台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は、初ガチョウを食べに行きました。<br />暑かったー。<br />でも雨降らなくてよかった。<br />この日もいろんなものを食べ歩きました。

夏の台北食べ歩き!三日目

2019/07/06 - 2019/07/06

旅行記グループ 201907台北

だらくま

だらくまさん

三日目は、初ガチョウを食べに行きました。
暑かったー。
でも雨降らなくてよかった。
この日もいろんなものを食べ歩きました。

鉄道 徒歩

一応ホテルの朝ごはんを味見。
    昨日と多少メニューが変わってました。

グリーンワールド新仕界 ホテル

ホテル前にあった美容院。
    結局行けなかったけど。
    いつか台湾シャンプーしてみたいです。

MRTで行天宮駅へ。
    あっつい。
    勝立生活百貨に入って涼みつつ、ちょっとお買い物。

勝立生活百貨 (吉林店) スーパー・コンビニ

今日の目的はこちら。
    阿城鵝肉へ。
    開店に合わせてやってきたら、すでに人が並んでました。

阿城鵝肉 地元の料理

こちらに記入して注文します。
    1~2人用の200元と、鵝油拌飯25元。

自分でタレや小皿など取りに行くシステムのようです。
    待っているあいだに準備。

きましたガチョウ肉。
    周りはもっとたくさん頼んでてびっくり。
    他にもいろいろ食べてみたかったけど、結構お腹いっぱいになりました。

ガイドブックなどでよく見るガチョウ。
    お店の間口は狭そうですが、中は思ったより広いです。

セブンイレブンで食後のコーヒーを購入。
    若い店員さんが日本語上手で親切でした。

次どこに行こうか。
    ということで向かったのは、小室哲哉ビル(笑)

ビルの前にあった公園。
    <永盛公園>

歩いてる途中で見かけたケーキ屋さん。
    LINEかわいいー。
    と思って撮ったけど、その上の麻雀牌の方が気になる(笑)

謎のアンパンマン風な看板と、ヤマトのバイク。

歩いて到着したのは農安街。

• 13時頃だったので、まだ間に合いそうということで、Mr.Lin&#39;sへ。<br />サンドイッチ美味しかった。全部で95元。<br /><br />※なんと7/20に急に閉店。<br />まさかのこれが食べ納めになったのでした…<br />行っておいて良かった。

13時頃だったので、まだ間に合いそうということで、Mr.Lin'sへ。
    サンドイッチ美味しかった。全部で95元。

※なんと7/20に急に閉店。
    まさかのこれが食べ納めになったのでした…
    行っておいて良かった。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

フルーツティーを購入。
    限定の葡萄、美味しかった。
    <一芳水果茶 - 台北晴光店>

私の好きだったグアバジュースのお店が無くなってた。
    紅茶のお店に変わってました。

続いて寄ってみたのは黄記魯肉飯。

黄記魯肉飯 アジア料理

紙に書いて注文する様子。

外帯します。
    番号札を渡された。

小30元にしたけど、大でもよかったかも!
    晴光公園で食べました。

MRTで中山国小駅から東門駅へ移動。
    土曜日ということもあってか、人が多かった永康街。
    お腹減ってたら入りたかったお店。
    <二吉軒豆乳>

永康街 散歩・街歩き

向かった先はこちら、手天品。

手天品社區食坊 パン屋

パイナップルケーキなど買いました。
    もっと買えばよかったと思ったのは帰国後。

暑いのでコンビニに入って休憩。
    グアバジュース。

この後、來好や天津蔥抓餅に寄って西門町に帰りました。

そういえば行ってなかった、阿宗麺線。
    外帯しました。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

帰り道、ドーナツ屋さんを発見。
    試しに一個購入。

台北牛乳大王を発見したので、木瓜牛乳を購入。

台北牛乳大王 (成都店) スイーツ

ホテルに帰ってきました。
    やっぱり麺線おいしい。

足を休めて、もう一度出かけます。

やってきたのはココ(笑)
    昨日の出来事を踏まえ、注文と同時に、いつ取りに来ればよいのか確認。
    50分から1時間後とのこと。
    その間、お出かけします。…っと、店を離れかけたところで店員さんが飛んできた。何か言っている。
    どうも、「四季豆(いんげん)」が品切れだと言っている様子。
    ど、どうしよう…どうすれば。
    とっさに一行下にあった「花椰菜」に変更してもらう。値段同じだし。
    <180度C蜜酥鶏排>

出来上がりを待つ間、まずはアイスを食べます。
    ありがたい日本語のメニュー。
    <永富氷淇淋>

永富冰淇淋 スイーツ

今回はわかりやすいように、バニラと苺と芋頭。
    写真のピントが合ってない。

まだ時間があるので、スーパーで最後の買い物。
    …ところで「花椰菜」って何??(笑)

調べたら、カリフラワーでした。
    出来上がりの時間に合わせて取りに行き、無事にGET。
    ホテルに帰っていただきます。
    イカと鶏皮とカリフラワー、美味しかった!

いよいよ明日は帰国です。
    荷造りをして、おやすみなさい。

グリーンワールド新仕界 ホテル