波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は西表島から波照間島へ移動です。昨日から、何度も安栄観光の波照間島行きをチェックしてますが、予定していた大原経由だけ未定に(>_<)行けるのかなぁ~(・・?)

今年も行って来ました!八重山!(3日目)

2019/07/19 - 2019/07/25

umi

umiさん

いつもは、2泊お世話になる海人の家です。今回は1泊だけですΣ(゚д゚lll)

海人の家<西表島> 宿・ホテル

海人の家はごはんは炊き立てで用意してくれています。後は自分で即席味噌汁をしたり、卵かけごはんをしたりふりかけをかけたり、お茶もあります。セルフです。レンジでチンして目玉焼きにしました♫

海人の家<西表島> 宿・ホテル

今日は波照間島へ向かう為、大原港へ向かいます。チェックアウトをしてレンタカーで港へ行く途中、カンムリワシ発見!

浦内川展望台です。まわりはジャングルですよ~(*゚∀゚*)

浦内川 自然・景勝地

月が浜にきました。天気も曇りでした。天気が良かったらきれいでしょうねヽ(´o`;

中野海岸です。こちらは波は穏やかで曇りでもきれいなぁ~。この辺で、もう一度安栄観光の運航状況を確認。ヤッター!行ける!運航になってました♪───O(≧∇≦)O────♪

中野海岸 ビーチ

海中道路を渡ってすぐのところにある場所です。奥にピナイサーラの滝が見えます。雨が続いていたのではっきり見えますねぇ(^^)

古見のサキシマスオウノキ集落。国の天然記念物です。遊歩道を歩いてすぐに見学できるのでお勧めです(^O^☆♪

古見のサキシマスオウノキ群落 自然・景勝地

12時30分の波照間島行きに乗るため、時間をかけて上原から大原まできました。大原港は徒歩では食堂は売店もないので、レンタカーを返す前にお昼を買ってガソリン満タンにして、港において返却です。酔い止めものんで、準備万端です!

大原港 (仲間港) 乗り物

無事に到着~だったが、船酔いしました(-_-)やはり、未定になっていただけある。めっちゃゆれた~。宿はうりずん家です。港まで迎えにきてもらってました。早速、着替えて泳ぐぞ~。

宿でレンタサイクルも借りれます。大人用の電動自転車と子供用普通自転車を借りて出発~。ヤギがあちこちで放飼い(*´∀`)♪

雨は降ってないけど、くもり~でも暑い~。天気よければ海が波照間ブルーなんですけどね^ ^

サトウキビ畑をず~っと進んでいきます。のどかですね~(*^^*)

来ました!日本最南端!やっと来れた(^^)v

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

遠い所まできたなぁと感動です(*゚∀゚*)

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

大海原をバックに撮りました。少し明るくなってきたかな?

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

日本最南端の碑の近くに蛇の道です。全国の石が埋め込まれています。兵庫県!

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

日本最南端の天文台。今日は星が見れるでしょうか。見れるといいなぁ~o(^-^)o

う~ん、波照間ブル~は拝めないかな( ゚д゚)

ニシ浜 ビーチ

水温も少し冷たいと思ったけど、泳いでたら慣れた。

ニシ浜 ビーチ

魚もあまりいないなぁ。海ガメも会えませんでした。

ニシ浜 ビーチ

こんな感じです。海の中は…魚が一匹

ニシ浜 ビーチ

• 早々に切り上げて、島を見回り~。マンホールかわいい*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

早々に切り上げて、島を見回り~。マンホールかわいい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ニシ浜から宿までの途中にあったお店で氷ぜんざいとマンゴーアイスを食べました。めっちゃ晴れてきた~。

またヤギ~。おそるおそる、触ってみる。とても人なれしていてかわいかった。

コトー盛に来ました。天気も良くなって日もかげってきました。

またヤギ~。この子は自由に動き回れるように長~いロープで自由に動いてました。(笑)

日本最南端の交番です!

宿の夕食~。19時からの夕飯です。この日は、私たち入れて3組の家族でした。息子と近い男の子もいたので、子供どうし仲良くなってました(o^^o)

宿のご厚意で泡波(2合瓶)をいただきました。みんなでゆんたくです。愛知からと東京からとみんなさんとお話しできて楽しかったです。この後、星空をみんなでみに行くことに!めっちゃ綺麗な星空が見れました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ヤモリや虫や色々出てきますが、こんな大きなクモが出てきてびっくり!白い綿のような物を抱えてますが、子供だそうです(。-∀-)