台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑すぎる台北3日目<br /><br />憧れの台北101へ結果は・・・・・<br /><br />今年の夏も・・・娘と二人台湾へ( 〃▽〃)うんパパは仕事。<br /><br />去年暑すぎて7月はやめようといったのをついてから思い出した4DAYS<br /><br />暑い・・・暑すぎて気温とともに上がり続けるテンションと飲み続けるお茶の量が半端ない・・<br /><br />女子二人でも夜まで遊べて、あれだけ食べてももたれもしない・・・・<br /><br />遊んで食べてひたすら楽しめる台北。<br /><br />去年九分やら十分やら兵隊の交代やら見たので<br /><br />今年は去年日中でばってばてであまり行かれなかった夜市をメインにレッツゴー!!<br /><br />何度でもいきたくなる不思議な街の遊びを楽しんできました(≧∇≦)ばきゅーん!

台湾 るんるん 食べ歩き4DAYS 3日目

この旅行記のスケジュール

2019/07/27

暑すぎる台北3日目

憧れの台北101へ結果は・・・・・

今年の夏も・・・娘と二人台湾へ( 〃▽〃)うんパパは仕事。

遊んで食べてひたすら楽しめる台北。

去年九分やら十分やら兵隊の交代やら見たので

3日目の朝

あーよく寝たと思って起きたら朝の5時前で

どーした私(´д`|||)

胃もたれもない、疲れもあんまりない、なんだろうこれと

不思議な3日目

寝坊助さんが起きる7時を待って朝食へ

アラカルトの麺線

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

こちらはおこわみたいなご飯

この二つが代表的な朝食のひとつですって丁寧に教えてくれた(*^^*)

あとは洋食が選択できるのが二つありました

あとはフルーツやジュース、ケーキなどがバイキングに(*^^*)

とりあえず台湾の方はすべてを英語で話されるので、なれない私には早くて聞き取れないところが多々

途中で日本のスタッフさんが入ってくれたので助かりました(´▽`;)ゞ

もっと勉強しときます(´▽`;)ゞお恥ずかしい。

台湾の方はほんと英語の発音がきれい

9時から開いてるって書いてあったから、そんな早くからあいてるのかと 疑いつつも台北101へ

MRTでやってきました。

いやぁ、朝から暑さがほんとにきつい

寝不足で少しふらつきつつ

中にはいったら…すたばしか開いてません(´д`|||)

なるほど展望台へ上りたかったらこの時間はいいのかもしれません。

I「せっかくだし登ってみる?」

姫「いや、べつにいーや飛行機からでも景色見えるし」

えーまさかの来た意味がないパターン(´▽`;)ゞ

仕方ないので近くの四四南村へ歩いてみることに

これが間違いだった(´д`|||)

Google先生に案内されててくてく

5分とかからない感じでの表示なのでてくてく

しかし、昨日と比較にならない暑さ

場所のせいかもう私は焼かれるぶたさんの気分を痛いほど満喫

貿易センター?とかの前を通りました。立派です

大分あるいてつきましたー

四四南村

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

壁にはかわいいイラスト

なんだかほんとにここだけ映画のセットかのように昭和感がたっぷり

近代とレトロが融合してます。

不思議な空間。

この建物のなかでちょっとした歴史が学べます

なんの看板やら…なんか昭和っぽい雰囲気すごいなぁと

カフェがあった

入ってないけど

歴史的な博物館みたいな中にはいったら

展示が

ミシン

当時の食卓かな…

かわいい

天井には龍が

ほかのお店が10時からだったので

こちらで少し涼ませて待たせていただく

日本の陸軍とかの写真もあって

ほんとにほんとの関係がいろいろあるんだなとつくづく

こちらで我が家のご先祖様が台湾総督だったことがあるので写真を探したけど
    見つけられず

また娘のルーツをさがせなかったな

カフェと雑貨の お店にあったかわいいポストカード

この中のお店でかわいい石鹸とハーブティ、台湾コーヒーを購入

かわいい雑貨と素敵な空間

外とのギャップがいいわー

カラフルー

とりあえずこの日の暑さはえげつなくて…

かき氷食べる?と娘に聞くも

エアコンと外の暑さとエアコンのさむさでちょっと疲れたからいらないと

とりあえずつまらないから部屋に戻ろうと…

ここへもう一度来ることはないかな…

という感じのスポットでした

フォトジェニックとか何とかの人たちには楽しいかもね

またてくてくMRTでホテルの駅へ

ホテルのすぐ近くのドリンクスタンド

ほんとは向かいのお店で元祖のタピオカドリンク飲みたかったのにまだあいてなくて(´▽`;)ゞ

パインの果汁と実が入ったお茶をいただきました(≧∇≦)

期待したほどは美味しくなかったかな…

もう少しあるいたらいつもの50嵐があったのであーーーと思いました(´▽`;)ゞ

お店の雰囲気は可愛らしい感じで、こちらもテイクアウト専門

爽やかで可愛らしい印象のドリンクスタンドでした。

早い時間だったから一人でやってて、驚きました。

暑すぎて観光には向かないくらい気温が上がり、ホテルで少し休憩…

でもリゾートホテルじゃないし私のどっか行きたい病は止まらない…

娘は旅にあきてきたのか塾の宿題を始める・・・

そのプリント終わったらレッツゴーと

近くのマッサージを検索(≧∇≦)

いやがる姫様を巻き込み足のマッサージへ

楽活足体按摩館LOHASへ

あまりの暑さにぱらりと雨が…

あわてて歩きます…

ホテルから5分くらいでしょうか…

そんなに歩いてないかな(´▽`;)ゞ

赤字のベットマークがホテル

目的地がマッサージ屋さん

メニューはこんな感じ

私と娘は足と足裏のマッサージ45分にしました。

歩き疲れて足パンパンで、むくんでむくんで笑える状態だったので(´▽`;)ゞ

日本語も片言で通じて、何より感じがよかった(≧∇≦)

痛くないやつねといって気持ちのいいマッサージが受けられました( 〃▽〃)

足湯しながら首肩もほぐしてくれて…

ホッと(≧∇≦)

ハーブティいただきながらあっという間の45分( 〃▽〃)

靴下はいてたら愛用の5本指ソックスをすごく誉められる…。

そう私もマッサージの勉強かじってますの…。

靴下は5本指ですよ(≧∇≦)

何て言ってる間に外は豪雨

台湾の雨はほんと笑えるほど降る(´д`|||)

傘は折り畳み

くつは替えなし…

屋根繋がりのところで困ったなぁと見ていたら、通りのお店のおにーさんが何やら声をかけてくれる

食べていきなよということらしい(*^^*)

うんお腹すいた( 〃▽〃)食べてこう(≧∇≦)

娘がトイレーとあわてて借りてさぁ注文ヽ( ̄▽ ̄)ノ

この中のおかずは一つ25元

ものすごく量があって驚く

メニュー見てかたまってたら、日本語かいてあるメニューまで案内してくれたヽ( ̄▽ ̄)ノ

そして色々ジェスチャーで教えてくれる(≧∇≦)優しい(T_T)

辛いのダメと言ったと思ったら辛いの出てきちゃった爆

ただ単にトイレが近くなるからという理由で辛いの自体は好きだから問題ないけど…大丈夫かわたし笑

混ぜそばみたいな感じで、キノコ?ネギ?色々入っててとても美味しい(≧∇≦)

コンビニで売ってる仲本の混ぜそばより辛いかな(≧∇≦)

にーさんうまいわー(≧∇≦)

辛くてひーひーいっちゃう笑

姫様海苔が大好物

海苔と竹の子と豚肉のスープ

これアホほどうまいヽ( ̄▽ ̄)ノ

おにーさんこえをかけてくれてありがとう(T_T)

お豆腐?なんかめちゃくちゃ美味しいけど(≧∇≦)

煮卵は姫様気に入りすごい食べてたヽ( ̄▽ ̄)ノ

スープも具だくさんだからけっこうお腹にたまる( 〃▽〃)

次から次に人が来て、人気店なのねと(≧∇≦)

隣のおじさんが食べてたワンタンスープが美味しそうすぎてまた行くときはあれ食べたい( 〃▽〃)レスイーツのホテルの周りはおいしいお店がたくさん。

食べてる間に豪雨が小雨に…

お会計をしたら雨上がったヽ( ̄▽ ̄)ノ

暑さが戻ってくるからさくさくホテルへ

ホテルに戻って少し休憩

最終日の朝が早いから旅の荷物の整理をして

夜市へと繰り出します。

士林市場 市場

今回はこの間とちょっとルートを変えて

どの通りから言ってもいろいろおみせがあるなぁ

このオープンカウンター日本でやったら虫だらけだろうなぁ

なんて台湾には来ないのだろうか

インスタで台湾旅行中といったら

友人からその夜市にいるならこのかき氷にと教えてもらい

Google先生に場所をいれたらすぐそこヽ( ̄▽ ̄)ノ

辛發亭 スイーツ

看板がちょっと昔の日本のお店みたい

席に通されてメニュー

安い!!

昔近所のらーめんやさんにあったやつーーー( 〃▽〃)

絶対やらせてもらえなかったのよー

こんだけ種類あるのにまさかのチョコレートチョイス(´▽`;)ゞ

ここは地元民が多かったー

みんなそんなに甘いもの食べるのねってくらい混雑してました

周りを見たら一つのかき氷をシェアしてる方も多かったので我が家もそうしました。

おなかきんきんになっちゃう

壁のメニューもちょっと昔の日本

この少しいろあせた看板もすてき

夜市で喉乾いたーと姫様

そらーチョコだから食べたの

フルーツジュース飲みたいって

歩いた先がフルーツジュース

引きが強い

こんな山盛りのフルーツからまさかのバナナチョイス

喉潤わねーわ笑

うまい…

濃い(´д`|||)

当たり前だバナナだもん

そして余計にのどが渇く悪循環

水持ってるからそれであきらめろ

もうこのときの衝撃のせいで

帰りの飛行機で「こんな夜更けにバナナかよ」見ちゃったから笑

地元の人たちが何やら食べているお店

あまりにカウンター周りが暑いのでテイクアウト

ゲームエリアのベンチに座っていただきます

パクチーもりもり

中には揚げた牡蠣とモツがたっぷり

ここのが一番美味しかった

これはまた行ったら絶対食べに行くにそく決定した麺線

あまりにうまくて、バナナジュースどころじゃねーと

クレクレと言われあっという間に完食!!!!!!

えーーーーーーーー私が食べたかったから買ったのにとおもいつつ

娘がもういらないといってきたバナナジュースをがっつり飲みましたよ。

めちゃうまいじゃないか「こんなところでバナナかよ」と思いつつ

やっぱり台湾のフルーツはめちゃくちゃうまいなとほっこりしてしまった。

ゲーム満喫

ここはマージャンゲーム

ちかくに子供用パチンコっぽいのとかあって、100元で300玉って言われてそれでって始めてしまったが最後

私、旅先の引きが強すぎて

こんな小さい子がやるゲームで恐ろしい球を増やしてしまい・・・

エラーをだしまくってしまう・・・

近くに座った子供たちにガンガン分け与える

でもなぜか私のだけ次々入る

中国のおかーさんに笑われる始末

ダーツやらピストルやら全くダメでいったいいくら使ったのってくらいだったのに

ゲームから1時間以上抜けられない結果になる・・・

けいひんはまさかのシール!!

次は10元でやります・・・

ダーツ面白かったらしくて、姫様自宅にダーツの的と矢をつける決心をして最後の夜市をあとにしました。

個人的にこの夜市は何を食べてもおいしかった

おいしいお店を見つけるコツは地元の人が並んでるかどうかだなとつくづく思ってMRTでホテル方面へ

この後ホテル近くの24時間スーパーへ行き最後の地元っぽい楽しい時間をすごす。

このスーパーに行く途中に50嵐見つけたり

水餃子の屋台見つけたり

いろいろあって楽しかった・・・・

もう後半疲れすぎて写真が全然ないww

台湾最後の夜は幸せ満載でゆっくりお風呂に入りました。

あー台湾帰ってきてもすぐ行きたくなる

あんな元気な国で日々を過ごせたらすごく幸せだろうなと思う