函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半<br /><br /><br />いつものチャリンコで爆走旅。<br />二人で来たけれど、限りなく一人旅に近い行動をしたよ!<br /><br />好きなものを好きなだけ食べたら<br />しまいには舌がピリピリしてきたよ!<br />何事もバランスが大事ね。<br />身体の反応には素直に従いましょう。

函館 2019 Jul. Day2 後半

2019/07/25 - 2019/07/25

旅行記グループ 2019 Jul. 函館

すいか

すいかさん

2日目後半

いつものチャリンコで爆走旅。
二人で来たけれど、限りなく一人旅に近い行動をしたよ!

好きなものを好きなだけ食べたら
しまいには舌がピリピリしてきたよ!
何事もバランスが大事ね。
身体の反応には素直に従いましょう。

ANAグループ 私鉄 徒歩

電動自転車でハセガワストアの焼き鳥を購入した後は

立待岬方面へGO!

以前行った景色が素敵なカフェは
    お店の名前が変わってた。そして定休日。

フルパワーであの、立待岬の坂を上ってみますが

やはり、この啄木君の墓あたりが限界です。
    いくら電動自転車とはいえこの急坂はつらいね。

最後は下りだー

いい席を見つけました。

うーん、気持ちい景色だ。

おもむろに、精肉串を出して

食べる!おいしくないわけがない。

さすがに、ビールは自粛。

その隣では、コリアンカップルが自撮りに夢中。
    何回自分の写真撮ったら気が済むねん。

みんな写真をとったら、さっと帰っちゃうけど

ぼーっとしてみるのも良いですよ。

売店もあるよ。

帰りは車用の山道を行ってみる。
    土方君に関係のある石碑がこの先にあるらしい。

神社もあるんだね。

15:30
    グーグルマップで博物館を見つけたので行ってみる。

300円なり。

• 蚊帳

蚊帳

懐かしの品物の展示

三種の神器てやつ?

ぎりぎり、現役時代を知ってるかも・・・
    そんなのも展示ね・・・
    年寄りの気分だ。

うん、これ今でも持ってる家あると思うよ。

2階は企画展。

実際の品物の展示とか興味深かったですね。

絵の中の西郷君がえええ?っていう顔してて見慣れない西郷君だった。
    漫画っぽかった。

この「大」の文字が後から張り付けたのではなくて
    織り込んであるのがすごいなーと思った。

土方君。

ロシアの団体がワサワサわさーって来たんだけど、
    主に展示は日本語だし、函館戦争なんて明らかに興味ないない様子だし
    子供なんて口笛ピューピュー吹いて注意されて
    あっという間に去ってゆかれました。

ナイフのセットとか珍しいね。

がらーん

こちらには古い歴史的建物もあり。

博物館を後にして、再びホテルへ舞い戻る。

あ、気になってた海の前のレストラン
    ココだけ ドラマに出てきそうな近代的なデザイン

16:20
    ただいま

吹き抜けのロビー

部屋から海が見えるよ

かき氷を頂きます

17:10
    友もホテルに戻ってきたので

再び電動自転車を借りまして
    晩御飯のお出かけ。

なんか、エーゲ海風の建物を発見。

美容室でした。

17:30
    つきましたよ。

海の目の前の

函太郎!

早い時間だったので待たずに着席

本日のおすすめ

• 卓調

卓調

• 潮汁

潮汁

• イカ

イカ

米は入らないのでね 一貫のホタテとか
    名物のしめさばとか

中トロとか

本マグロとか

これで満腹です。

うん、美味しい!この店は何食べても美味しいい!
    でも、初めて来たときの感動は2度目ではなかったな・・・
    地元の長次郎もなかなかいいネタ出すんだよ。

対する、お米大好きな友は 約3倍!

胃袋の差は、お値段の差にも表れる。

この旅行はどれだけキャッシュレスに対応できるか試したかったのだけれど、
    らっぴはペイペイだけっていうし、市場も現金だし、
    この店はカード使えると思ったら、今調整中です・・・・現金かよ!

ごちそうさま

18:30
    食後は また別行動。
    これらならいっそ一人旅でもよかったかも。今度はそうしよう。

ちゃりちゃりちゃり

赤レンガ倉庫まで。

バエそうですね。

日暮れの風景

バエそうですね2。

しかし、チャイナ多いな。

あ、ラインカードのスタバカードでお茶しよう。

1階は空調故障のため2階へ。

なんと、海の前なのに
    オーシャンビューの席がここだけ・・・

スターバックスラテのアイス トール 410円。
    食後の喉を チューっと潤したら 一瞬でなくなるんですけど。

海の見える席はこんだけですよー

そろそろ帰りましょう。

あー、なんかキャバクラの宣伝みたいに派手な市電・・・
    と思ったらお祭り関係の 花電車が走り始めの初日だってみたいです。
    ラッキーなんかな?

19:30 ホテルでまったり

08:50

ちょっとお出かけしたい気分がうずうず

市電の終電早くて、ほとんどお客さんもいない・・・

一日券を使い倒すよ

どつく前で折り返し

チケットを見せたらそのまま乗っててよいと。

てか、折り返して、運転手さん
    車両の端から端まで走って移動してそんなに余裕ないんだね!?

末広町で降りまして

北島サブちゃんホテルをバックに

港の夜景を撮影。
    人歩いてない・・・

最後にまた来ちゃったよ!

ごちゃごちゃしてる店。

今回はノーマルなのを食べてみたかったの。

注文してから作るって言ってる割には
    直ぐ出てきました。

お、重い・・・

ハンバーグがずっしりしてる。

真っ暗な海を見ながら

ほぼ貸し切りの喫煙室でいただきました。
    人いないから、煙も気にならなかったよ。
    こっちの部屋こそ禁煙部屋にしたらいいのにな。

お供の、さるきじいぬのため きびだんごを購入。(嘘)

22:00 やっとホテルに戻りました。