奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏に続いて二回目の奄美。<br />今年も大自然に癒されました。<br /><br /><br /><br />

再びの奄美大島

2019/07/20 - 2019/07/24

こなつ

こなつさん

2019/07/20

• 羽田空港(12:05発)→奄美空港(14:10着) JAL659便 予定より20分程遅れて到着

• プチリゾートネイティブシー奄美

• 西原のガジュマル

• 2つの海が見える丘

• 島とうふ屋

• 奄美空港

• 奄美空港(15:10発)→羽田空港(17:20着) JAL658便

昨夏に続いて二回目の奄美。
今年も大自然に癒されました。

台風5号が通り過ぎて間もない奄美大島。
    迎えてくれたのは、突然の雨・・・。
    飛行機に影響はなかったものの、風もやや強めでした。

今回の宿「ネイティブシー奄美」には、空港から20分くらいで到着しました。

雨が上がったので、「倉崎ビーチ」まで散歩。。。

ホテル横の坂を下るとすぐ海!
    去年はここで体験ダイビングしました。

翌日の倉崎ビーチ
    ここは大きくせり出した岬と岬の間にある湾なので、湖みたいに穏やか。

天気予報では一日中曇りだったけど、まずまずの海日和。

人も少なくて、のんびり。。。

白い魚がいました。

もう少し沖に行けばたくさんの魚たちに出会えたと思うけど、、、

孫はあまり興味がないらしい(笑)

奄美に来たからには、やっぱり郷土料理の鶏飯は外せない。

広々した店内に入った瞬間、濃厚なスープの香りが・・・。

鶏飯専門店の「ひさ倉」の素材は、自家生産らしい。
    焼き鳥もおいしかった!

次の日は朝から良い天気で、絶好のダイビング日和となりました。

龍郷港からボートで出発!

「コウトリ浜」

ここは岬の先端、ボートでしか来られない場所。

体験ダイビング3回目の孫。
    ファンダイブ103本目の私。

水深4m程の海に潜行。

なんとか海底にたどり着けた・・・。
    (耳抜きは必要なかったらしい)

ライセンスなしでこの世界を満喫できたのはラッキー!!

4日目は、黒潮の森「マングローブパーク」へ

展望台からの景色

カヌー乗り場

簡単なレクチャーを受けた後、出発!
    1人乗りと2人乗りが選べました。

カヌー探検は約1時間。
    思うように進めず四苦八苦(笑)
    でも、楽しかった。

「西原のガジュマル」
    ホテルとは反対側の浜に静かに存在するガジュマル。
    海にせり出した大きな木に、何とも言えないパワーを感じました。

ケンムンが住んでいそう。。。

「島とうふ屋」

豆腐食べ放題のコーナーがありました!

私は山芋豆腐いただきました。
    湯豆腐もあったけど、お腹いっぱいになると困るのでやめておきました(笑)

揚げ出し豆腐定食、ボリューム満点で美味しかった。

その他、今回美味しかったもの①鯨石庵(奄美観光ホテル)の「マグロ丼」

②AMAネシア(ばしゃ山村)の「油そうめん」

去年も食べました!

そして、ホテルで毎日飲んでいた「ミキ+野菜ジュース」

ミキの甘さが野菜ジュースで緩和され、美味しい。。。
    しかも、体に良さそう。
    また飲みに行きたい(笑)

旅の終りは、「2つの海が見える丘」

違う表情を見せてくれる太平洋と東シナ海。
    奄美の地形が生んだ絶景。

そしてそして、帰りの飛行機に乗る直前、売店で見つけたこの子は、奄美古代ばしゃ山焼のケンムン(木の者)くん。
    可愛いから、連れて来ちゃいました。

心のやさしい人達には、友達になりたくて姿を見せ、幸せにしたくなるというケンムンくん。
    「願い事がかなったら、奄美の自然にぼくをかえしにきてね。」と書いてありました。

いつの日か、また訪れたい。。。
    そう思いました。

タグから国内旅行記(ブログ)を探す