2019/04/29 - 2019/05/06
mabuyakunさん
- mabuyakunさんTOP
今年のゴールデンウィークは、コスタネオロマンチカで太平洋クルーズに行きました。
5月1日、令和最初の日は、最初の寄港地釜山で迎えることになりました。
次の日には佐世保に着くはずが、なんと船のトラブルで佐世保にはよれず・・・。
いろんな意味でいい経験ができました(笑)
5月1日 釜山
5月2日 終日航海(佐世保は抜港)
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
令和元年5月1日、朝起きたら釜山でした。
霧が多いですが、写真は釜山大橋です。 -
釜山港には、同じコスタクルーズのコスタセレナ号が停泊していました。
(この船は今年3月に長崎でも会いました。) -
下関と釜山を結ぶ関釜フェリーもいました。
釜山客船ターミナル。
シャトルバスに乗るために、長い行列ができています。
私たちは、昼を船内で済ませてから、下船することにしました。
お昼は有料のピザハウス「ナポリ」にて、もっちもちの焼きたてピザ。おいし~。これで税込み8.5ドル(本体は7.39ドル)です。リーズナブル! -
これはピザのメニュー。黒くぬりつぶされたところには、値上がりする前の価格(7ドル)が書いてありました。
おなかもいっぱいになったので、下船です。これはフェリーターミナルにあるモニュメント。
イミグレーションを通って、市内行きのフリーシャトルバス乗り場を探します。バスは釜山駅行きでした。バスの中では日本語を話すボランティアスタッフの方がいろいろ案内してくださいます。
私たちはうっかり、ターミナルで両替するのを忘れてしまって、1ウォンももたずに市内へ来てしまいましたが、ボランティアの方に釜山駅近くの両替所を教えてもらい、事なきをえました。本当にボランティアの方には感謝です。 -
これは釜山駅発のシャトルバス時刻表。
最終バスは混むので、早めのバスに乗るようにとの注意がありました。
船の出航は20時なのに、最終バスが17:00とは、早すぎます。 -
釜山駅から地下鉄で、チャガルチへ向かいます。
地下鉄ホーム。
地下鉄チャガルチ駅で降りたら、市場がありました。
懐かしい感じの魚市場。
ほやがありました。
チャガルチ市場は古い感じの市場かと思っていたら、ビルの中にありました。
チャガルチ市場屋上の展望台から、釜山の町をながめます。
釜山タワー(上ってませんが写真だけ)
ビルの中の市場には、区分けされた商店が並んでいます。
チャガルチ市場を出てから、すこしぶらぶら。
少し迷って、ハナロマートへ行きました。
ここで、おみやげののりやお菓子を調達。 -
少し早めにシャトルバスで、船に戻りました。
船が見えると、ほっとします。
船の前には旗がたててあります。一つはコスタクルーズの旗、もう一つの旗は何でしょうか。イタリアの国旗に似ています。
船の前には出店が出ていて、のりやおかしなどのお土産を販売しています。でも、この出店は観光地価格、超高かったです。買うなら、市内で買いましょう。
この日の夕食メニュー。
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ。バジルクリームソース。
いかとあさりのパスタ。
洋風スープなのに、お椀に入っています。
ナポレオンスタイルのポテトとパスタのスープ。 -
ナポレオンスタイルのロールビーフ。マッシュポテト添え
ニコサラダ。
デザート。リコッタチーズと砂糖漬けフルーツのケーキ。
デザートはいつも2種類あって、1種類はダイエット用(ノンシュガー)です。 -
こちらはダイエット用のヨーグルトムース(ノンシュガー)
夕食の間に出航するはずが、何かトラブルがあったようで、船が動きません。おかげで、夕食後に釜山の夜景を楽しむことができました。
夜の釜山大橋ライトアップ。
出航がみられるかなと思って、デッキに出ていましたが、いつまでたっても出航する気配がありません。船のジェネレーターの不具合との放送がありました。仕方なく、部屋に戻って就寝。
夜中に一度、船が動く音がしました。やっと出航したのかと思っていたのですが・・・。 -
クルーズ4日目の朝、本来ならば今日は朝8時に佐世保入港のはずでした・・・。が、朝起きてデッキに出てみると、そこはまだ釜山!
でも、停泊しているフェリーターミナルは変わっていて、(昨日の夜中に動いたのは、ターミナルを移動したためだったのでしょう)私たちの船が昨日停泊していたターミナルには、クイーンエリザベス様が停泊しておられました。
一度は乗ってみたいクイーンエリザベス号。
本当はゴールデンウィークに、クイーンエリザベス号のクルーズをキャンセル待ちで申し込んでいたのですが、キャンセルが出ず、やむなくコスタにしたのでした。
クイーンエリザベス乗りたかったなぁ・・。クイーンエリザベスだったら、ジェネレーターも故障しなかっただろうし・・・(笑) -
釜山の停泊が延びましたが、乗客はみんな昨日出国手続きを済ませているので、下船できず、船の上でずっと出港を待っていました。
佐世保が抜港になるのか、次の細島にはいつ着くのか、コスタ側からの情報提供は全くなく、どうなるんだろうとイライラしながら待ちました。 -
ようやく、昼過ぎに出港。本日寄港するはずだった佐世保は抜港となり、
明日(5月3日)に直接細島港に入港することになりました。
オンボードクレジット一人100ドルの返金がありました。 -
佐世保抜港は決まりましたが、細島の入港時間についてのインフォメーションはなかなか提供されず、船の中はイライラムード。
私たちは細島でタクシーを予約していたので、入港時間が変わるなら、タクシーの時間も変更しなければなりません。
やはり同じような人が多く、船の上から衛星電話を利用して、レンタカーのキャンセル等をしている人が多くいらっしゃいました。衛星電話の利用は最初有料といわれたのですが、「それはおかしいだろう!」とクレームをつけてくれた方がいて、無料となりました。
私もタクシー会社に衛星電話をかけましたが、通話状態が悪く、大変でした。 -
これは釜山大橋をくぐるところです。
クルーズは天候等の理由で抜港も多く、個人手配の寄港地観光は変更の連絡が難しいなと思いました。船の上は携帯も通じないし、メールも不便ですから。 -
今日は佐世保でハウステンボスに行くはずが、抜港になって時間があるので、洗濯です。
コスタには洗濯機がないので、バケツと物干しグッズ、マグネットフック等を持参しました。が、壁にマグネットフックがつかないので、無理矢理その辺に物干しをかけて干しました。 -
夜はマジックショーを見たり、
船長主催のカクテルパーティーに出たりしました。
船長のあいさつ。
オフィサーの紹介。
パーティーはすごい人でした。コスタは船自体が大きくないので、大人数が集まれる場所がないんですよね。人にぶつかって、カクテルこぼしたりする人もたくさんいて、パーティー会場はえらいことになっていました。
人が多くて、ショーもほとんど立ち見なので、お年寄りにはしんどい船かもしれません。
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2019年GWコスタネオロマンチカクルーズ