桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島二日目はJR九州の「はやとの風」という電車に乗ってみました。<br />2時間足らずの鉄道の旅でしたが、地元の美味しい駅弁を食べたり、車窓の景色を楽しみながらゆったりのんびりと楽しくすごしました。<br /><br />初めて訪れた鹿児島は、路面電車が走り、海山それぞれ見どころがたくさんあり、食べ物も美味しくて大好きになりました。<br />好印象で、また行きたいと思う町でした。<br />短い滞在でほんの一部しか見ていませんが、次はもっと南の方や動物園も行ってみたいと思います。<br /><br />宿泊    ソラリア西鉄ホテル鹿児島<br />https://nnr-h.com/solaria/kagoshima/

2019 春は鹿児島へ 〈後編〉

2019/04/19 - 2019/04/22

ティコママさん

好印象で、また行きたいと思う町でした。

宿泊 ソラリア西鉄ホテル鹿児島

高速・路線バス ANAグループ JR特急

4月21日(日)

1階のコンビニで買ったサラダとパンの朝食を部屋でいただきます。

今日は「はやとの風」でノスタルジックなプチトリップします。

実は二日前大阪空港のホテルで、ガイドブックを見ながら鹿児島で何をしようかなと考えていた時、「はやとの風」に目が止まりました。
    これだ!と思い、すぐにJR九州のwebサイトを見てみたら、21日に空席がありました。早速予約して、昨日鹿児島中央駅でチケットを発券しました。
    うまく入手出来てラッキーでした。

はやとの風、2号車。
    ここでいいのね。

入って来ました!

うわー、真っ黒!

わくわく ♪

木を使った内装は落ち着いて温かみのある車内です。
    車両は2つ、1号車はもう少し明るい色調です。

私は指定席を予約しましたが、自由席も少しだけあります。

このベンチシートはフリースペースなので、誰でも座れます。

鹿児島中央から吉松までの特急券です。

中央駅を出発して次の鹿児島駅を過ぎると、錦江湾から桜島が見えました。

わわっ!煙りが見えています!
    噴火してるの?

穏やかな錦江湾を眺めながら北上します。

お待ちかねの車内販売♪

土日祝限定で、「黄金のプリン」というのが販売されるとガイドブックに書いてあったので、わくわくしながら待ってました^ ^

プリンプリン♪
    安寧芋のプリンです。
    美味しい^ ^

「はやとの風」に乗ると記念乗車証がもらえます。
    ちょっと嬉しい^ ^

嘉例川駅に到着!
    この駅でしばらく停車します。

いいなぁ。

築100年を超える木造の駅舎です。

駅舎の中には古い道具が展示されています。

これはなんやろ?

夫が調べてくれました。
    タブレット閉塞機なんですって。←それ何?

色々説明されてるのですが、早い話が電車がぶつからないようにする機械なんですって。

四季折々のこの地の風景写真も展示されてます。

窓も歴史を感じる作りです。

この嘉例川駅には、嘉例川観光大使のにゃん太郎くんがいるみたいなのですが・・・

色々お疲れの様子で出勤されてなくて残念でした。

にゃん太郎くんの任命証。

彼はさくらねこなんですね。
    会いたかったなぁ。

ここで嘉例川弁当を売ってます。
    私は焦って「はやとの風」の車内販売で買ってしまいましたが、この駅で買えるのですね。

次の霧島温泉駅でも、ホームで地元の皆さんのおもてなしがありました。
    心遣いが嬉しいですね。

お芋とお茶をいただき、おやつを少し買って又出発です。

プリン美味しそう^ ^

お天気が良くて気持ちも晴ればれ ♪

大隅横川駅に到着。

こちらも100年以上の歴史ある駅舎です。

ここでも駅舎の中で地元の皆さんのプチマルシェがあります。

ホームには鯉のぼりが泳いでいます。

駅前の花壇が色とりどりで綺麗です。

柱に第二次大戦中の機銃掃射の跡がありました。

終点の吉松駅に着きました。

この駅で折り返して鹿児島中央駅行きに変わります。

私は又この列車に乗って鹿児島中央駅に戻るのですが、ここから「いさぶろう・しんぺい」号に乗り換えて人吉方面に行かれる方もたくさんいらっしゃいました。

いさぶろう・しんぺいというのも観光列車です。

プレートは車体の赤

プレートは車体の黒

「いさぶろう・しんぺい」は赤の車両、こちらも乗ってみたいなぁ。

さぁ、中央駅に戻りましょう。

キレイやねぇ。

大勢の人で賑わってますね。

この駅には止まらないのですが、何かイベントがあったようで大勢の人が楽しまれていました。

西郷さん、こんにちは。

お待ちかね!
    お楽しみのお弁当を食べましょう♪

かれい川弁当
    うわぁ!美味しそう♪

ご飯は、霧島市の棚田で取れた「ひのひかり」に、地元嘉例川の松下実雄さんが原木栽培した「しいたけ」と、タケノコの炊き込みご飯です。

おかずは、ガネと呼ばれる鹿児島特産の紅さつまの天ぷら。千切り大根の煮物、みそ田楽、スセと呼ばれる酢の物、そして嘉例川コロッケです。
    どれもとても美味しくて完食です^ ^
    特にガネは気に入りました。また食べたいです。

ちなみに、ガネというのは鹿児島弁で蟹の事を言うのだそう。揚げ上がった形が蟹に似ている所からこの名前がついたとされています。

今回の鹿児島はお天気に恵まれてよかったです。

錦江湾、桜島が見えてきました。

やっぱり煙りが上がってる!

船の上で釣りをされてるのかな。

春やねぇ。

桜島が近づいて来て、そろそろ列車の旅も終わりです。

緑に囲まれた景色の中で、のんびり過ごした半日でした。

あー、楽しかった!

鹿児島中央駅に戻り、バスにのって先ほど「はやとの風」から見えた仙巌園に向かいます。

名勝 仙巌園

島津家19代光久が別邸として築いた建物で園内には御殿や正門など歴史ある建物があります。

入場料は御殿観覧付けて1300円でした。

反射炉跡

反射炉跡

鉄製の大砲を造るために28代島津斉彬が築いた施設の跡です。
    実物は見た事が無いので、オランダの書物を参考に苦心して造られたそうです。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

なぜか食べ物に目がいってしまいます。
    ぢゃんぼもちってナニ?

ぢゃんぼもちは両棒餅と書きます。

お餅に串を二本刺した様子が、上級武士の二本の脇差しに例えて両棒餅というそうです。

みたらし団子みたいなお餅ですね。
    食べればよかった。
    唯一の心残りです。

薬丸自顕流の木刀

こういう時、すらすらと一句詠んでみたいものです。

名勝というだけあります。

御殿の庭の獅子乗大石灯籠

ちょっとワニに見えるなぁ。

空から飛び降りて来て、着地後に桜島の方を振り返った姿だそうです。

桜島を借景に広々と感じられる庭です。

御殿の入り口

御殿内

和室に洋風のシャンデリア

• 釘隠<br /><br />邸内には11種類の釘隠があるそうです。<br />部屋の格によって変わるらしいです。<br /><br />左下は薩摩焼の陶器で出来た桜島大根です。<br /><br />釘隠を見て回るだけでも面白いです。

釘隠

邸内には11種類の釘隠があるそうです。
    部屋の格によって変わるらしいです。

左下は薩摩焼の陶器で出来た桜島大根です。

釘隠を見て回るだけでも面白いです。

衣装や説明のパネルが展示されています。

こちらは、薩摩の名産が展示・販売されています。

薩摩切子

綺麗ですね。

やっぱりこっちの方がいいかな^ ^

すっかり薩摩揚げのファンです^ ^

夕方のバスに乗って中央駅に帰ります。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

中央駅のロータリーには「若き薩摩の群像」が建ってます。

幕末、鎖国令を破って英語へ留学した薩摩藩英国留学生をモチーフに造られたそうです。

• 左膳<br /><br />ホテルの地下にあるお蕎麦屋さん

左膳

ホテルの地下にあるお蕎麦屋さん

天ぷら 左膳 中央ターミナル店 グルメ・レストラン

夕食はホテルの地下にあるお蕎麦屋さんで。

美味しかったです。

天ぷら 左膳 中央ターミナル店 グルメ・レストラン

鹿児島の路面電車
    デザインが色々あって楽しいです。

路面電車が走ってる街が好きです。

夕食後は駅のアミュプラザでお土産を買って宅配便で自宅に送りましたが、いらない荷物も一緒に梱包してもらいました。

4月22日(月)

最終日、飛行機の時間が午前中なので、この日は帰るだけです。

ホテルのレストランで朝食をいただきます。

バイキングの朝食です。
    たくさん種類がありますよ。
    どれにしようかな。

私の友達で旅行中、朝食がバイキングの時はとりあえず全部食べてみるという凄い人がいます。
    これだけ種類があってもやっぱり食べるのかしら。

鹿児島の郷土料理、「鶏飯」や「あくまき」もありました。

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

あくまきは、南九州で端午の節句に食べられるお菓子で、もち米を灰汁(あく)で炊いたもので、きな粉をまぶしていただきました。
    ぷるんぷるんではない、粘りの強い葛餅って感じです。
    ちょっと硬いけど、結構好き^ ^

最終日も、桜島の上には煙りが上がっています。

1階のバスステーションの切符売り場

鹿児島空港迄は1時間ほどです。

南国高速バスセンター (バスターミナル) 乗り物

鹿児島空港

お昼過ぎには伊丹に着きます。

鹿児島空港 空港

本日も快晴!

鹿児島空港 空港

帰りの機内食は和風のお弁当

大急ぎで食べました。

1時間ほどのフライトで、食事はいらないなぁと言うのが本音、焦って食べるよりやっぱりゆっくりいただきたいです。
    もっと軽くていいと思いました。

夫へのお土産は、西郷さんとツンのイラストが可愛いらしい右端の焼酎にしました。

友達には薩摩揚げをお土産にしましたが、大好評でした。
    食べ物が美味しいと旅の評価が高いです←私の場合
    なんといっても薩摩揚げ!

初めての鹿児島でしたが、旅の目的は全て達成して大満足の旅でした。

いつかまた行きたいです。
    なんの不安もなく旅を楽しめる日々が一日も早く訪れる事を願っています。

旅行記を読んで下さりありがとうございました。

アミュプラザ鹿児島 ショッピングモール

• わんぱく大将さん 2021/05/08 01:23:59
    ほら、また+さつま揚げ
    ティコママさん

ほら又、でたがな。 気になるう~。 タブレットがなんちゃらかたら。 電車がぶつからんようにするための。 しかし、昔の駅舎、味がありますねえ。駅名ではないけど、看板が縦書きというのは時代が出とる。 (駅名が縦書きは網走駅がそうですね。 まっとうな道に戻れという意味で、おっと、関係ねえ話ですねえ)
    列車の窓向きのはまるで店屋のような感じで。 いいですねえ。
    各駅であるお菓子も気になるけど、やっぱり私もキリコよりさつま揚げでしょ。

急いで食べられた機内食。 到着してても食べてたらあかん訳ですね? なんか早食いになってしまいますね。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2021/05/08 20:11:51
    Re: ほら、また+さつま揚げ
    大将さん、こんばんは。

タブレット閉塞機、私もわかりません。
    多分説明読んでもわからないと思います。電車がぶつからないようにするんですって。

さつま揚げ、ホントに美味しいですね。
    イカ明太子のさつま揚げ、めっちゃ美味しくてさつま揚げに開眼しました。

古い駅舎はいいですよね。
    網走駅にそういう意味があるとは知りませんでした。
    網走駅に行った事無いのですが。

鹿児島は又行きたいですね。

• cacahさん 2020/07/11 00:23:09
    はやとの風乗ってみたい~オンフルール
    こんばんは^_^
    鹿児島の御旅行列車の旅良いですねー
    はやとの風乗ってみたいなあ~!
    ノスタルジックなプチトリップ(๑˃̵ᴗ˂̵)素敵!
    何年か前鹿児島へは福岡からちょっとの間でしたが、JRに乗れたのが楽しくて思い出しました!
    安納芋のプリン美味しそう!
    プリンフリークなので行く先々でプリンを見るとついつい手が伸びてしまいます
    次回鹿児島に行ったら是非安納芋プリン挑戦したいと思います。
    こちらは明日から雨模様です~~( ◠‿◠ )
    では良い週末を~~

ティコママ

ティコママさん からの返信 2020/07/11 22:09:23
    Re: はやとの風乗ってみたい~オンフルール
    cacahさん
    こんばんは。
    今日は朝から雨がザーザーと降り、わが町の川も凄い勢いで茶色く濁った水が流れていました。

鹿児島の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    「はやとの風」うまく空席があり、予約出来て良かったです。安寧いものプリンもおいしかったです。
    車窓の景色や古い駅舎などノスタルジーを感じるプチトリップでした。
    コロナが収まったら是非是非乗ってみて下さい。
    おススメです。

富良野の旅行記、拝見させていただきました。
    ラベンダー綺麗ですねぇ。
    以前行った時は花がほとんど終わっていて、ちょっとだけ咲いていたのですが、とても残念でした。
    読んでいてすぐにでも富良野に行きたくなりました。
    猫ちゃんのプリンも美味しそうでした。

コロナにお気をつけてどうぞご自愛ください。
    これからもよろしくお願い致します。

• ティコママさん 2020/06/10 22:25:00
    ありがとうございます
    TOKOMASさん、こんばんは。

鹿児島いいところですね。昨年初めて訪れたのですが大好きになりました。
    とりわけさつま揚げの美味しさに開眼しました!
    本場のさつま揚げは、ひと味もふた味も違う美味しさでした。
    隠れグルメの鰹のハラガワも美味しそうですね。
    私はお酒が飲めないので、酒の肴と言うわけにはいきませんが、夫や息子はきっと大好きだと思います。

今回は行けなかったのですが、霧島神社やちょっと足を延ばして知覧に行ってみたいと思っています。
    早く他府県への移動ができるようになって欲しいですね。
    又、この度はフォローをしていただきありがとうございます。
    よろしければまた覗いてみてください。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ティコママ
  • TOKOMASさん 2020/06/10 15:09:02
    鹿児島の旅
    初めまして!
    TOKOMASと申します。
    鹿児島出身です。
    鹿児島の旅を楽しんでますね!
    隠れ鹿児島グルメを一つ紹介します。
    鰹のハラガワです。
    鰹節を作る時に不要なお腹の部分です。
    脂ののった鰹のトロです。
    軽く焙って、隠し味に醤油をたらして食べると絶品です。
    居酒屋などのメニューにありますが、天文舘の近くのいずろ通りの乾物屋に瞬間冷凍したものがあります。生のものと味は変わりません。
    機会がある時にご賞味ください。
    酒の肴に最高です。
    これからもよろしくお願いいたします。

ティコママさんのトラベラーページ