バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜便での帰国の為、最終日は温泉でまったりと。<br /><br />タイで温泉?<br />実はあるのです。<br />ちょっと不思議な体験ですが、<br />暑い中歩き回るよりも<br />のんびり過ごせるので帰国日の過ごし方としてお勧めです。

市場でお買い物三昧のバンコク旅行④ 帰国日はタイの温泉でまったり♪

2019/07/14 - 2019/07/19

エリネット

エリネットさん

深夜便での帰国の為、最終日は温泉でまったりと。

タイで温泉?
実はあるのです。
ちょっと不思議な体験ですが、
暑い中歩き回るよりも
のんびり過ごせるので帰国日の過ごし方としてお勧めです。

7月18日(木)最終日

今日も豊富なフルーツでスタート。
    毎朝だんな様はホットコーヒー、私はホットティをお願いするので
    レストランのお姉さん、コーヒーと紅茶ね!と先に言ってくれます。
    小さなホテルなので、こんなところがアットホームでほっこりします。
    ハウスキーピングの若い女の子も私を見ると毎日
    笑顔で「ニーハオ!」って挨拶してくれます(笑)
    ここ、日本人いないですからね。

アフロディーテ イン ホテル ホテル

今日は二人ともアメリカンブレックファーストにしました。

今まで出てこなかった調味料もついてきました。
    これ何?
    目玉焼きの絵が付いてるので、とりあえず卵にかけておきましょうか。

昨日ほぼ荷造りが完了しているので、
    チェックイン前に最後のお買い物を少しだけと私だけお出かけ。
    (まだする?)
    毎回買ってしまう「もしもし」の雑貨。
    安くて可愛いんですよね~。

プラティナム ファッションモール ショッピングセンター

20バーツの髪留めもやっぱり気になる。
    これも買い足しておきましょう。

200バーツのお洋服も
    すごーく気になる・・・

でも、もう帰らなくては!

1時間ほどでホテルに戻り最後の荷物を詰め、
    ベルトを掛けようとスーツケースを起こした途端に
    「バキッ!」
    と、大参事が~。
    ・・・
    どうする??
    荷物つめこみ過ぎ...?
    チェックアウトは12時、現在時刻11時。

結局だんな様が隣のBIG-Cへと走り、新しいスーツケース買ってきました。
    お値段1000バーツ(約3500円)大丈夫かなぁ。
    とりあえず大急ぎで詰替えて無事チェックアウト。

今日は夜便なので、スパでまったりの予定。
    11時にチェックアウトして、アソークにあるターミナル21でお昼の予定でした。
    ところが、スーツケース破損という予定外の出来事で遅くなってしまいました。
    もう、ターミナル21はあきらめて手近なところでお昼食べちゃいましょう。

お馴染みのフードコートでガパオムー(ガパオライス)と

フードコート (ビックC ラチャダムリ店) 地元の料理

カオニャオマムアン。
    やっぱり美味しい♪

今日の目的は温泉。
    タイで温泉?
    と思いますが、実はあるのです。
    BTSプロンボン駅の4番出口を出たら
    このナラヤの前あたりでタクシーを拾います。
    タクシー待つのも暑い。。。

目的地までは40バーツ位と聞いていたのですが…

バンコクの流しのタクシー、例のごとく窓開けて交渉です。
    目的地を告げると運ちゃん指1本立てて「100バーツ!」
    それはちょっと高いでしょう、と交渉しようとすると
    だんなさん、ドア開けて勝手に座ってる~!!
    ちょっとそれはないでしょう。
    おまけに「100バーツは高い!」って…
    自分から座っておいてそれはないでしょう(涙)

結局メーターは使わずに60バーツで交渉成立。
    はぁ、疲れました。。。

目的地のKビレッジに到着。

目的の温泉「湯の森」はどこ??
    聞いてもイマイチよくわからない様子。
    しかも、ほぼタイ語。

教えてもらった場所へ行くと
    「にほんまち」?
    確かに日本によくあるチェーン店がいっぱい入っています。
    でもここではなさそうです。

やっと到着。
    かなり迷いました。
    入口は日本の温泉旅館風。

湯の森 温泉

まるでスーパー銭湯。帰国日の過ごし方としてもお勧めです。 by エリネットさん

こちらがフロント。
    すごく日本風。
    スタッフも日本語ですが、決まった言葉しか話せないようです。

入場のみなら450バーツ位?だったと思いますが
    今回はタイマッサージ90分とのセットに。
    JCBの割引で1人1000バーツ程。

お会計済ますと奥の部屋で靴を預けます。
    スリッパではなくて草履。
    どこまでも日本風。

館内は日本の中庭風。
    カウンターで浴衣と帯を選びます。
    可愛らしい色浴衣がそろっていて選ぶのも楽しい。

私がMサイズを選ぼうとすると
    「あなたは、こっちこっち」
    とSサイズの籠を出してきました。
    Sは短いと誰かのブログに書いてあったんだけど…

この暖簾の先が温泉です。
    実際の温泉は1か所だけで、どこかの地方から運んでくるらしいです。
    (でも、お湯熱くて私はほとんどは入れませんでした)
    他にも炭酸泉やジェットバスやサウナ等あって、スーパー銭湯みたい。

ただ、タオルと一緒に使い捨てのネットみたいな黒いパンツとヘアターバンみたいなブラを支給されます。
    これ、付ける必要あるのかなぁ?
    とは思いましたが、皆さん着用してたので付けましたけど。
    ネット状ですけるのでかえって恥ずかしいし、それに身体洗えないよ~。

お風呂あがったら先程の浴衣にお着替え。

ほら、やっぱり短いじゃん!
    それに化繊で滑って着心地はイマイチ。
    まわりを歩いていた外人さんも皆さんこんな感じの丈なので
    バスローブ的な感覚?
    これじゃぁ、皆バカボンだわ(古い~?)

よく見たら浴衣の柄、ぞうさん?
    可愛いから丈短いけどいいか!

さぁ、今から90分のタイマッサージです。
    浴衣に着替えて予約の5分前にこのフロント前に来て下さいと言われてました。

時間通りに担当者がやってきて説明してくれます。
    そして、カルテみたいな質問表に記入をして行きます。

もちろん日本語です。
    体調や施術の強さの希望。
    また、特に念入りにしてほしいところや
    触って欲しくない場所等詳しく記入していきます。
    それにしても、この絵!
    笑える。

まるで温泉旅館のような階段、廊下を通ってマッサージの部屋に案内されました。
    よくあるタイマッサージ屋さんの様にカーテンで仕切られた空間ですが、
    かなりゆったりとした感じに配置されています。
    行燈風のランプも落ち着きますね。

ここで浴衣からマッサージ用のシャツとパンツにお着替えします。

タイマッサージの90分コース、
    大満足の結果でした~!
    マッサージ師さんのレベルも高いし接客態度もすごく丁寧。
    落ち着いた雰囲気で、本当にリラックスできました。

もう一度お風呂に入って
    クーラーの効いたこの部屋でひと休み。
    畳の部屋にソファが置いてあり、日本のテレビが放送されています。

午後6時過ぎ、このトゥクトゥクで駅まで送ってもらいます。
    送迎サービスは帰りのみ。
    来る時はないのですが、
    場所がわかりずらいので往路ほど送迎サービス欲しいんですけどね。

トゥクトゥクは初めての体験です。
    ちょっとワクワクして乗り込みましたが
    オープンカー(笑)なので排ガスをもろかぶりです。
    あまり乗り心地の良い乗り物ではないですね。

でも、運転手さんがとても親切で
    私たちの写真を撮ってくれたり、
    降りた後も最後まで手を振ってくれました。
    ありがとうございます!

7時前、ホテルに戻ると既にタクシーが到着していました。
    チェックアウトの時に
    「午後7時にタクシー呼んでください。」
    とお願いしていたのですが、時間通りってすごい。
    (いや、普通?)

タクシーはすぐ近くのピンクのカオマンガイの横を通ります。
    こんな時間でも人がいっぱい並んでる~

たいした渋滞もなく、順調にドンムアン空港到着。
    飛行機は23:40発。
    チェックイン前に何か食べておきましょう。
    だんな様はトンカツ?

私はチキンカツを。
    キッズサイズという小さ目サイズがありました!
    いつも多くて食べきれないのでこれはありがたい。

少し早目だけど、チェックインする?
    と話しているところで遅延の情報が!

23:40の予定が02:50へ
    約3時間の遅れです。。。

仕方ないのでベンチで休んでいると
    だんな様コンビニ行ってビール買ってきました。
    まぁ、ゆっくりしましょうか。
    (禁酒日でなくて良かったね!)

何度見てもやっぱり、02:50発。
    台風の影響でしょうか、台湾や香港、マカオ方面はほとんど遅延。
    欠航にならなかっただけ良かった。

でも、深夜の3時間は結構つらいです。。。
    もう、みなさんベンチで横になって寝ています。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

LCC利用はこちらから。 by エリネットさん

3時間遅れましたが、無事搭乗。
    あれ~?ガラガラ。
    深夜便はすいていること多いですが、こんなにとは。
    これは搭乗直後ではなくて、ドアが閉まる直前の画像。
    ツアー客が多い後ろのブロックは少し乗っていますが
    このエリアは両端に少し座っているだけ。
    おかげでゆっくり寝れました。

でも、深夜便で帰国って眠いですね。
    次回はどうしよう。
    格安チケットが出たら、やっぱりポチってしまうのかな~。