2019/07/22 - 2019/07/23
まめ夫婦さん
ソウルからアシアナ航空で到着しました。入国審査はとても混んでいました。人民元を家に忘れてしまったので、入国後にATMを探しました。ターミナルの到着フロアに中国銀行があったのでATMを使おうとしたら運悪くOUT OF SERVICEでした。ターミナルにはほかのATMは見つからなかったのですが、空港バスのチケット売り場の前にATMがあり、無事に人民元を入手できました。
空港バスのチケットは外国人はカウンターでしか買えませんでした。ラマダホテルの場所を伝えると、G41の陝西省西安汽車駅までのチケットを渡され、4つ目で降りろと指示されました。料金は25元でした。陝西省西安汽車駅行きの空港バスはなぜかマイクロバスで、後ろの席は乗り心地がとても悪かったです。1時間くらいで北大街に着き、バスを降りました。
ラマダ バイ ウインダム シーアン ベル タワー
デラックスルームに一泊7000円弱で3泊しました。北大街と鐘楼の間にありロケーションも良く、客室もきれいで、バスタブもあったので過ごしやすかったです。スリッパが新品でなかったことだけが残念でした。
回民街近く大皮院の「定家小酥肉」で昼食を食べました。小酥肉28元と涼菜10元に米飯2元を2つを二人で食べました。小酥肉は小麦粉で包んだ羊肉を薄味で油で煮込んだような料理で、ちょっと食べにくかったです。この量でも食べきれませんでした。
横浜中華街のイスラム版といった感じで、多くの人が出ていて活気と熱気がすごかったです。夜になるとさらに多くの人が出ていてお祭りの縁日のような感じでした。たくさんの出店や店が出ていたのでいくつか試してみましたが、値段は他のエリアの約2倍で味はそこそこでした。
回民街を抜けると「鼓楼」に到着しました。「鐘楼」とセットで50元で中に入れるということでしたが、暑さの中並ぶ気になれず、外観だけ見て引き返しました。そして、暗くなってから再訪すると、きれいにライトアップされていました。
鼓楼から鼓鐘楼広場を通って鐘楼を目の前に見られるところまで来ましたが、実際に鐘楼に入るには地下でチケットを買って道路を渡らないといけないようでした。暑くて疲れていたので一旦ホテルに戻り、夜に再訪すると綺麗にライトアップされていました。
夜に小腹を満たすために「西安?三灌?包子?羊肉」に行きました。羊肉の小籠包17元と羊のスープ38元を注文しました。羊肉の小籠包は初めて食べる味でしたが、一籠ぺろりと食べてしまいました。スープはでかいだけでぬるいし、臭いしいまいちでした。小籠包に専念すればよかったと思いました。店内でお湯は入れられるようなので、お茶を持っていけばよかったです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
1時間くらいで北大街に着き、バスを降りました。
ラマダ バイ ウインダム シーアン ベル タワー
客室もきれいで、
バスタブもあったので過ごしやすかったです。
スリッパが新品でなかったことだけが残念でした。
Wi-Fiもよく繋がりました。
回民街近く大皮院の
「定家小酥肉」で昼食を食べました。
小酥肉28元と涼菜10元に米飯2元を2つを注文して、
二人で食べました。
この量でも食べきれませんでした。
回民街。
横浜中華街のイスラム版といった感じで、
多くの人が出ていて活気と熱気がすごかったです。
回民街を抜けると「鼓楼」に到着しました。
「鐘楼」とセットで50元で中に入れるということでしたが、
暑さの中並ぶ気になれず、外観だけ見てさきに進みました。
鼓楼から鍾鼓楼広場に上がりました。振り返ると鼓楼がとてもきれいに見えました。
そして広場を進むと鐘楼がきれいに見えました。
実際に鐘楼に入るには地下でチケットを買って道路を渡らないといけないようでした。暑くて疲れていたので一旦ホテルに戻りました。
夜の回民街はさらに多くの人が出ていて
お祭りの縁日のような感じでした。
小腹を満たすために「賈三灌湯包子館 (回民街店)」に行きました。
羊肉の小籠包17元と羊のスープ38元を注文しました。
スープはでかいだけでぬるいし、臭いしいまいちでした。
老?家肉??
回民街でたくさんの人が並んでいたので並んでみました。列を仕切っているお兄さんに1個というと15元取られ、紙を一枚くれました。この紙は袋になっていて、順番が来たら、この紙を渡すとここに腊牛肉??を包んでくれます。
ソースをかけるかかけないか聞かれたのでかけてみました。腊牛肉??自体はまあまあの味でした。
さらに人でごった返す回民街を抜けると、
鼓楼がきれいにライトアップされていました。
通りの向こうでは鐘楼も綺麗にライトアップされていました。
旅行記グループ 2019年7月西安