2019/07/19 - 2019/07/30
emaさん
国内修行メインなので、PP(プレミアムポイント)が稼げる沖縄線に乗りたいところですが、今の時期は航空券がとても高いのです。
なので、まぁまぁ稼げる鹿児島に行く事にしました。
そして今の時期でも安い那覇行きのド深夜便・ギャラクシーフライトも中4日で2回行って参りました~。
夏はやっぱり沖縄線は高いですね。
SFC修行は航空券が安い1~3月に済ませてしまう方が多いそうです。
しかし私が修行を決めたのが2月の事。コストはどうしても上がってしまいます。
でも、早朝便(運賃が安い)に乗るのに真冬の朝に家を出るのはかなり辛かったと思うのでそう言った面では暖かくなってから始めたのは良かったのかなとも思います。
2019/07/19
シンガポール以来、約1ヶ月振りの修行は鹿児島へ。
修行僧の朝は早い。なんて言いますが早朝便と1,000円位しか変わらなかったので、のんびり出発。
一応、娘の朝ごはんも作ってあげたいし。
会社の隣から出るリムジンバスで出発。
通勤用に借りている駐輪場に自転車停めて、会社の人に見つからないようにコソコソと乗車。
前日に予約した時に残席2であせった。この時間は利用者多いのね。補助席まで利用。
お母さんと離れた中国人の女の子と席を代わってあげて、良い事したわーなんて思ってた。
代わった為、前方の通路側席になったのです。それが功を奏したと言うか。
バスはめちゃくちゃ遅れていて保安検査締切8分前でまだ高速をノロノロと走行中。
あぁ、やっと管制塔が見えてきた。 -
時間無いんですオーラを出しまくってバスを急いで降りて保安検査場にダーッシュ!スキップサービスは登録済みです。2分前に通過出来て、ホッ。
バスの中で締切過ぎたら本当にダメなのか検索したら、体験談としては乗れなかったと言う方のほうが多いような。
と言うか、乗れなかった人の方が発信するのでしょうけれど。
ちなみに私が発狂寸前で走って検査場に着くとお姉さん達に囲まれて、出発時刻を聞かれました。
締切まであと2分あると知ると「なーんだ」って感じで「お急ぎ下さってありがとうございますwww」ってなぐあいだったので実は過ぎても大丈夫なのか…?
そして沖止めであったのですぐにバス乗り場へ。 -
シートは大好きな5K(バルクヘッド窓際)。
国内修行で普通席の時は今のところ毎回この席を取れています。
隣の人が肘掛けズイズイ使って来る…こういうのホント嫌。
プレミアムシートに空きもあったけど、もう解脱分の予約は済ませていて、これ以上PPは増えなくてもいいし…と我慢。
台風が発生していたから結構揺れていたんだけど、機長の説明が分かりやすく安心出来る内容だったので他の人もこんな感じで説明すればいいのにー。と思う。 -
10分遅れで鹿児島空港到着。
若い頃に何度か来た事があるのですが、もう何年ぶりだろうか。空港の様子も全然覚えていない。
50分後のバスに乗りたいから急いで行動せねば!
と、思うも空港がコンパクトなので別に焦らなくても大丈夫でした。
取り敢えずバスの乗り場を聞いて、チケットを券売機で買っておく。現金でも乗れたけど。
鹿児島空港にはなんと足湯があります。鹿児島空港 空港
場所の確認も済んだのでご飯を食べます。
この大空食堂で鶏飯バイキングがあるというので早めのランチにします。
Suica使えました。大空食堂 グルメ・レストラン
お皿とどんぶりをもらって自分でよそいます。
楽し~。 -
出来上がり~。お代わりできて、これで580円。
初めて食べたけど、すごく美味しい!
特に甘辛く煮た椎茸が好みの味付け。
スープに入った鶏肉もやわらかい~。
奄美大島の名物ですよね?空港でこんなに気の利いた物を食べられるなんて。
椎茸とスープ増しでおかわりしちゃった。大満足! -
今回は滞在時間が5時間もあるので温泉に行こうと思います。
Google mapで検索したらリムジンバスと書いてありましたが、普通の路線バスでした。
どうりで330円と安いはずだわ。
最初は妙見石原荘という旅館の日帰り温泉に行きたかったのですが、バスの時間が合わず。
空港から車で15分とあるけどタクシー往復で5,000円以上かかるらしいのでそっちはやめた。 -
行きも帰りもバスとは思えないくらい飛ばす。
朝のリムジンにこれ位急いで欲しかった笑
あ、Suicaは使えませんでした。 -
国分京セラ前行きに乗り、隼人温泉病院前で下車。
降りたら直ぐに目的地の看板がありました。霧島美人の湯 優湯庵 宿・ホテル
帰りの時刻表チェック。
本数少ないから乗り遅れないように。
14:17に乗るつもりなので2時間程あります。 -
超普通の住宅街に突如出現。
中は写真撮影NGなので写真は無しです。
内湯はぬるめ、熱めが有り露天風呂もあります。
ちょっととろみがあって無臭で良いお湯だと思います。
私を入れて3人しかいなかったのでのんびり入れました。
ただ、湯上りにゆっくりできる所は無く、2時間は居られないかな。
考えてみれば500円なんだし湯あがり所を求めるのは酷ですね。 -
と、言うわけで1本前のバスに変更して、滞在時間1時間で鹿児島空港に帰ってきました。
温泉周辺にはお茶出来る所も無さそうだったし。
修行に行かせてもらう代わりに娘にお土産は必須。
さつま揚げやさつまいものお菓子、黒糖のお菓子等、娘が好きな物を購入。
これもコストが上がる要因ですw -
帰りも普通席なのでカードラウンジに行きます。
スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ
南国らしいマンゴージュースや黒糖バナナチップがあっていいねー。
焼酎の試飲もあった。
では東京に戻ります! -
復路はソラシドエアだった。知らなかった…。
LCCみたいに小さい飛行機。
座席は最前列の真ん中と2列目通路側が空いててどっちにしようかすごく迷ったけど2列目に。
結果、窓際が何故か空いていてお隣さんがそっちに移ってくれたので快適フライトでした。
温泉にも入れて修行と言うにはのんびりの鹿児島修行はこれで終了! -
2019/07/23
今日はギャラクシーフライトで沖縄タッチです。
ギャラクシーフライトは
往路22:55発 25:35着
復路03:35発 05:55着
とかなり厳しい時間帯です。
しかし、夜家族が寝てる間に行って来られるので主婦修行僧の私には都合がいいです。
帰って来てそのまま出社する根性は無いのでお休みは取らなきゃならないんですが、夏休みは何かと忙しいので用事をこのお休みで片付けたりできるし。と割り切ってます。
それにしても大勢乗るんだなー。こんな時間だから空いてると思ってたのに。
普通に子供もたくさんいるけど沖縄位の短時間だと逆に辛そう。 -
20分程遅延して出発。
でもどうせ沖縄着いてもやる事無いし、折り返しの同じ機材で帰って来るから乗り遅れも無いから特に問題なしです。
席はお隣は居ないし後ろの座席が無いのでリクライニング出来るので快適です。でもなかなか寝られないんだよなぁ。
私は普段、大変健全な生活を送っていて23時にはほぼ寝ているのですが。 -
結局5分遅れで那覇空港に到着。
お土産屋さんはもちろんの事コンビニもしまっています。
4トラの旅行記でギャラクシーフライトでの修行の時に歩いてスーパーに行ったという方がいました。
私も行ってみたいけど片道20分位かかるみたいだからやめておこう。保安検査締切まで1時間と少ししかないし。
沖縄まで来て何もしないのは嫌なものだけど。 -
ちょっと外まで出てみます。
タクシーに困る事は無さそうです。
ただスーパーにタクシーで行くのはなぁ。
空を見上げても星がきれいって事は無く、暑いだけなので中に戻ります! -
空港野宿に軽い憧れがあるので寝てみる。
…寝心地いいものじゃないですねー。
ちなみに復路の機内では3席独り占め出来ました。
同じく椅子に横になって寝ているのに意外にも寝心地良く爆睡出来たのでありました。
帰宅後外せない予定は気合でこなしましたが、それが終わったらずーっと寝てました。
あぁ、情けない。もう歳だよねー。5日後にも同じ行程で修行なんだけど大丈夫だろうか。 -
2019/07/29
モノレール浜松町駅にて。
約8時間後にまたここに帰って来ます。
ギャラクシーフライト…あんまり行きたくないわ~。
これまでは修行と言いつつ楽しい要素はたくさんで、修行って楽じゃーん☆とか思っていたのですが。
タッチ(すぐ帰ってくる事)自体つまらんし、深夜で全くお店も開いていないのは分かっていたけど想像よりもずっと楽しくない!
あたしいい歳して何やってんのかしら~。と、バカバカしい気持ちになったりして…。 -
前回と同じくほんのり遅延。
今回も那覇空港滑走路の工事の為の時間調整だとか。
1:30以降じゃないと滑走路使えないみたい。うろ覚えだけども。そんな事言ってた。
そんなん最初から分かってるんだからもっと早く遅延の連絡下さいな。 -
お見合い席ゲット。
ほぼ満席とお見受けする。
こんな時間に旅行で利用したらホテル1泊分もったいないな。とか考える貧乏性です。 -
前回あまりにもしょうもない時間を過ごしたので、今回は歩いてスーパーまで行っちゃいます!
タクシーの列は予想していたよりはるかに長い。 -
タクシーの列が途切れるととたんにこわい感じに。
どーしよ。戻ろうかな…と立ち止まって考えていたら同じ便で来たであろう若者が私が行きたい方向に歩いて行くではないか! -
付いて行きますw あ、もちろん距離空けてね。
これ性別が逆ならヤバいって言うか怖いよね(汗)
この後どんどん道は暗くなって怖くなって来たからホントお兄さんのおかげで助かったわー。 -
お兄さんは途中で違う方向へ 。
心の中でお礼を言う。
住宅街を抜けたら、あったー!
24時間スーパーのユニオン。
空港からは大体25分位歩いたかな。フレッシュプラザ ユニオン 赤嶺店 スーパー・コンビニ・量販店
向かいにはマックも。行ってないけど。
よしよし。おみやげコーナーもあります。
ちんすこうと生姜黒糖を購入。 -
またあの道通るの怖いし、荷物も重いしな…と思っているとタクシーが私の横で減速。
乗りまーす! -
あっという間に空港到着。
行きの大変さはなんだったのだ。
でも往復タクシーでもつまらないよね。
料金は760円でした。 -
帰りもお見合い席です。
CAさんにはさっきも乗ってたとバレてるようで非常時の協力のお願いがかなりザックリでした。
苦行の沖縄×2はこれで終了!
この後の修行の予定は
沖縄 1泊
福岡 日帰り
沖縄 日帰り
で10月に解脱予定です。
2019年SFC修行