台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に行きたい行きたいと思っていたら、お値打ちツアーを発見!<br />夏の台北4日間。<br />アラフォー夫婦の食べまくり旅行です。

夏の台北食べ歩き!一日目

2019/07/04 - 2019/07/04

旅行記グループ 201907台北

だらくま

だらくまさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/04

夏の台北4日間。
アラフォー夫婦の食べまくり旅行です。

鉄道 徒歩
エアアジア
ツアー(添乗員同行なし)

雨の中、朝一番のミュースカイでセントレアへ。
    ネットで予約できるようになりました。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

本日の一食目。
    セブンイレブンで購入。
    食べ歩きに備えて、軽めに済ませます。

飛行機とホテルが決まったのは一週間前。
    安いツアーあるある。
    初めてのエアアジア。
    Webチェックインはできませんでした。
    カウンターはどこだ…
    Dに行ったらタイ行きだった。タイも行きたいけど!(笑)
    台湾行きはGでした。

中部国際空港セントレア 空港

荷物を預けて身軽になって。
    ラウンジに入ろうとしたら行列。
    オープンの7:00に合わせて並んでました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ラウンジでのんびりする暇はなく、出国。

205番ゲートは、無印とかある場所の下の階。

ボーディングタイムの7:40。
    ゲートの先にはバスが待機。

バスの中から撮影。
    雨はやんだっぽい。

座席指定していない人は、固めて座らされるっぽい。
    私達夫婦は、通路を挟んでの並び席。
    すぐトイレに行けるのは良かったけど、会話はできず。
    後方はガラガラでした。

エンタメないし、機内食もないし、ヒマ。
    途中、結構揺れてシートベルトサインが消えない。
    朝早かったし、機内は寒いし、外は見えないし。
    持参した音楽を聞きながらぼーっとしてたら、台湾に到着。
    寄り道せずにさっさと入国審査へ。
    おかげでツアーの集合は一番乗りでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ハリー杉山のお兄ちゃんのような若いガイドさんによると、あと30人ほど出てくるらしい。
    これは時間かかりそう…
    トイレに行ったりWi-Fiの設定したり買い物したり、自由に待たせてもらいました。
    結局出発したのは、一時間後…
    ツアーはこれが仕方のないところ。

バスに乗り、第二ターミナルにも寄って、やっと台北市内に向かいます。
    今回のツアーの送迎は、途中で両替所に寄るってことで、どんなところ??と思っていたら…
    カウンターのおじさんに一万円札を出すと封筒一つと引き換え。って感じでした。中身は2750元。
    ちなみに空港は0.2792で手数料30元。

台北一食目は、まったく下調べしてなかったお店へ。
    送迎バスの中から行列が見えたので、急遽行ってみることに。
    当たり!美味しい!!
    やっぱり人が並んでる店は美味しいんだなと思いました。
    しかしお腹が減りすぎてたのか、私は写真が一枚も無かった(笑)
    これで120元。値上げしたらしいけど、安い。
    <一甲子餐飲 - 祖師廟※肉飯、刈包>(※火ヘンに空)

すぐ近くのお店で、スターフルーツのジュースを買ってみる。35元。
    南国の味!(なんとなく)
    コレが入ってるんだよーと、スターフルーツの試食もくれました。
    食べてつまようじを返そうとしたら、またスターフルーツがさされて返ってきた。とっても笑顔で。おかわりだと思われたらしい(笑)
    <阿波伯楊桃汁>

続いてはアイスクリーム。
    3種類選んで40元。安っ。
    ピーナツとタロイモとあずきにした結果、どれがどの味なのかよくわからなくなったけど美味しかった。
    <永富氷淇淋>

永富冰淇淋 スイーツ

今回のホテルは、グリーンワールド新仕界。
    HISのエコノミークラスホテルでよく使われている感じ。
    皆さんの口コミは、だいたい当たってるなと泊まってみて実感。

すぐ隣にスーパーがあるのは便利。

頂好超市 (長沙店) スーパー・コンビニ

15時になったので部屋へ入りました。
    あー疲れた。てゆうか暑い。汗だく。

ホテルは総合的には悪くなかったと思います。
    詳しくはホテルの口コミへ書く予定。

グリーンワールド新仕界 ホテル

涼しい部屋でゴロゴロして体力を回復させ、いざ街歩きへ出発!
    西門町の駅まで歩きます。
    おや、目の前に見えるのは…

西門町 散歩・街歩き

Tigersugarを発見。<老虎堂西門西寧南店>
    タピオカミルクティーを飲むつもりで紅茶の字を指差し注文。
    出てきたのはアイスティーにタピオカ。
    勝手に紅茶=ミルクティーだと思ってたよ…
    しかしこれが美味しい!!
    ミルクはお腹がいっぱいになるし、ちょうど良かったのかも(^_^)
    タピオカがもっちもちでした。

地下鉄で西門町から向かった先は、中山國小。
    揚げたてドーナツ、相変わらず美味しい~
    <脆皮鮮奶甜甜圈>

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

雙城街夜市へ。
    ここに来たお目当ては水餃。
    このために台湾に来たと言っても過言ではない。

雙城街夜市 散歩・街歩き

お皿が変わってから初。
    美味しい~~
    ニラとニンニク臭いだろうけど、そんなことはどうでもいい(笑)
    ぺろっと食べてしまいました。
    <鴻水餃牛肉麵>

デザートには豆花を。<晴賛豆花>
    ほんのり甘くておいしい。お腹いっぱい。
    丁香豆花のプリン豆花も食べたかったけどもう無理。

揚げ餃子と水果茶を持ち帰り。
    一芳のフルーツティー美味しい~
    <老牌山東水餃大王>
    <一芳水果茶 - 台北晴光店>

老牌山東水餃大王 中華

ホテルの部屋はこんな感じで、ちょっと謎の造り。
    隣の部屋のテレビなどよく聞こえます。

朝早かったので疲れた~おやすみなさい。