桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年も5ヶ月が過ぎ、年明けから新型コロナウイルスが各国に広がり、未だ終息が見えない状態で、私も予約していた旅行を二件キャンセルすることになりました。<br /><br />ようやく自粛解除になり、そろそろ友達とランチに行けるかなぁと楽しみにしていますが、コロナ前とは違う新たな日常が始まりそうです。<br />私はマスクが苦手なので困ってしまいます。<br /><br />昨年中にアップしようと思っていた旅行記がいくつかあって、今更なんですがやっぱり残しておこうとおもいました。<br />昨年4月の鹿児島です。<br /><br /><br />なんとなく春になったら鹿児島に行ってみようかなと考えていたら、ANAのプレミアムシートがお得なキャンペーンをやってたので、それに乗っかりました。<br />初めての鹿児島、初めてのプレミアムシートにわくわくです。<br />伊丹の大阪空港から出発するので、大阪空港に前泊しました。<br /><br />4月19日  (金)   大阪空港ホテル<br />4月20日  (土)   ANA543  大阪09:20 ー 鹿児島10:30    ソラリア西鉄ホテル鹿児島<br />4月21日  (日)  『はやとの風』乗車<br />4月22日  (月)   ANA546  鹿児島11:10 ー 大阪12:20

2019 春は鹿児島へ 〈前編〉

2019/04/19 - 2019/04/22

ティコママさん

私はマスクが苦手なので困ってしまいます。

昨年4月の鹿児島です。

初めての鹿児島、初めてのプレミアムシートにわくわくです。
伊丹の大阪空港から出発するので、大阪空港に前泊しました。

4月19日 (金) 大阪空港ホテル
4月20日 (土) ANA543 大阪09:20 ー 鹿児島10:30 ソラリア西鉄ホテル鹿児島
4月21日 (日) 『はやとの風』乗車
4月22日 (月) ANA546 鹿児島11:10 ー 大阪12:20

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

2019年 4月19日金曜日

伊丹の大阪空港の中にあるホテルに前泊します。

久しぶりの大阪空港、以前とは変わってきれいになってて驚きました。

大阪空港ホテル 宿・ホテル

ワンフロアーだけのコンパクトなホテルです。

大阪空港ホテル 宿・ホテル

夕食後、展望デッキに行ってみました。

夜の展望デッキから飛行機を見ることがないので、ちょっとわくわくしました。

セミダブルAの部屋です。

バスタブありです。

夕食は空港内のカフェ「ル・パン神戸北野」で。
    淡路のオニオンスープが美味しいです。

こちらはJAL機ですね。

ターミナルの中を一通り見て歩き、部屋に戻りました。
    前泊して出かけるのは初めてなので、うきうきしてます。

4月20日土曜日

前日から空港に泊まるってラクですね。
    くせになりそう^^

朝食は昨夜と同じル・パンてす。
    焼きたてパン、サラダ、ゆで卵、ドリンクが付いた朝食セットがなんと500円
    お得です。

今回はANAのプレミアムクラスに乗るのでラウンジ探検です。

のんびり。

快晴です。

よかった

シートはこんな感じ。

食事が提供されます。

菜の花とツナのサンドイッチ
    ハムと卵のサンドイッチ
    フレンチトーストのオープンサンド
    カポナータの生ハム添え
    焼き筍といんげんのサラダ
    そして、ほうれん草のクラムチャウダー

本日二度目の朝ごはん、しっかりいただきました。
    プレミアムクラスを体感してます^^

1時間10分で到着するので、大急ぎで食べました。

おやつもいただきました。

ゆっくり味わう時間もなく鹿児島に到着。
    初鹿児島です。

バスで鹿児島市内に向かいます。

エアポートシャトル 鹿児島空港リムジン 乗り物

バスのチケット売り場です。

空港内のお土産やさんで、美味しそうなので思わず買ったさつま揚げ。

この旅の目的の1つがこのさつま揚げ!
    早々に達成です^ ^

バスは40分ほどで中央駅前に到着しました。

なんと、宿泊予定のホテルの前でした。
    ラッキー

ソラリア西鉄ホテル鹿児島

今日から二泊お世話になります。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

鹿児島中央駅の真ん前 by ティコママさん

7階がフロントになります。
    8階から14階が客室です。

7階から見える桜島だ!

チェックインには早いので荷物を預けて出かけます。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

鹿児島中央駅の真ん前 by ティコママさん

駅前の様子、観覧車がありますね。

駅の案内所で市電・市バスシティビューの一日乗車券(大人600円)を買って出発です。

バスに乗ってまずは天文館へ。

アーケードの中を歩いて「天文館むじゃき」へ

2つ目の目的は天文館むじゃきのしろくまです。

2つ目の目的達成です!

レギュラーは食べ切れる自信がなかったのでミニにしました ♪
    ミニで十分!完食です。

路面電車が走る街、いいなぁ。

再びバスに乗りフェリー乗り場へ。

船に乗るのは何年ぶり?

綺麗なフェリーでちょっとびっくり!
    韓国や中国からのお客さんでいっぱい!

中学の頃、隠岐の島へ行くのに乗ったフェリーとは大違い!

今、フェリーはみんなこんなに綺麗なの?

デッキに出ると風が気持ちいい ♪

おお、桜島!

桜島丸、サクラエンジェルです。

15分ほどで到着。

はじめまして、桜島!

港の観光案内所で色々カタログ貰います。

港の前のお店でレンタサイクルを借りて出発!

ちなみに1時間300円です。

電動付きではない普通のママチャリで坂道を漕いで、ふうふう言いながらビジターセンターに到着!
    ああしんど。

途中のコープで“たんかん”ゲット!
    3つ目の目的達成です。
    柑橘類の中で“たんかん”が一番好きなんです。

桜島の溶岩ですって。

桜島の爆発回数。
    昨日はゼロ、今日も無いようにお願いします。

桜島生きてるんですね。ニュースで時々桜島の噴火を見ますが、凄いですね。

色々な展示物があります。

これが有名な桜島大根です。
    大きいですねぇ。

お目当ての足湯に行きました。
    ここでも外国からのお客さんが大勢足湯に浸かってのんびりされてました。

ズラーと続く足湯。

では、ちょっと失礼して私もポチャン。
    お隣の外人さん、南米のチリから来られたんですって。
    まぁ、遠いところからようお越し。

桜島の桜^ ^

公園の中の溶岩ロードを走ります。

自力で走る自転車はしんどいなぁ。

むむ、溶岩ぽいぞ。

暑いです(汗)

あっ!第一にゃんこ発見!
    なんか食べてる?

この後顔を上げて、みゃーと言ったので、邪魔しないようにそっと通ったのです。

溶岩ロードの終わりまで行きたかったのですが、タイムオーバー!
    1時間ではせわしないですね。
    10分オーバーで返却しましたが、追加料金ナシでした。
    有難いです。

帽子も被らず走ったので日焼けして顔が真っ赤になりました。どないしよ・・・。

帰りはチェリークィーン、第十五桜島丸。

遠ざかる桜島。
    短い滞在でしたが楽しかったです。

またね~。

バスと市電を乗り継いでホテルに戻りチェックイン。

12階の女性優先フロアの禁煙シングルルームです。
    ここ、goodです。
    エレベーターホールの前に女性専用のコインランドリーがあります。
    こんなに暑くなると思わなかったので長袖ハイネックシャツばかり持って来てました。桜島でしっかり汗をかいたので、着ていた薄手のTシャツをちゃっちゃと洗って、こちらの乾燥機で乾かしました。
    便利で有難いです。

シングルなので狭いけど使いやすいです。

バスルーム
    洗い場があって嬉しい^ ^

トイレはお風呂と別にあります。←これポイント高い

なんやろ、これ。
    使用方法を読むのが大儀になってきてます。←元々トリセツ読まない人

寝てる間の乾燥を防ぐ優れものだそうです。

ティーセット

西郷どんのコーヒー、パッケージが可愛い^^

空港で買ったさつま揚げを部屋でいただきまーす。

枝豆とイカ明太子。
    このイカ明太子がすごく美味しくて、この旅でさつま揚げの美味しさを認識し、以後さつま揚げにハマる事に。

女性のお客さんには嬉しいグッズが、フロントの前に用意されていました。

乳液、化粧水、パック、ハンドクリームなどなど。
    こういう、ちょっとしたおもてなしが嬉しいですね。

気に入りました。

夕食はホテル近くの黒豚とんかつ屋さん。

鹿児島ですから、これは食べなくちゃ。

黒かつ亭 中央駅本店 グルメ・レストラン

一番乗りかな。

ヒレとロースが味わえる「黒かつ亭定食」をいただきました。
    普段、トンカツをほとんど食べることがないので夫が驚いていました。
    美味しくてペロリと完食です。

食後は駅横のアミュプラザをぶらぶら。
    夫へのお土産の焼酎をリサーチします。
    いっぱいあってどれがいいのかわからない。

トラムに乗って近くをぐるぐる。

部屋の窓から見える鹿児島中央駅。
    観覧車がきれいです。

鹿児島初日、すでに目的は三つ達成です。
    残るはあと二つ。明日のお楽しみです。

明日ははやとの風という観光列車に乗ります。
    わくわく!

• わんぱく大将さん 2021/05/08 01:09:24
    ”トリセツ” なんやそれ~!
    ティコママさん

この頃、”おいでやすこが”にはまってるので。というか、私にあう、あの雄叫び。
    気になった”トリセツ”取り扱い説明書でいいんでしょうか?  関西人やね~。
    関西空港できた時に、”関空”って言われた時、はあ?ってなりましたわ。

レンタルの自転車、ほんまママチャリ(日本独特ですねえ)で、どっかのスーパーの前に停めたかのように。 最近は電動もあって、コロナ禍で自転車が売れたそうですね。
    私の乗ってるブロントンも生産が追い付かずって、手作業ですからね。それにロンドンもロックダウンしてたし。そうそう、ブロントンにも電動があります。

桜島の灰、って鹿児島弁で”へ”っていいませんでしたっけ? と旅行記とは全く関係ないことばかりですんません。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2021/05/08 19:55:17
    Re: ”トリセツ” なんやそれ~!
    大将さん、こんばんは。

大将さんが“おいでやすこが”にハマってるというの、わかる気がします。好きそうやなぁと思います。

ピンポン!トリセツは取り扱い説明書です。
    以前、飛行機のプレミアムエコノミー席の事を『プレエコ』と言ったら友人に、何やろって思ったって言わた事がありました。

桜島の灰は“へ”って?
    それは知らなかったです。鹿児島で聞かなかったなぁ。

大将さんの自転車とは違う意味で私の自転車もちょっと凄いんですよ。
    電動アシスト付きの自転車ですが、なんと!ナショナルなんです。以前バッテリーがヘタって来て新しいのを買おうと自転車屋さんに行ったら、そこのおっちやんに
    「奥さん、これナショナルでっせ。
    今、ナショナルなんてあらへん、みんなパナソニックでっせ。
    もう、十分ちゃうの? 十分乗ったはるやろ?
    新しい自転車に変えはった方がええんちゃう?」
    と言われました。
    それから何年も経ちますが、今だにナショナルに乗ってます。凄いでしょ(笑)
    因みにバッテリーは夫がネットで探してくれました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2021/05/12 00:00:04
    ティコママさん

ナショナル?! 物持ちいいですね。前にナショナルぼーやがついてるとか??
    とにかくメンテをきっちりやってください。タイヤの空気も少なすぎるとパンクしやすいですので。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2021/05/12 09:40:49
    大将さん

ありがとうございます。
    なんせ古いのであちこちガタが来てますが、何とか頑張ってくれてます。

ティコママさんのトラベラーページ