日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目、宮崎から横浜へ向かう終日航海日は船でまったり過ごしました。<br />シップツアーに参加したり、イタリア語講座を受講したり、船上ではいろんなアクティビティが楽しめます。<br /><br />5月4日 終日航海日

2019年GWはコスタネオロマンチカでクルーズ!(その4 6日目終日航海日)

2019/04/29 - 2019/05/06

mabuyakun

mabuyakunさん

5月4日 終日航海日

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

今日は6日目、宮崎細島港から横浜へ向かう終日航海日です。

天気がいい日のプールは大にぎわい。

この日は朝からシップツアーに参加しました。
    ポスターには$59だけ と書いてありますが、$59ドルって結構高いですよね。(去年はもっと安かったと聞きました。)

案内の手紙にあるとおり、カメラやビデオは持ち込み禁止です。
    セキュリティチェックがあり、手ぶらでなければ参加できません。

なので写真がないのですが、洗濯工場、印刷室、厨房、クルーの部屋や休憩場所、クルー用のジム、操舵室などを見学させてもらい、最後にボッティチェリレストランで軽食をいただきました。

あと、写真のチケットなんですが、5月3日となっていますが、ツアーが行われたのは5月4日です。(こんなところにも、イタリア船らしさが・・・笑)

船の中ではイタリア語レッスンも開催されています。

日本語が上手なイタリア人スタッフが先生です。

でも、教材の数が全然足りなかったり、追加でしたコピーが全く間違っていたり・・・と、イタリア的に笑わせてくれました。

船での食事について、少し紹介します。
    朝はたいていブッフェスタイルのジャルディーノレストランで食べていました。

今日の朝ご飯。ちょっと食べ過ぎですね。(写真以外にももっと食べてます。笑)

昼はアラカルトレストランボッティチェッリでとることが多かったです。
    これはある日のランチメニュー。

カプレーゼ風野菜のテリーヌと焼きパン

白身魚フライとタルタルソース

パスタ

豚肉とグラタンポテト & シチューねぎのミルクソース

コチュジャンソースと春たまねぎのフライドチキン

ミックス野菜サラダ

チョコレートケーキ

レストランの前に実物メニューがおいてあり、番号を控えて注文しますが、おいてある料理とテーブルで見るメニューや実物が異なっていることがよくあり、混乱することもしばしばでした。

これはある日の夕食メニュー。

牛肉の照り焼きと日本語メニューにはありましたが、実際はたたきでした。

ポテトとねぎのスープ。洋風スープなのに、いつもお椀でサーブ(笑)

家鴨肉とビゴリパスタ。全般的にパスタとリゾットは美味でした。日本食はビミョーでした。

メイン。これはなんだろう?たぶんイタリアンチキンだと思います。

ティラミス。ドルチェははずれがありませんでした。

うちのテーブルのウエイターさんは、注文間違いが多く、たのんでないものをもってきたり、たのんだ料理が来なかったり、ということが多かったです。忙しかったので、仕方なかったのかもしれませんが・・・。

あと、ドリンクパッケージがついていたのですが、ウエイターさんが忙しすぎて、注文を取りに来てくれず、十分にビールが飲めませんでした!!

無料の夜食(軽食)が食べられるデッキ11のグリルカプリ。

サンドイッチとサラダぐらい(時にはクッキーも)しかありませんが、グリルカプリにはお世話になりました。

この日は横浜下船の人のラストナイトでした。
    レストランではテノール歌手の生歌があったり、

ウエイターさんとダンスしたり、

みんなで行進(?)したり、

シェフやスタッフの紹介があったり、と楽しく過ごしました。

こういう盛り上げ方はさすが、イタリア船!ですね。

船からみた夕焼けです。

夜、人のいないデッキはすてきですね。

これは有料のジャグジー。

船はもうすぐ横浜です。