台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も・・・娘と二人台湾へ( 〃▽〃)うんパパは仕事。<br /><br />去年暑すぎて7月はやめようといったのをついてから思い出した4DAYS<br /><br />暑い・・・暑すぎて気温とともに上がり続けるテンションと飲み続けるお茶の量が半端ない・・<br /><br />女子二人でも夜まで遊べて、あれだけ食べてももたれもしない・・・・<br /><br />遊んで食べてひたすら楽しめる台北。<br /><br />去年九分やら十分やら兵隊の交代やら見たので<br /><br />今年は去年日中でばってばてであまり行かれなかった夜市をメインにレッツゴー!!<br /><br />何度でもいきたくなる不思議な街の遊びを楽しんできました(≧∇≦)ばきゅーん!<br />

台湾 るんるん 食べ歩き4DAYS 1日目後半とMRT

2019/07/25 - 2019/07/28

kaori

kaoriさん

今年の夏も・・・娘と二人台湾へ( 〃▽〃)うんパパは仕事。

遊んで食べてひたすら楽しめる台北。

去年九分やら十分やら兵隊の交代やら見たので

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空

1日目後半

夜市で食べまくっておなかがは切れそうになった後は

お友達に頼まれてたかっさプレートを買いに台北地下街Yエリアにとんぼがえりします。

また当分このいちごあめも食べたーいって言わないのかなと

ちょっと後ろ髪惹かれつつ

でもこの時はまだ木曜日・・・

私たちはこの日にこの夜市に行かれてほんとについてました。

いきなりですが、台北のMRTの地図です。

これは宿泊したコスモスホテルでフロントの横にいたおニーさんが無言で渡してくれたものです(笑)

去年この地図お貰った時は、なんでガイドブックよりわかりやすいんだと思ったけど、今回の旅もほぼこれで道はわかりました。

細かな気配りのできているほてるの冊子です。

ちなみに私のヨーヨーカーはリラックマ^-^

台北駅の地下のセブンイレブンの中で購入しました。

もうこのぽわんとしたかおがたまりません。

こちらが娘のカードです。子供用です。

でも何か登録が必要なようで・・・

いつも同じだけ代金がかかります。

もしかするともう大人料金なのかな・・・・

こちらは台北駅の窓口で

去年片言の英語を出川のように「WHY?」とか言いながら駆使して購入したものです。

ちなみにこのカードがあると電車もバスもOKなので大半の移動が賄えます。

自動チャージも日本語ボタンを押せばパスモのチャージと大して変わりませんので数日台湾に行くのであればコンビニで買っておくといいかと思います。

コスモスホテルに云ったらこちらを必ずもらいましょう。

台湾で移動するのに一番見やすい冊子になります。

ホテルで行きたい場所とか聞くとこれにささっと書いてくれます。

九分や油化街などへの行き方や所要時間も書いてあります。

フロントで相談すると時刻表やら去年は印刷してくれました。

今年はなぜか人が結構変わっていたのでお話しませんでした。

中味は周辺地図

コスモスホテルの周辺がとても簡単に書いてありますが

こちらに行きたい場所を書いておくと

いちいちガイドブックを開かなくて済むので楽ちんでした。

気が利いてます。

こちらも一緒に渡してくれるカードです。

コスモスホテルの電話番号と簡単な地図が書いてあります。

タクシーでコスモスホテルといってもたいてい通じません。

UBERなら入力すればOKですが、なんせ地図がわからないと降りる位置が微妙にずれたりします。

これをみせればすぐに通じるので、タクシー移動をする方は持って動くといいかもしれないですね。

さぁさぁ台北地下街Yのエリアに戻ってきました。

夜の8時40分くらいかな

ぱらぱらと人がいるくらいで

東京駅とか新宿駅みたいな大混雑はしておりません。

無事にかっさを買って、あまりに急いで歩いたのでちょっとのどを潤しに向かいます。

去年この店を探して友人と迷子になり散々な思いをしたのに

今や庭のようにたどり着けます。

台北地下街Y19にあるテイクアウト専門のジュースショップ

Soft Drink Bar TTI

外観の写真撮り忘れちゃった・・・・去年の見つけたらアップします。

台湾はとりあえず恐ろしくもう病みつきになるくらいフルーツがうまい

ほんとなんでこんなにおいしい山ほどフルーツがあるんでっしゃろうかいうくらい

ここのジュースは台北駅の地下鉄のダンジョンの途中の回復の泉です。

ほんとに何を頼んでもうまい。

台北地下街 ショッピングセンター

今回は娘がパイナップルジュース、私が名前がよくわからないお茶を頼んでみた。

出てきたのはすごく紫色の液体・・・

I「パインアップル」?ときくと

店員「??????」

店員「・・・・・・・?」( ゚Д゚)

店員「ソーリー」と慌てだした

I「What いず でぃす?」

店員「grapes( ゚Д゚)」

I「オーケーオーケー^-^」

だってミキサーで紫の液体混ぜた後すっごい丁寧にざるで濾して透き通ったジュースを作ってるなと感心してたんだもの!!

間違たのは指さした先が隣だったから・・・・きっとこっちのせいねということでそのままいただきました。

これが大正解!!!

うま!!!!!!!!!

次は初めからこっちを頼もうとおもうおいしさで、娘もあっという間に飲んでおりました。

フルーツと氷しか使わない本格的なジュースは台北ではここでしか飲んでないかな

お茶は頼むときにノーシュガーと言わないとえっらいごっついあまいお茶が出てくるのでお気を付けください。

飲んだ瞬間に固まるほどでした。

M3のエントランスを出てホテルに戻ります。

出た先は結構ローカル風の吹くお店が並んでおります。

今回こそ行こうと思っていたのに行けずだったので写真だけ

メニューもあって価格もリーズナブル

この1階の通路が全部屋根がついているのが台湾のビルのいいところ

どこを通ってもそれなりに日影がある

コーヒー屋さん

パン屋さん

ヌードル屋さん

カフェ

からのホテル

コスモスホテルの謎のキャラクターが待っています。

建物は古いと思うけど、丁寧に使われている印象です。

入口はこちら

帰宅ご、ホテル内のショップで会社と友人用にチョコを購入。

ここで売ってるマンゴーチョコは去年かっていって大ヒットだったのと、

もし天然石のブレスレットがほしいならここの売店のおねーさん?にきくとおすすめを教えてくれる。

今回は丁寧に経絡の話までしてくれて、東洋医学ファン結構もりあがってきました。

ここは薄利多売の店だからたくさん買ってねと言われたけど、とりあえず欲しいものをひとつづつ。

泊ってると20パーセントオフくらいになったはず。15ぱーだっけ・・・

コスモスホテルチェックイン時に最上階で使えるドリンクチケットをいただいたので

さっそくパインジュースを飲みに娘

さっきグレープ飲んだのに・・・

私はテキーラサンライズ^-^ちょっとお金を足してたまにはカクテルと・・・

基本体を壊してから普段お酒は飲まないのですが

もともとカクテル好きなので語らせたら1時間じゃ終わらないので

一言・・・ここでこのカクテルはお勧めしません。

無難にビールを飲むべきでした。

チェリーとグレナデンがなかったのかなぁ・・・

お酒はちゃんと種類があるのを確認してから注文したけど、メニューになかったからかな・・・

ボンベイサファイアとかあったから、ジントニックみたいなほうがおいしいかもしれません・・・がもう飲みません・・・

隣で中国系のおじさんががっつりビールを飲んでいました。

台湾ビールはあーなりますよねさっぱりで^-^

雰囲気は昭和のカフェといったところでしょうか・・・

カップ麺がわんさか

娘を部屋に連れて帰り、お水を買いに降りてすぐのコンビニへ

そこでラーメンの種類の多さにちょっと笑ってしまった

結構台湾の人は麺を食べるそうで

種類が豊富

そして台湾のカップヌードルには無添加と書かれたものがけっこうあって驚き!!

韓国、日本、台湾といろいろな国の麺がそろっていました。

まさか台湾でUFOのかっぷめんみるとは・・・・

セブンイレブンのレシート

このQRは宝くじになっていて

台湾のレシートにはほとんどついています。

2かげつに1回抽選があって

1等3000マンだったかな?

素敵な素敵なプレゼントです。

日本もこういうところをガンガン見習って

島全体を盛り上げてほしい所存でございます。

あたるとーなぁーーーー当たったら10月にまたいけるのにーーーー

と久しぶりの台湾のレシートをながめながら

一日目は幕を下ろしました

ほんと楽しすぎて、もっとたくさん遊び歩きたい!!

2日目は朝から話題の豆乳の朝食へ並んできます^-^

ホテルから歩いて行けるのでこれはぜひぜひおためしあれ

ということで、つぎにつづきます^-^

おやすみなさいZZZ