函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べるだけの旅 2019夏!<br /><br />これは最近、台湾とダイヤモンドプリンセスばっかりだったからその反動で<br />旅先で美味いものを食べるという要求を満たすことを私の本能が指示したのだ。<br /><br />スマホでちらちら料金検索してたら レガシーの函館→伊丹間の早割みたいなの<br />かなりお手頃価格だったんだよ。夏休みにもかかわらず。<br />ダメ元で 一人心当たりにラインしたらなんと、すぐOKの返事が来てビックリねー。<br />これは行くしかないでしょう、2日後には航空券購入。<br /><br />ホテルは立地と設備、サービスなどをよく吟味。<br />いいとこ見つけましたー。<br />最初にキャンセル無料で予約をとっておいて、その後何回かさらにチェックすると<br />じゃらんが、2000円クーポン発行してた。でもって、最終的にはキャンセルペナルティが大きい事前決済のプランに変更して激安になった!<br />北海道ってこんなに安く旅行できる時代になったのね。<br /><br /><br />ANA745 11:05‐12:40 伊丹→函館  13,160円<br />ANA746 13:20‐15:00 函館→伊丹  13,160円<br /><br />ホテルWBFグランデ函館 16,400円(禁煙ツイン2泊)

函館 2019 Jul. Day1

2019/07/24 - 2019/07/24

旅行記グループ 2019 Jul. 函館

すいか

すいかさん

食べるだけの旅 2019夏!

かなりお手頃価格だったんだよ。夏休みにもかかわらず。
これは行くしかないでしょう、2日後には航空券購入。

ホテルは立地と設備、サービスなどをよく吟味。
いいとこ見つけましたー。
北海道ってこんなに安く旅行できる時代になったのね。

ホテルWBFグランデ函館 16,400円(禁煙ツイン2泊)

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

06:30 起床
    08:00 すぎ出発
    09:48 ゆっくりめに 家をでたら結構いい時間に到着だ。

コンビニはローソンになったんだね

この ひっそりとした通路を通って目指すは

そうです、従業員食堂(一般人でも使える)オアシス

今日は中で食べる時間がありません

この、陳列スペースでおばさんパートが 新しい若いアルバイトに仕事を教えていたんだけど
    まあ話し声がでかくて、高圧的なこと!いまどき求人しても人集まらないんだからね、そんなやり方じゃすぐ辞められるよ!むやみに優しくしなくていいけど、せめて普通に教えてあげて!
    それに、遭遇した客がめっちゃ気分悪いねん。

高圧的な物言いをBGMに弁当を選ぶ。

コンビニより、弁当っぽいけど
    値段は激安って程でもない。
    まあ、改装してから全体的に値上がりしてるしそんなもんね。

いざ、手荷物預けに と思ったら
    え、えええ・・・
    なにこれー

ニュースで伊丹空港きれいになったとか言ってたのに
    あれは、販売フロアだけかー!
    改装真っ最中で白い壁だらけ。

荷物預けるのもさすが夏休み
    いっぱい並んでたのでもう、持ち込みにしよう。
    半分空の小さなキャリーだけだし。

で、2階に上がって保安検査と思ったら
    なんじゃこりゃ~ただただ、一面にこのロープが張ってあるだけで
    お店もベンチもなんもない・・・

10:05
    どうやら2020年のオリンピックを目標にしてるみたいで
    暫くはこんな感じらしい。

みるとこもないので、先についてた友達を呼び出して
    さっさと保安検査を受けました。

お、制限区域内はきれいになってる。
    ポップな椅子に たくさんの仕事スペースに 休憩スペース

トイレもきれい

ここに、ビーチチェアみたいなのが4台あったので
    そのうち2台を使って飛行機を眺めながら友と休憩

写真の ハンディキャップドの席には座ってないよ。

10:45 搭乗開始
    最近はグループごとに分けて搭乗してんのねー
    グループ1から4まであって
    ステータス会員、子連れハンディキャップ、窓際真ん中席、最後が通路側席。
    こんな感じでしょうか。

飛行機に乗る手前でこんなの発見!

イヤホンはよく見るけど

これ、この不織布の袋すごい!最近はこんなサービスやってるのか
    久々のレガシーキャリアは発見がいっぱいだわ。

LCCばっかり乗ってる私は いつもスーパーのレジ袋を持参して
    リュックをいれて、座席の下につっこんでたよ。
    これなら、カシャカシャ音もしないしええな。

機内では有料でこんなサービスも

wifiもいまは普通に使えるのねー
    あらかじめアプリを入れておいたら断然使い勝手がよいのだね ふむふむ。

シートベルト着用サインが消えたのでお昼ご飯タイム。

チキンロールカツ弁当 500円
    最近はこんなのでも500円するのかー

近所のフレンドマートなんて398円ですごいのあるよ!
    買ったことないけど。

食後にアイスコーヒーを頂きます。

子供の頃は沖縄便とか北海道便て軽食でてたな。
    大昔の話だね。

あっという間に着陸態勢。やはり国内は近いね。
    着陸直前にアテンダントの人が 搭乗時にお願いしていたログブックを返しに来てくれました。
    久々のレガシーキャリアなのでログブックを引っ張りだしてきて、お願いしてたんだよ。そりゃあ、余計な仕事増やすことになるからね平身低頭でお願いして十分にお礼を言って受け取りましたよ。一緒に貼ってくれるシールとかがカワイイ。

12:36 着陸
    12:41 到着

バスに乗りましょう

13:10 函館駅前経由 終点はホテル前という素敵なバスに乗車 460円

助手席を使うほどの大盛況

14:00 チェックイン

函館も空港から市街地が近いから旅行しやすいよね。
    無駄な時間が少ない。
    WBF函館 玄関にバスが到着するのでほんとに便利。

じゃらんから予約してたにもかかわらず
    ホテルのhPから会員になってたら、会員特典のプレゼントもくれた!
    お水のペットボトル、入浴剤、基礎化粧品のサンプルセット。

ロビーではかき氷のサービス

何年もかき氷なんて食べてないから嬉しい。
    後で試してみよう。

ホットコーヒーと紅茶のサービス
    そして、ゼリーもあるよ。
    お部屋への持ち込みも自由。

貸し出し備品もこんな風に札を取ってフロントにお願いする方式。
    直観的だし、わかりやすくていい。

まず加湿器と電気ケトルお願いしたよ。
    そしたらどっちも部屋に据え置きのがあったよー!なんでだ?

お風呂の液体の貸し出しもあるよー

クレンジング、化粧水、乳液
    色んなシャンプー、いろんなコンディショナー
    シャワーキャップ、入浴剤
    下のがごにいれて部屋に持ってっていいんだよー

そして、自転車のレンタルサービスもあるんだよ。
    なんと電動だよ! これは利用しない手はないな。

1107 今回のお部屋 ツイン

あらかじめ、静かな部屋をお願いしておいたので
    廊下や隣室からの騒音に困ることもなかったよ。

12階まである建物の11階で
    窓からは海も見えて函館山も見える。

思っていたより広くて快適。

思わずアップグレードしてくれたのか尋ねたほどだが
    これが本来の部屋だって。新しさはないけど快適。

ベッドは広いんだけれど、固め。
    羽布団ではない。でも清潔。
    パジャマもあるよ。
    スリッパは、使い捨てのと、普通のと2種類。

据え置きの大きな空気清浄機付加湿器もあったよ・・・
    貸し出し備品で借りたのにいらなかったよ。

あれ、ここにも小さな湯沸かし器あるじゃーん
    電気ケトル借りたからこっちは使わなかったけどね。

そして、冷蔵庫は空。
    めっちゃ冷える!抜群に冷える!

期待していなかったクローゼットもこんなに大きなのあるじゃん。
    最悪 部屋にフックがあるだけだと思ってたけど、部屋が広く使えていいわ。

シャンプー類はDHC

歯ブラシ、レザー、コットンセット、ブラシ、スポンジ

この歯ブラシのピンクのほうを使おうと思って引き抜いたら
    先客が下から袋を割いて、歯磨き粉だけ取り出した後だった・・・

私も、台湾で歯磨き粉だけもらっちゃうことあるからね
    これで客室係に文句いうつもりはないよ
    電話したらすぐさま新しいものと交換してくれたので問題なしです。

昔ながらのユニットバス。
    でも結構広めの方よ~

洗面台の蛇口が硬い!
    顔洗って、泡でぬるぬるの時に回らない!

さて、荷物をおいて出発だ
    グーグルにまかせっきりで、バス停が交差点のど真ん中!になってて
    迷ったよ!雑いわグーグル。
    この交差点の周辺で探せってか!?

なんとかそれらしいバス停見つけました。ほんとギリギリで。
    バスがきてバス停が分かったぐらい・・・

14:18宝来町→船見町 終点へ。 240円

ここは、以前も来たことがあるティーショップ夕日。今日は定休日。

ひとつ前の 高竜寺前で降りようとしたら
    観光客丸出しで最後まで乗ってた私らに「外国人墓地はもうひとつ後のバス停だよー」と教えてくれたので、無事外国人墓地ど真ん中で降車できました。

帰りのバスの時間を確認しようとちょっと引き返したら
    親切にクラクションを鳴らして、
    (外国人墓地はそっちじゃなくてあっちー)と教えてくれました・・・
    うん、帰りの時刻表はまたグーグル先生に聞くことにする(;^_^A
    せっかくの親切だからちゃんと従うのだよ。

本日の目的地はここー

ほんとうにこんなんやって
    人んちのお墓の間あるいていくの

14:30過ぎ 到着

紫陽花がきれい

• 入口

入口

ちょっとしたスペースにマトリョシカの手作りグッズが

店内はこんな感じ。
    既に4組ほどいたけれど最後には私らと、おじさん一人になってた。
    おじさんは、どうやら地元の人みたいで景色なんか興味なく
    内側の席でずーっと店員さん捕まえて話してた。

メニューです

ロシア推し

メニュー

お店の紹介

ドリンク

ドリンク

なんとGREYのテルが座った席らしい。

最初 景色がみやすくて窓際に座ったけど日差しがあつくて
    カバン置いちゃったよね~

そろそろエアコン入れたほうがいいぐらいの暑さで
    時々吹く風が気持ちよかった
    行き交う船とカモメの鳴き声、波の音
    ぼーっとするにはもってこい。

ここでしか飲まないであろうロシアンティーを注文 500円
    自家製バラのジャム。

「テルが座った席どこですか?」と質問したことから
    お店の人があれやこれやグレイグッズを持ってきてくれました。

ごめん、ファンじゃないけど・・・

めっちゃいろいろ見せてくれました。

観光客が集まるお店だから店の人冷たいんだろうなと思ってたけど
    ビックリするくらい優しい雰囲気で驚きましたよー
    バスの運転手さんはじめ函館の人って、優しい人多かった。

それに比べて私の中でワースト1は箱根だね。
    擦れ過ぎてて最悪。お客を人間として扱えって言いたいぐらい。

1時間ほどのんびりした後は
    外国人墓地をちらっと拝見。

中国人のところらしい。
    それよりもすごいカモメの数

人のお墓を観光で見に行くってどうなん?

まあ、景色とカフェが目的ですけどね。

16:06 高竜寺前→元町 210円
    帰りは一つ手前の 高竜寺前から元町まで。

有名な八幡坂です。

函館の市電は距離によって料金が変わるから
    ICカード、もしくは忘れずに整理券とって現金で。

坂を下りきったら スーパー発見。
    ここは観光客でも来やすい場所だからおすすめ。

おー、ガラナ。北海道だな。

クラッシックの特別デザイン缶。

鮭とばは外せないよよな。
    あと、五島軒のカレーやら焼きそば弁当やら買った。
    ほかにもお土産屋とかいったけど 結局ここが一番安かったよ。

16:50

元町をぶらぶらして、マリーナの方まできたよ。

相変わらずごちゃごちゃしてるわー

ラッキーピエロ マリーナ末広店

日本人より中国人客のほうが多いです。

お土産コーナーも充実

グッズも色々

来る前に、ネットでチラシのチェックもぬかりなく

本日 シルクソフトが 250円→150円の特売日でした。
    ミックス 162円

張り紙もすごいの

ピエロもいるの

店内は観光客が立ち寄る地域の中では一番広いんじゃないかな
    154席。
    海側の景色がいいところが喫煙室というのが納得いかないけどね。

ファミレスとファーストフードの中間のようなお店で
    下膳はセルフで。

金持ちになれるシートもあるよ。

赤レンガ倉庫

ぶらぶら歩いてホテル方面へ

17:30 まめさん

函館といえば塩ラーメン
    あじさいは前回食べたからね、今回はより地元っぽいのを。

明日は定休日だからどうしても今日食べないといけないの。

食券制です。

元祖塩ラーメン 600円

美味しい。
    豚骨みたいにくどくなくて食べやすい。

18:00 ホテルに戻って 休憩。

そして、このホテルなんと谷地頭温泉のタクシー送迎を無料でしてくれるのです。
    誰にメリットがあるのか全く分からないけれど、私たちは温泉の料金だけで送迎付き。
    そして温泉も普通に入ったら420円なのに、ホテルのフロントで入浴券を買うと400円なのだ!
    タオル、バスタオルレンタル、使い捨てシャンプーリンスボディーソープのセットは100円。もちろん持ってたら借りなくてよい。

19:00にタクシーの予約をして温泉まで 5分ほどで到着

結構空いていたのでゆったり浸かれたけれども
    いかんせん、温泉が熱い!
    43度、41度、40度、露天風呂は42度 だったかな。
    一番ぬるい40度でも5分つかってられないよー

お風呂を上がってからも 全然汗が引かない・・・

ドライヤーは3分20円。

この、畳のところで汗が引くのをしばらく待ったけど
    風呂上りなのに汗まみれ・・・

私の大好物 赤ちゃんもいたのでしばし戯れる。
    ケバブを売ってそうな顔立ちのお父さんと日本人のお母さんのハーフでかわいかったよ。1歳。

20:00 タクシーを呼んでホテルに戻る。

フロントで風呂上がりのかき氷を。

ホテルの前がローソンなので、次の日のパンとかヨーグルト買って
    部屋にもどって、ビール飲んでシャワーで汗流して就寝。

加湿器が静かなのによい働きをしてくれて
    ホテルなのに湿度は快適だったよ。

いいわ、このホテル。 2日目に続く