岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛騨高山1泊旅行④の続きになります。<br /><br />この日は、合掌造りを見てから東京に帰りました。

飛騨高山1泊旅行④

2019/06/22 - 2019/06/23

東京よしよし

東京よしよしさん

飛騨高山1泊旅行④の続きになります。

この日は、合掌造りを見てから東京に帰りました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

ホテルアソシア高山リゾートから送迎バスにて高山駅に戻ってきました。

あまり時間はありませんが、合掌造りを見に行こうと思います。

この券売機で、白川郷合掌造り民家園セット券を購入します。
    価格は\4,800で高山駅前-白川郷往復・入園券を別々に買うよりも\400お得になってます。

短距離用のバスが来ると思っていましたが、中距離タイプのバスが来ました。このバスにはコンセントもありました。

高山駅前からバスで55分、そこから歩いて10分程度で白川郷合掌造り民家園付近に到着しました。

合掌造り民家園に入る前にここで昼食を摂りました。

民家園前にある、手打ちそば処そば道場さんでたぬきそばを頂きました。コシが強くて、つゆとの相性も良く、おいしく頂きました。

さて、中に入ります。

旧中野義盛家住宅(間違っていたらすみません)の中にある、模型です。
    実際にこの家を建てるときは、相当大変だったのかなと思いました。

旧中野義盛家住宅外観です。

こちらは旧東しな家住宅です。

旧山下陽朗家住宅です。

横から見た旧山下陽朗家住宅です。

こちらは、梅香庵です。茶室で1982年にこの場所で新築されました。

旧山茂文四郎家唐臼小屋です。

旧山茂文四郎家唐臼小屋に関する説明文が記載されてました。
    脱穀や粉ひきに使われていたそうです。

旧山茂文四郎家唐臼小屋近くにコイがいっぱいいました。

旧中野長治郎家住宅です。

横から見た旧中野長治郎家住宅でお休み処になってます。

近くの売店で、特製アイスが売っていたので買って食べました。味は確かよもぎ味だったと思います。

一通り見て回りました。感想としては、前日訪れた飛騨の里の方が見れる場所はたくさんあったかなと思いますが、ここでしか見れないモノもたくさんあったので、両方訪ねて良かったと思います。

白川郷から再び高山駅前に戻ってきて、駅前のi-cafè TAKAYAMAでコーヒーを頂きました。

時間になり、ホームに入場しました。

帰りは富山周りで東京へ向かいます。
    17時19分発ひだ13号富山行です。この列車が下り特急の最終列車になります。

山間を走行中に少し寝たので。。。

起床した時には富山市内を走行していました。猪谷からはJR東海→JR西日本のエリアに入りました。

高山から約1時間30分、富山に到着しました。

駅前で夕食を調達したりして待つ事40分、東京行きのかがやき516号が入線しました。

帰りはグリーン車にしました。

最後は記憶があいまいとなった部分も多く、簡素になりましたが、飛騨高山旅行はとても楽しいものになりました。

また機会があれば行ってみたいです。今後皆様が飛騨高山に行かれる際の参考となればありがたいです。

最後まで見て下さり、ありがとうございました!