ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の夏休みは、少し足をのばして、オーストラリアのケアンズに行くことにしました。<br /> 10年ほど前に、半月ほどオーストラリアを訪れました。<br /> シドニーやキャンベラ、ケアンズ、ワガワガ・・・どこも思い出深いですが、何と言っても一番は、「グレートバリアリーフ」でのシュノーケリングです。美しい海の中の景色は、今でも忘れられません。<br /> 今回は、ケアンズを拠点に、キュランダやグリーン島、パロネラパークなどを訪れました。<br /> 「AUS ケアンズ 5day trip」 の3回目は、第4・5日目の記録です。

Bon Voyage! AUS ケアンズ 5day trip 2016夏 ~4・5日目~「乗馬とフレンチ」

2016/08/24 - 2016/08/25

nanochan

nanochanさん

10年ほど前に、半月ほどオーストラリアを訪れました。

観光バス 徒歩 飛行機
ジェットスター航空
利用旅行会社
JTB

<今日もいい天気>
     朝6時30分、今日もいい天気になりそうです。
     今日は、午前中は街をぶらつき、午後は、乗馬。
     夜は、地元で有名なフレンチレストランに行く予定。

リッジス エスプラネード リゾート ケアンズ ホテル

<海岸に出てみました>
     朝食後、ホテルを出て海岸へ。

<引き潮だ>
     干潮で、海面がだいぶ沖合まで後退しています。

<海鳥の朝食>
     たくさんの海鳥が、干潟にいました。
     みんなで朝食中です。

<WARNING!>
     日本語(漢字)で「警告」と書かれた標識がありました。
     「このエリアには、クロコダイル(ワニ)がいるから、襲われるとけがをするか死んじゃうよ」と書かれていました。
     南国のビーチなのに、遊泳禁止なんて、残念!!

<エスプラネード>
     ここは、ケアンズの海岸線に設けられた木製の「エスプラネード」。一直線に「リーフフリートターミナル」に続いています。
     右側には、木立の中を散策路がずっと続いており、バーベキュー場やスポーツ施設、子供用の遊具などが所々にあり、市民の憩いの場所となっています。

エスプラネード 散歩・街歩き

<Woolworths(ウールワース)>
     オーストラリアのいろいろな町にあるスーパーが、「ウールワース」
     海外のスーパーには、日本と違う物がいろいろあり、我が家にとっては、スーパーめぐりも観光の一つです。
     さて、ウールワースにはどんな物があるかな?

ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ

<TimTam Chocolicious(ティムタム チョコリシャス)>
     オーストラリアのお土産といえば、必ず名前があがるのが「ティムタム」
     「ティムタム」は、日本のコストコやカルディなどでも買えるので、珍しい土産とは言えません。でも、ティムタムの小型版の「チョコリシャス」は、個別包装でばらまき土産として最適です。現地価格で安いので、4袋も買ってしまいました。

<エコバッグ>
     これは、椰子の繊維(確か)でできた「エコバッグ」です。
     オシャレな感じなので、お土産として採用!!
     軽い、薄い、価格もリーズナブルというわけで、6つ購入。
     ※ウールワースのオリジナルかどうかは、不明です。

<OK GIFT SHOP>
     日本人観光客の御用達が、「OK ギフトショップ」です。
     もうお亡くなりになりましたが、大橋巨泉さんの店です。日本人の店員さんがいて、日本人が欲しそうな物を売っているので人気の店です。
     価格は、ちょっと高めかな?

オーケー ギフトショップ (ケアンズ店) お土産店

<ケアンズ セントラル ショッピングセンター>
     ケアンズで最大のショッピングセンターが「ケアンズ セントラル ショッピングセンター」です。日本で言うと、「イオンモール」みたいな感じ。
     オーストラリアの土産物を売っている店も少しはありますが、地元向けのショッピングセンターと言っていいでしょう。

<Blazing Saddles Adventures(ブレイジング サドル)>
     午後は、ケアンズ北方にある「ブレイジング サドル」で乗馬。
     小型バスでホテルまで迎えに来てくれるので、助かります。
     2つのホテルで、3グループをピックアップして、約20分で到着。

<自己責任>
     牧場には日本人のスタッフも数人いて、女性スタッフから10分ほどプログラムや注意点などを聞きました。
     「日本では全くの初心者の場合は、安全を考え引き馬となりますが、ここオーストラリアでは『自己責任』ということで、普通に乗っていただきますが、いいですか?」(にっこり笑顔)
     おいおい、俺はその初心者だぞ。大丈夫かいな?・・・・

<俺は、初体験>
     スタッフが、さらに続けます。
     「でも、ご安心ください。初心者の方には、すごくお利口な馬に乗っていただき、先頭と最後尾には、スタッフが付きますから」(にっこり)
     もう、承諾するしかなく、「OK!」(ビビり顔)
     このあと、「手綱」の引き方や「あぶみ」の使い方、上りと下りの体の傾け方、など10分ほどレクチャーを受けます。(さらに、ビビり顔)

<奥さんは、経験者>
     奥さんは、ずっと前から週一で乗馬に通っているので、余裕綽々。

<余裕のポーズ>
     「経験者」は、余裕のポーズ。「初心者」は、余裕なくポーズなし。
     お利口な馬さんは、乗っているのが素人だとすぐに見抜き、草を食べようと横道にそれたり、止まったりとわがまま放題。
     でも、後ろのスタッフから、アドバイスをもらって、段々とコントロールできるようになってきました。

<水たまりも通ります>
     慣れてくると、水たまりに入ったり、坂道を上り下りしたり、直線路で駆け足をしたりしました。駆け足では、馬と自分の上下動がシンクロできず、めちゃくちゃ尻を打ちました。
     楽しい(苦しい・痛い)乗馬の時間は、1時間15分程度で終了。
     スタッフに撮ってもらった写真CDを購入し、16時ころにホテルに戻りました。尻の痛みは、その後数日続きましたが、よい経験をしました。

<エスプラネード ラグーン>
     ホテルで2時間ほど休憩したあと、夕食を食べにエスプラネードを市街地に向かって歩きました。
     エスプラネードの終わりくらいにあるのが、「エスプラネード ラグーン」というプールです。

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

<エスプラネード ラグーン>
     ケアンズでは、ワニが出るため海岸での遊泳が禁止になっています。
     そのために、こんな大きなプールがあります。
     ちょうど奥のステージで音楽イベントをしていたため、みんなそちらに集まっていたので、こっちはがらがらです。

<ヨット ハーバー>
     エスプラネード ラグーンを通り過ぎると、「シャングリラホテル ザ マリーナケアンズ」横のヨットハーバーが見えてきます。
     ここに、今日のディナーの店があります。

<M YOGO>
     そのお店は、フレンチレストラン「M YOGO」
     日本人シェフが腕を振るう、ケアンズでも有名レストランの一つです。
     最後の夜なので、ちょっと豪華にしてみました。

エムヨゴ フレンチ

<テラス席>
     まだ時間が早かったので、お客さんは多くありません。
     海風が心地よいテラス席を選びました。

• <最後の夜は、少しリッチに!><br /> 昨日までと「絵づら」がちがいます。<br /> おいしいフレンチに、しばし「お尻の痛み」も忘れるほど。<br /> ちょっとお金は張ったけど、満足いくディナーとなりました。

地図を見る

<最後の夜は、少しリッチに!>
     昨日までと「絵づら」がちがいます。
     おいしいフレンチに、しばし「お尻の痛み」も忘れるほど。
     ちょっとお金は張ったけど、満足いくディナーとなりました。

<ホテルに戻りましょう>
     ライトアップされる夜のエスプラネードも素敵です。
     人通りが少なく暗いところでは注意が必要ですが、明るいメイン通りではスリやひったくりなどの心配はあまりありません。
     治安が比較的よいのも、ケアンズの魅力です。

<ケアンズ 国際空港>
     楽しかったケアンズへの旅も、最終日となりました。
     昼出発の羽田行きジェットスターに乗るために、空港に向かいます。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

<空港内>
     出国手続きを済ませて、待合ロビーに到着。

<空港内>
     ケアンズ国際空港は小さな空港なので、店はそんなにたくさんありません。

<最後のショッピング>
     オーストラリアドルがまだいくらか残っていたため、最後のショッピングへ。
     Tシャツやマグネットなどを購入。

<ジェットスター帰国便>
     搭乗時刻になり、ジェットスターに乗り込みます。

<機内食>
     ジェットスターはLLCなので、機内食は有料となっています。
     機内食を食べながら、今回の旅をふり返ってみました。
     ベスト1は、「グリーン島」。あの海と空の美しさは忘れられません。シュノーケリングをしなかったのが心残りではありますが・・・。
     ベスト2は、「乗馬」。馬上から見える景色は新鮮でした。尻は痛かったけど。
     ベスト3は、「南半球の星空」。南十字星を見られてよかった。

旅行記を最後までごらんいただき、ありがとうございました。