。

来年も挑戦するならまた来るからね!

お疲れ様!オルフェーヴル。

こちらは優勝したペリエ騎手とソレミア。

• 馬券<br /><br />ところで競馬の収支は?<br />単勝 Simpie Gagnant(サンプル・ガニョン)外れ<br />馬連 Couple Gagnant(クップレ・ガニョン)外れ<br /><br />複勝 Simpie Place (サンプル・プラッセ)当たり<br /> 2.5倍 ディープの時もそうでしたが、<br />単勝と複勝のオッズはそんなに変わらず<br />複勝は買いです。

馬券

ところで競馬の収支は?

2.5倍 ディープの時もそうでしたが、
    単勝と複勝のオッズはそんなに変わらず
    複勝は買いです。

凱旋門賞の当日に帰国しました。

JL5056便(AF278便)で成田へ向かいます。

JAL便で搭乗しますが、エアフランスとの
    コードシュア便 エアフランスの機体です。

エアフランスのCクラス

エアフランスって夜中でも食事でるのですね?
    朝食まで寝ようと思っていたら出てきたので
    いただきました。

メインの日本食はチキンの照り焼き。

こちらは朝食です。

成田空港で国内線に乗換え福岡に帰って来ました。

始めての投稿でシステムがよく分からなかったり、
    不備や間違い等がございましたが、最後まで投稿
    する事ができたました。
    8回にわたってイギリス・フランスの旅行記に訪問
    及び投票いただきましてありがとうございました。

2013年1月30日 投稿

2012年9月 イギリス・フランス ビートルズと凱旋門賞 鉄道の旅 (1) イギリス・ドーバー海峡編に戻ります。

• ふらどくさん 2013/09/28 22:29:12
    本番、一週間前
    Longchampさん

こんにちは、ふらどくです。
    周りのパリへ応援に行く友達も随分と慌ただしくなってきました。
    準備の方は順調ですか?

トライアルも全て無事に終わり、今年は最近ではメンバーが揃いましたね。
    キズナを含む日英仏愛のダービー馬が参戦ですし、ノベリスト、トレヴが
    参戦のようで日本のオルフェもいるし、超豪華メンバーですね。

だんだんとテンションが上がってきました・笑。

5日に出発で弾丸ツアーとのこと、道中お気をつけて。
    今年こそ日本馬が勝つと良いですね。
    私も準備を始めないと・・・

では

ふらどく

• たらよろさん 2013/02/13 12:54:52
    興奮してみましたよ!!
    こんにちは、Longchampさん
    懐かしいな〜
    凱旋門賞。

普段、競馬のけの字も知らない私でさえ、
    今年の凱旋門賞は興奮してみちゃったもの(笑)
    これってすごいことですよね。

暖かかった気候も既に冬。
    そしてもうすぐまた暖かくなろうとしてて、、、、
    時のたつのは本当に早いです。

朝焼けのモンサンミッシェル★
    期待したんだけれどなぁ。。。
    残念でしたね(笑)

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

Longchamp

Longchampさん からの返信 2013/02/16 09:46:55
    RE: 興奮してみましたよ!!
    たらよろさん
    おはようございます(^O^)>

凱旋門賞と鉄道と世界遺産と?に訪問そして投票
    ありがとうございました。

たらよろさんの旅行記も拝見させていただきましたが
    あまりにもの数の多さに圧倒してしまいました。

ご連絡遅くなりまして申し訳ございませんでした。

今回の旅行記は始めての投稿で、投稿に時間がかかり
    すぎて10月の旅行が1月にやっと完結したしだいです
    (^^;
    凱旋門賞は世界最高峰のレースで今まで欧州以外の馬
    が勝った事のないレースで昨年は本当に残念でした。

スポーツでも日本人の選手が活躍し快挙を達成すれば嬉しい
    ように始めて日本の馬が凱旋門賞に勝ちそれをライヴで
    見たらたいへんな事になってしまいます。
    今年も凱旋門賞に行こうと思っています。
    その時は日本馬が優勝した旅行記を投稿したいと思いますね。

モン・サン・ミッシェルも素敵な所でした。
    ただ、今は昔の(海の中にある)姿が見えるように
    工事をしているので今度は工事が終わったら再訪して
    海に浮かんだ逆さモン・サン・ミッシェルを
    見たいと思います。

ところで、先週シンガポール(マレー半島縦断)から
    帰ってきました。たらよろさんのシンガポール旅行記
    拝見させていただきました。

一人旅でしたので、泊まりたいとは思ってみても
    一人でマリーナベイサンズはないなと残念でしたが
    たらよろさんの旅行記でホテルに行った感じがして
    とても良かったです。

ありがとうございました。
    こちらこそどうぞ宜しくお願いいたします。

• ふらどくさん 2013/01/30 21:17:05
    日本馬、三度目の2着
    Longchampさん

こんにちは!ふらどくです。

とうとう凱旋門賞まで来ましたね。私はまだたどりついていません。
    当日は友達とパドックにはっていました。
    そのためコースの写真は、何が起こったのかよくわかりますね。
    私も今回ばかりは夢を見ました。

今年の凱旋門賞も、またロンシャン競馬場での開催です。
    (もう発表になりましたよ。)
    気が早いですが、私は航空券を取りました。
    また何度目かの再チャレンジが決定です。

今年こそは日本馬の勝利を!

ふらどく

Longchamp

Longchampさん からの返信 2013/01/30 22:12:49
    RE: 日本馬、3着2着ときているので次は・・・
    こんばんは!ふらどくさん。
    今回も投票ありがとうございました。

本当にここまでくるの長かったです。
    昨年中にたどり着くはずが、もう2月になりそうです。

ところで凱旋門賞ですが、今でも一瞬夢を見た記憶が鮮明に残ってます。
    やっぱり現場でライブでみているから夢がみられるのだと思います。
    史上初の快挙を自分の目で見て夢が現実になる瞬間!
    考えただけでワクワクします。

そうゆう事で私もJALの特典航空券を予約しました。
    (満席の為、キャンセル待ちという身分ですが・・・)

今年こそロンシャン競馬場で一緒に夢をみましょう!

Longchampさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る