函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は 調べておいた地元の人が行く海鮮丼のランチ、函太郎の回転寿司。<br />とりあえずこれだけは、決まった予定。<br />後は自由に過ごした。<br />出張であっちこっち行ってる友だから、自分で勝手に行きたいところ見つけて行ってたよ。<br />お互いストレスたまらないし楽だったわ。

函館 2019 Jul. Day2 前半

2019/07/25 - 2019/07/25

旅行記グループ 2019 Jul. 函館

すいか

すいかさん

とりあえずこれだけは、決まった予定。
後は自由に過ごした。
お互いストレスたまらないし楽だったわ。

JALグループ 私鉄 徒歩

二日目、朝

07:15 起床

霧雨が降っている。

朝の散歩。

うん、汚いほうの海だ。

あっちは立待岬

09:00
    戻る途中、地元のスーパーへ。

お土産チックなものも結構並んでいたけど
    さすが北海道、要冷蔵、要冷凍の物が多いね~
    次回からは保冷剤と、保冷バッグ持参だな。

真空のいかめし

一番気になったのは、
    地元のスーパーにもある

ポポーポ ポポポの 音楽を出す機械。

お、こちらの求人はどんな感じ?

ふむふむ、北海道の最低賃金はどうやら835円か。
    お!今泊っているホテルの求人が!!
    フロントスタッフ 経験者で18万円からか~大変だね。

ホテルに戻って、支度して
    お出かけ。

今日は市電一日券を ホテルのフロントで購入。
    日付削るときめっちゃ緊張する! 600円

一番ちかい市電の駅は 宝来町。

あ、コロッケ、すき焼きで有名なアサリ本店
    10時5分前ではお店に入れませんでした・・・

電車に乗ります。

ココはまだ空いてる

11時のランチにはちょっとはやそうっだったので寄り道

新川町の 自由市場

観光の色はそれほど濃くない朝市

魚屋さんばっかり

なんか食べたいかも

お刺身パックを購入

1000円でした。

もうちょっと値段は張るけど
    マルシェで海鮮丼を食べたほうが満足するな。

さて、再び市電に乗るよ。

わー、木の床って結構年代物じゃないの?

ビール電車、めっちゃ楽しそうやん!
    友達と貸切って、宴会できるやん!

五稜郭駅に着きました。

そこから五稜郭って結構距離あるんよね。
    バスの方が便利だと思う。

目的はこっち。
    11時開店の5分前到着 ナイス私!

いつものことながら同行者は
    何をするか教えられてついてくるだけです。

ランチが安いと有名で、行列です。
    本日のおすすめ。

こちら、本日のおすすめ
    つぶ貝が乗った海鮮丼 600円。
    味噌汁付き 税込み。

私は、松前漬けのほうに興味があったので

漬け丼 味噌汁付き 500円。

美味しかった!
    でも、一回目に行くなら断然普通の海鮮丼のほうがお勧めだねー
    中トロとか混ざってるらしいよ。
    まあ、どっちを食べても てんこ盛りの海鮮で満足。

お隣のおっきな女性は、もじもじしながら
    追加いいですかって、海鮮丼の大盛を食べた後
    焼きサバ丼の大盛を召し上がっていらっしゃいました!

2つ大盛で食べても 1500円しないんだもんね。
    食べれるなら食べるべきだわ!

私は、この一つの丼の最後の米さえ食べきれなくて残したけど・・・

大満足でごちそうさま。

向かいの教会の百合がきれいだった。

11:40
    ついでに五稜郭の下の売店も来てみた。

前回登ったから今回はいいわ。

こちらはわかりやすいお土産ですね。

試食販売してたおばちゃんに捕まって
    まんまとお買い上げ。
    でも、軽いしつぶれないし、私にはもってこいだわ昆布。

出口付近の売店では メロンの販売もあっていい匂い~♪

五稜郭の建物をでて
    ちょっと歩いて 六花亭へ。

この景色が見たいだけで来た。

喫茶コーナーもあるよ。

マステもあるよ。

わー、ケーキお買い得価格だね。
    ここで食べたらよかった。

海鮮丼で満腹だったから

シュークリームだけ食べました。
    いたって普通の安心する味。

六花亭で同行者とお別れして自由行動。

市電にのって函館駅へ。
    しかし、暑かった。25度って汗ばむね。

昼間の朝市は、まばらな感じ

• 蟹!

蟹!

どの店も同じようなショーウィンドウ

さすがにこの店は行列だー
    予算の関係で訪問しておりません。

13:00
    朝市見学だけして 市電に乗る。

ホテル近くのパン屋で 明日の朝ごはんを購入。

昨日夕方行こうと思ったら閉まってたから。

ホテルで休憩。

あれ、洗面台の電気が切れてる・・・
    フロントに電話して、清掃係のおばちゃんに交換してもらう。

14:00

ホテル会員の特権で電動自転車をレンタルでーす。

まず、ハセガワストアベイエリア店に寄って

お土産コーナーも充実

カツゲンはこちらの飲み物らしい

弁当はさすがに入らん

パックの串だけ購入してあっためてもらう。

冷めないうちに出発だー

最初、ボタン押すの忘れてたよね・・・