台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に四日目。帰国日です。<br />ギリギリまで台湾を満喫したい!<br /><br />買ったお土産も記録します。<br />(気付いたら半分以上の写真がお土産でした)

夏の台北食べ歩き!四日目+お土産

2019/07/07 - 2019/07/07

旅行記グループ 201907台北

だらくま

だらくまさん

あっという間に四日目。帰国日です。
ギリギリまで台湾を満喫したい!

買ったお土産も記録します。
(気付いたら半分以上の写真がお土産でした)

徒歩
エアアジア
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルから空港まで、送迎を追加。
    ロビー集合時間は7:40。はやっ。
    でも重くなった荷物を自力で運ぶことを考えると、つい送迎を利用してしまう…

今回のツアー、最終日に朝食は付いていません。
    アップルサイダーを飲みつつ待ちます。

グリーンワールド新仕界 ホテル

同じホテルからはもう一組。
    ワゴン車に乗って、あと一組迎えに行くそうです。
    向かった先はなんと…圓山大飯店。

ザ グランド ホテル ホテル

大きいホテルでした。
    こんな形で訪れることになろうとは。
    車から見ただけだけど(笑)

続いて、バスに乗り換えるというホテルへ移動。

グリーンワールド松江に到着。
    荷物をおろし、バスが来るのをロビーで待ちます。
    お土産店には寄りませんでした。
    <洛碁大飯店松江館>

グリーン ワールド ホテル ソンジャン (洛碁松江大飯店) ホテル

明るいガイドさんとともに空港へ。
    同じバスには名古屋以外にも北九州と岡山の人がいたようす。

道路はそんなに混んでなくて、9時頃には着きました。
    エアアジアは第一ターミナル。
    カウンターは一番はじっこ。遠かった。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

無事に荷物を預け、流れていくのを確認。
    この時点で9:15。
    ボーディングタイムは10:45。
    出国するにはもったいない感じ。
    第二ターミナルに行ってみたいけど、そこまで動く勇気はなく…

今回初めて、地下のフードコートへ行ってみました。
    一之軒でサンドイッチとピーナツ餅、アイスコーヒーを購入。
    美味しかった!
    小銭も使い切れて満足。←これが後で汗をかくことに

一之軒 (一航店) 専門店

旦那が追加でサンドイッチを購入。
    こちらも美味しかったです。

案内板にコンビニがあるって書いてあった、
    まだ時間ありそうだし、案内板に従ってテクテク歩いてみる。
    遠い…結果的に到着ロビーのところだった!
    急いで出発ロビーに戻って出国。

なんかわからないけど、自動化ゲートに案内される。
    慣れないとよくわからない。。
    何回も指を置いて、なんとか通過。

旦那は通過できなかったらしく、人のいるゲートに再案内されているようす。
    失敗はこっち。って感じのことが書いてあった。

待っている間にゲートの位置を検索。

なんか、遠そう…
    あと20分あるから大丈夫かな。

旦那が無事に出てきました(笑)
    ゲートに向かいます。

ほんとにはじっこ。暑い。
    自販機でお茶でも買おうーと思ったら。。。
    お札が使えない。
    小銭はさっきキレイに使い切った…
    悠遊カードの残高も無い。
    お店のあるところまで戻って、小銭を作りました。トホホ。

11時過ぎ、搭乗。
    写真ではわからないけど、機内は寒い。
    ひざ掛け持っててほんとによかった。

さよなら台湾!
    また来るね!

帰りは真ん中の席だったので、ちょっと圧迫感。
    音楽を聴きながらうとうと。

ただいま名古屋。
    15時には到着しました。

中部国際空港セントレア 空港

お茶を飲みつつ荷物待ち。

荷物を受け取って向かった先は…
    台湾料理 味仙(笑)

台湾ラーメン(アメリカン)とチャーハン。
    すごく高く感じたわ。。。

味仙 中部国際空港店 グルメ・レストラン

のどを潤しにラウンジへ。
    その後、無事に帰宅しました。

セントレアからエアアジア利用の台湾は、一日目からたっぷり動けるのが良いですね。
    暑かったけど、無理せず満喫できたと思います。
    続いてお土産紹介。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

まずは双連現烤蛋糕のカステラ。
    しっかりふわふわしてて美味しい!!!
    Mr.Brownのコーヒーと合う。

次も行きたいところリストに追加しました。

現烤蛋糕 大川本舗 専門店

ネギクラッカー「鮮葱蘇打」。
    よくガイドブックに載ってる「自然の顔」を買うつもりだった旦那が、間違えて購入。確かに似てる(笑)
    美味しかったので、次回は「自然の顔」と両方買って食べ比べたい。

一之軒のヌガークラッカー。
    美味しいのかなんなのかよくわからないけど、気づいたら2枚目を食べている。
    3枚食べるとお腹いっぱい。
    次回はクランベリー味も買ってみよう。うん。

一之軒のパイナップルケーキ、チョコ味。
    ひとくちサイズのハート型でかわいい。
    女子向け。

一之軒のパイナップルケーキ。
    おいしかった。

スタバのパイナップルケーキ。
    ひとくちサイズでかわいい。

三越の地下食料品売り場で買ったパイナップルケーキたち。
    個包装ではないので家用。
    日持ちもするのでおいおい食べる予定。

これはカルフールで買ったような。
    天仁茗茶のパイナップルケーキ。
    ちょっとしたお土産に渡しやすい。

ホテルの隣のスーパー頂好で買ったパイナップルケーキ。
    個包装で、お値段の割に味もよくて、バラマキ土産におすすめ。

同じスーパーで売ってた新東陽のパイナップルケーキもよかったけど、個包装じゃなかったのが残念。

頂好超市 (長沙店) スーパー・コンビニ

佳徳糕餅のパイナップルケーキ。
    セブンイレブンで売っていたので、二個入りを購入。

オークラのパイナップルケーキ、50元。

高いパイナップルケーキは美味しいんだね・・・

オークラ プレステージ 台北 ホテル

• 「台北日帰り弾丸旅食べまくり!」でおすすめしてた、手天品のお菓子。<br />ぐるぐるの如意捲はシナモン風味で止まらない。90元。<br />パイナップルケーキ35元とクルミ入り38元。<br />なにこれ美味しい!!!<br />値上げしてたのは残念だけど…次も行きたいところリストに追加。

ぐるぐるの如意捲はシナモン風味で止まらない。90元。
    パイナップルケーキ35元とクルミ入り38元。
    なにこれ美味しい!!!

手天品社區食坊 パン屋

空港のセブンイレブンで買った花生醤太陽餅。
    手持ちのカバンに入れたので、ボロボロになってた(笑)
    味はピーナツで美味しかった!

こちらスーパーで購入。脆瓜。
    きゅうりのキューちゃんの濃い味って感じ。

土豆麺筋。
    いなり揚げを凝縮したようなもの。

便當菜。
    辛い!止まらない!
    くせになりそうな味・・・
    しかしとても辛いですよ!!

買い集めた飲料提袋。
    ドリンクホルダー欲しかったからうれしい。

しかし、いざ日本で使いこなせていない。

なぜなら大きさが合わないような…

ちなみに左のドリンクホルダーは、空港で小銭を作るために買ったもの。
    160元とお高め。気のせいか高級感があふれている(笑)

右は勝立で買ったもの。安かったはず。

やっぱり合っていないような…
    (底が届いていません)

台湾のスタバでゲット。

台湾のビールたち。

台湾のお茶たち。

こちらもお茶。
    そしてミルクティー。

いっぱい買った気がしたけど、帰国したら「まだまだ買えたのでは?!」といつも思います。
    次回はもっと買おう!
    ありがとうございました。