函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る

すいかさん

最終日は帰るだけよ

ANAグループ 私鉄 徒歩

08:00 起床

今日は、昼過ぎの飛行機で帰るだけ。
    特に食べたいものももうなくなったのでだらだら。

10:00 昨日開店前で入れなかった

アサリ本店へ。

阿佐利コロッケを買ってみた。

お客さんが結構いるね。
    コロッケは予約が多いみたい。

コロッケ 85円

ちっさ。 冷た。
    相当朝早くから揚げまくってるんだね。

味は、まじりっけなしの素朴な味!
    むかし家で作ったコロッケの味。
    妙に甘くなくて、ソースをかけてたくさん食べてしまいそうな感じね。

ホテルに戻る。
    友は、一人でぶらぶらすると
    とっくに荷物を持って出かけてゆきました。

私は、ホテルから空港まで乗り換えなしのバスで
    ビューンと移動しようと思ってたのに
    あれま
    時刻表を見間違えてて、もう飛行機を乗る前に着くバスがないですね・・・

11:35 チェックアウト

アンケートに答えたら素敵な絵ハガキがもらえました。

11:37 十字街ラッキーピエロ

とどめのラッピ。この旅行でもう何回この系列店に入ったかわからない。

注文しました。

奥のベンチで待つことしばし。

ひとりだけで。

チャイニーズチキン 二段乗り弁当(チキン3個)S450円(税別)

飛行機で食べます。

市電にのって函館駅に到着。

わー、マンホールがカラフル

駅の中を偵察

森のいかめし こんなにあるよ?

バス停

11:08

時間にかなり余裕があったので
    空港バスではなく 市バスにチャレンジ

ICカードが使えるし 290円

地元の人しか使わないから かえって空いてて快適だったわ。
    直通じゃないけどね

11:45 空港着

荷物を預けます。

おー、小さなキャリーで7㎏か。
    LCC乗りまくってるだけあって、そんな感じに収まる荷物にお土産しか持たない私。

そそられる看板

でもね、外暑いわ。空調ないとキツイわ。

なんか、兜の展示。

ビアホールと、その先のビアガーデン。

ガラガラ・・・午前中ですしね。

個人商店みたいなコンビニあるよ。

最後のサツドラはこちら。

2階の売店エリアの奥に私好みのお店が

センス良い食べ物 自分用に少々購入。

飛行機を観ようと外まできたけど

そんなに楽しくなかったのですぐ退去。

友と再会したのだけれど、まだ見たいものがあるとかで
    私だけ先に手荷物検査して、飛行機で再会ということに。

あれ、ココにも阿佐利本店のすき焼き弁当が。

お店では2段で1000円でかなりのボリュームだった。
    こちらは、空弁ということでコンパクトになっているね。そして高い!

買ってないけど・・・

12:30 手荷物検査を終えまして

さいごの ぐびー

13:05

グループごとに搭乗です。
    通路側の私は最後のグループ。

満席だね。

機内販売メニュー

持ち込みの ラッピの弁当を食べる。
    友も、函館駅前店で購入してきたという全く同じ弁当を隣で食べる。

ドリンクサービスで コンソメスープをお願いしたんだけど
    ちょうど切れたタイミングだったようで、「お待ちください」といわれたまま
    完全にドリンクサービスが終わってしまったの・・・

これはちゃんとした理由があるからええわと思って
    ひじ掛けの CAコールボタンを押したよ
    「頼んでたコンソメスープが来ないんですけど・・・」
    うん、忘れてたよね。
    いいんだよ、その後ちゃんと届けてくれたから。

そして、スープも飲み終わり コップの回収きた!と思ったら
    「先ほどは申し訳ございませんでした」と、飴ちゃん詰め合わせもらってしまった・・・
    いえ、こんなにまでしてもらう必要はございませんコトよ。
    日系CAのサービスは素晴らしけど、
    こんなことまでしてすり減らしてたら
    ストレスで病んじゃうよ。
    それでも、いちゃもんつける人とかいるんかな?

帰りも、平身低頭でログブックをお願いして
    お仕事の邪魔をしたお詫びを言って無事受け取りました。
    日本のレガシーキャリア、ありがたいね。

14:55
    着陸

荷物を預けていない友は、先に帰ってもらいました。
    私はコンベアーに流れてくる荷物を待ってから帰りました。

ほんま、一人旅みたいな二人旅だった。
    こんな楽しみ方もありやな。新鮮やった。

土曜の昼過ぎ、夏休みの伊丹空港はめっちゃ混雑してたよ。
    551の蓬莱なんて並びたくないぐらい、たくさん人がならんでた。

私鉄にのって帰ってきました。

おしまい。

今回買ったお土産たち。ほとんどコープで買ったもんだけどね。
    あと最後に空港で他にも買い足したけど。

さすがに3日間野菜食べない生活したらベロがおかしくなったー
    ちょっと味覚障害気味になってたわー
    野菜とフルーツは食べなあかん!

以上