台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も・・・娘と二人台湾へ( 〃▽〃)うんパパは仕事。<br /><br />去年暑すぎて7月はやめようといったのをついてから思い出した4DAYS<br /><br />暑い・・・暑すぎて気温とともに上がり続けるテンションと飲み続けるお茶の量が半端ない・・<br /><br />女子二人でも夜まで遊べて、あれだけ食べてももたれもしない・・・・<br /><br />遊んで食べてひたすら楽しめる台北。<br /><br />去年九分やら十分やら兵隊の交代やら見たので<br /><br />今年は去年日中でばってばてであまり行かれなかった夜市をメインにレッツゴー!!<br /><br />何度でもいきたくなる不思議な街の遊びを楽しんできました(≧∇≦)ばきゅーん!<br /><br /><br /><br />二日目は朝から食べまくり<br /><br /><br />普段東京で朝食をとる習慣がないわたし、<br /><br />食べると眠くて仕事にならないからというのがあったんだけど<br /><br />台湾の食事には今のところそこまでの重さがないので行ってみることに・・・<br />

台湾 るんるん 食べ歩き4DAYS 2日目 暑すぎる台北前半戦

2019/07/25 - 2019/07/28

kaori

kaoriさん

今年の夏も・・・娘と二人台湾へ( 〃▽〃)うんパパは仕事。

遊んで食べてひたすら楽しめる台北。

去年九分やら十分やら兵隊の交代やら見たので

二日目は朝から食べまくり

普段東京で朝食をとる習慣がないわたし、

食べると眠くて仕事にならないからというのがあったんだけど

鉄道 タクシー 徒歩

わたしまーつわ・・・

いつまでもまーつーわ・・・・

ってほんと朝からなんじゃこりゃってくらい暑いのよ台北

朝はなぜか4時ごろから目が覚めてしまって

娘が起きるまでぽけーっとカーテンの向こう側の街中を見ておりました。

台湾の朝は早いけど、さすがにその時間で動いてる人は少なく、中国茶片手にいい時間でした。

寝坊助さんがお起きてきたのが7時過ぎ、ホテルの朝食はなしにしていたので

「善導寺」駅の近くにある阜杭豆漿(フーハンドウジャン)へ向かいました。

写真がとれてなくてどこだよこれですね・・・

電車で行くなら5番出口、今回はコスモスホテルから一駅歩いていきましたが、

5分ちょっとくらいでついたと思います。

場所は正直人がディズニーランド並みに並んでいるのですぐわかります。

列を見た瞬間
    私「うわ・・・すごい人だけど・・・並ぶのやめる?」

姫さま「ねーかおりさん。家から何時間かけてここまできたの?ディズニーランドでミッキーに会うより並ばないから、おとなしく郷に従いなさい」

お前絶対歳ごまかしてるよな・・・・・っと心の中で思いながら

そしたら並んでるところにおニーさんが台湾語で何かを言いながら前から試食を配っている

そして私たちの前に来たら突然「これ試食の豆乳ケーキ」「おいしいからたべて」

そうそう私たちは豆乳のお店に並んでいる

でもそんなめにゅーあったっけ?っとおもいつつめちゃくちゃおいしいケーキをいただく

写真は豆乳屋さんじゃなくて、試食を配ってくれていたおニーさんのお店の看板だ!!こっちもうまい!!

阜杭豆漿 地元の料理

階段を上がって全部で30分待ったでしょうか・・・

中でパンを焼いてる様子が

この盾形の筒みたいな窯の中でいろいろなパンたちを焼いています。

屋台の胡椒餅とかも皆これで焼いてたけど、日本ではカレー屋さんで何焼いてる時くらいしかおみかけしないね?

この中から出てくるパンたちがほんとにおいしい・・・

誰か日本でやってくれい

奥でもりもり作っております。

なんていう手際の良さで皆さんぱきぱき

台湾どこのお店に行っても働く人たちバキバキ働く

日本人みたいにやる気なかったり、怠けたりしない

かっこいい。

そしてその窯の中に素手!!

入れ墨共々かっこいい!!

にーさんたちなんて素敵なんだ!

メニューが置いてあるところまで到着。

写真付いてて、とてもみやすい。

結構メニューが多くて、いろいろ食べてみたいなぁと思っていたのですが

写真撮ってる間にもう順番

ぼーっとしすぎて危うく目玉焼き頼むとこでしたよ

私の前に並んでいためちゃきれいな台湾の女性がものすごい量を買っていて圧倒されてしまいましたが・・・・

初めてなのと、合う合わないがあると思い控えめに注文

漿(ティエンドウジャン)30元だったかな?

暖かいのをお願いしました。

テイクアウトと店内と並ぶ列が違うのに気が付いたのが頼んだ後でした・・・。

お砂糖が入っているのか甘くておいしいやさしい味。

日本の豆乳より味が濃い印象がありました。

鹹豆漿(シェンドウジャン)35元

小さいエビとかでだしがとってあるのかな・・・

あたたかいスープでとてもおいしい!

しかし量が多くて朝からこんなに食べたのはいつぶりだ・・・と思うほどに食べました。

でも体に優しい食材のせいか胃もたれもせず、あとにも引かず・・・食べたらすごく元気になってきた!!

次は持ち帰りにしてホテルでのんびりたべようかなぁ。

姫様豆乳がお気に入りのようでしたがさすがにここまで食べきれず・・・ギブアップ・・・もったいな。。。

豆乳食べたかったらここの近くのホテルにしようかなぁと思ってしまうおいしさでした。

あんな感じでずらーっと人がならんでおります。

手前側で注文、ガンガンと注文品がトレーに載せられ

その後パンとか焼き物の注文

それもガンガン乗せられ

最後におばさんが値段を計算機にうちこんでくれます

ので買って店内でいただきました。

店内25度と書いてあるけれど

えーとあついよ・・・

これパン屋いてる窯の周りの人はほんと暑さに強いんだろうなぁと思います。

こちら餅夾蛋(ホウピンジャータン)

たまごやき?が入ってます

えーえー小娘にほとんど食べられて私一口しか食べてませんとも・・・

ってくらいおいしかったのです。

おすすめです。

豆乳も量が多いのでテイクアウトしてもいいかもしれないです。

そうそう、並んでるときに「試食どーぞ」と言っていたおニーさん・・・

明らかにこの店の人じゃない

ときょろきょろしていたら、ここは豆乳のためのフードコートのようになっているけれど見渡すとほかにもお店が!!

美容室?薬局?なんかと並んで奥のほうにさっきの試食の豆乳ケーキとパイナップル餡の入ったパイとか売ってるお店が!

姫様こちらお気に召したようで「日本で食べる」と豆乳ケーキを購入。

帰宅後ほんとマッハで食べておりましたが、タロイモの餡がはいっていてとてもおいしかった!!

一階に降りて、そこには去年もお世話になったスーパーが^-^

地元の人用なのかなとてもリーズナブルで買いやすい

善導寺駅

くだものの王さまドリアンが!!

やっぱりさすがにいいお値段

フルーツもいろいろな種類がわんさか乗っております。

この辺は好きならホテルでもりもりたべられますね

お土産用のお茶のTパックの安いやつも購入

台湾のお茶は食事にもデザート大福にもケーキにも合うしほんと大好きで

来るたびにスーパーで購入。もちろんお茶屋さんでも買うのですが、そんなやっすいのにこんなおいしくていいの?ってくらいのもたくさんあります。

お土産編で紹介します。

牛乳種類多い!!

っていうか飲み物の種類がほんと多くて

あついもんのまないとたおれるよねーっとほんとに思う

バナナミルク?てきなフルーツ牛乳的なのもたくさんあって

でも豆乳飲みすぎたのと、ホテル移動するから今は買わない(TT)

日本とドリンクのサイズが違うのに、安くてとても素敵です。

さぁお土産でリュックとエコバックがもっこりなのでホテルに一度帰ります。

こちらで60元で1キロ以上あるマンゴーを買いました。

マンゴーがおいしく食べたいからクッソ暑いのに7月にきてるんだーと言い聞かせて

重いけどホテルへもっていきます。えっほえっほ。

さてホテルの戻って11時までのんびりしてチェックアウト

荷物をホテルに預けて、西門へれっつごー

いやぁ、もう暑いなんてもんじゃない。

痛い(笑)

歴史的な建物らしいのでパシャリ。

正直あまり長時間いられるスポットではありません。

外観はとても素敵

でも暑すぎるのでほんと短時間で撤収しました

中はいろいろな雑貨的なお店が入っていて、

石鹸や

ポストカード

マステ等々

かわいい台湾の雑貨達が並んでおりました。

今度は道路を渡ってメインストリートなのか

台北の原宿へ出発

原宿というより若者向け中華街みたいでおもしろい・・・

ガイドブックで見て、一度は食べてみたいとおもい

暑くてもう戻ろうといっていた姫様をおさえこんでこちらへ参りました。

うぁー並んでると思ったら、あれ?みなさんめしあがってるのね!

姫様・・・

撮影のピントがずれてます

こちらもずれてますが

かつおだしのきいたホルモン入りの麺です。

カップのサイズはそれほど多くは感じないのですが

結構な量がはいっている!!

小で55元

二人でこれで充分なぼりゅうむ!

え?日本の麺はなんでこんなに少ないんだっけ?って思う量の差を感じながら

麺なのにれんげでたべるのねーと楽しくいただきました。

こちらはテイクアウトカップのみのお店なので、一度器に入れて線麺をはかったのをカップに入れてくれるのですが

こんかいは注文と同時に出てきました。

ほんと台湾の方は仕事が早くて素敵です。

あぁ・・・旅行記を書きながら麺線食べたいなぁと

日本にもほしい・・・・

2日目これから向かう先はカルフール、油化街と思っていたのですこの時までは

このを食べたらめきめき動けるし、とおもってMRTで移動します。

長くなるので後半で^-^