2019/06/26 - 2019/07/03
kunyosさん
- kunyosさんTOP
6月30日 湖水地方を出発してストラットフォード・アポン・エイボンにあるシェイクスピアの生家とウッドストックのブレナム宮殿を観光した後ロンドンに入った。
シェイクスピアの生家は多くの観光客でにぎわっていた。16世紀のイギリスの中流階級の一般的な住宅とのこと。。
ブレナム宮殿はオックスフォード近郊のウッドストックにある。スペイン継承戦争の勝利に貢献したジョン・チャーチル将軍に贈呈された。1873年に首相となったウインストン・チャーチルが誕生した場所でもある。バロック様式の壮麗な建築で広大な敷地、美しい庭園など一見の価値がある。
7月1日は、クイーン・メアリー・ローズ・ガーデン、ウエストミンスター寺院、大英博物館等ロンドンの代表的な観光地を回った。夕方からの自由時間は、「オペラ座の怪人」を鑑賞した。舞台装置も歌も音楽も素晴らしかった。
最終日は出発まで自由時間。ロンドン塔を見ながら、タワーブリッジを通ってテムズ川を渡り、伝統的なパブでビールを飲みランチをとった。その後、ピカデリーサーカスに戻り、フォートナム&メイソンで紅茶とクッキーなどを購入した。
一週間があっという間に過ぎ、19時発のNH0212便で、帰国の途についた。疲れたけど楽しかった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
6月30日
朝8時に出発、3時間30分(310km)のドライブの後、ストラットフォード・アポン・エイボンに到着。
昼食は、The Arden Hotel のレストラン。メインは、鯛のロースト、感じのいいレストランでした。ジ アーデン ホテル ホテル
レストランを出て、エイボン川に沿って歩きながら、ホーリートリニティ教会へ向かう。
向こうの方に教会の尖塔が見えてきた。ホーリー トリニティ教会 寺院・教会
緑のトンネルが気持ちいい。
ホーリートリニティ教会の全景
礼拝堂
ホーリー トリニティ教会 寺院・教会
シェイクスピアの胸像が飾られている。
シェイクスピアは1616年にここに埋葬された。妻のアン・ハサウェイも彼のそばに眠っている。
ホーリー トリニティ教会 寺院・教会
続いて、シェイクスピアの生家にやってきた。多くの観光客でにぎわっていた。
シェイクスピアの生家 建造物
部屋を1Fから2階へと移動しながら居間、食堂、寝室などを見学した。部屋には、当時の家具が置かれている。
シェイクスピアの生家 建造物
当時のイギリスの中流階級の住宅はこんなものだったらしい。
シェイクスピアの生家 建造物
再び、バスに乗り込み約1時間のドライブの後、オックスフォード郊外のウッドストックにあるブレナム宮殿に到着。
ブレナム宮殿 城・宮殿
ブレナム宮殿は、イギリスを代表するバロック様式の宮殿で、1704年 スペイン戦争継承戦争において、宿敵フランスを破った功績をたたえて、アン王女からジョン・チャーチル将軍に贈呈された1873年に首相となったウィンストン・チャーチルはこの宮殿で誕生した。。
ブレナム宮殿 城・宮殿
厳密には、土地と建物の建設費用として、£24万が与えられた。
とにかく、広くて豪華
ブレナム宮殿 城・宮殿
歴代のチャーチル家の人々の肖像画など多くの絵画が飾られている。
ブレナム宮殿 城・宮殿
敷地も広大で景色もいい。気持ちのいい空間。
ブレナム宮殿を16時30分に出発、最後の訪問地ロンドンへ
ブレナム宮殿 城・宮殿
ロンドンには19時到着予定であったが、市内の渋滞のため、20時頃の到着となった。ロンドンのホテルは、リージェンツパークのそばにある、メリア・ホワイト・ホテル。地下鉄の駅にも近く、便利。
さほど豪華ではないが、まずまず。
到着が遅くなったので、すぐ夕食。明日は夕方から自由行動なので、ツアーメンバーでの最後の夕食。意外なことに、新婚さんが一組もおらず、年齢も近かったこともあって、親しくなり、毎晩の夕食は盛り上がった。アクセスの良いホテル by kunyosさんメリア ホワイト ハウス アパートメンツ ホテル
夕食後、明日の夕方以降の自由時間に備えて、最寄りの地下鉄の駅でオイスターカードを購入した。今晩買っておけば、最終日に払い戻しができる。基本的には、SUICAと同じ仕組み。カードのデポジットとして£5払い購入、£10チャージした。
ロンドン観光はダブルデッカーバス。9時にホテルを出発。
まず、ホテルのそばにある リージェンツパークへ。
リージェンツ パーク 自然・景勝地
今日も快晴!広々して気持ちいい。
リージェンツ パーク 自然・景勝地
本日最初の観光スポットは、リージェンツパーク内にあるクィーン・メアリー・ローズガーデン。
クィーン メアリー ローズ ガーデン 自然・景勝地
ぶらぶら歩きながら、ローズガーデンを鑑賞。
クィーン メアリー ローズ ガーデン 自然・景勝地
色々の種類のバラがほぼ満開
クィーン メアリー ローズ ガーデン 自然・景勝地
次の観光地は、ウェストミンスター寺院。11世紀に建てられた。歴代の王の戴冠式が行われる。
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
王族や著名人が埋葬されている。最近では、ホーキング博士もここに埋葬された。
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
バッキンガム宮殿へ移動。この時期は、中に入ることができないがちょうど衛兵の交代式が始まる時間になったので、多くの人が集まってきた。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
早めに着いたので、最前列で待ち受け、撮影した。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
近くのレストランで昼食をとったあと大英博物館に入場。この後自由行動になるので、ツアー最後の訪問場所になる。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
現地のマスターガイドが主要な展示品を説明してくれた。
まずは、ロゼッタストーン。エジプトで紀元前2世紀に作成され、18世紀末に西デルタ地方で発見された。ヒエログリフとデモティックという2種類のエジプト古代文字が刻まれている。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ラムセス2世の胸像
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「ゲイヤー・アンダーソンの猫」エジプトの女神「バテスト」の化身とされる猫をかたどったもの。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アッシリアの守護獣神象。「ミイラおよび金箔を施した内棺」は見ものだが写真をとるのを
ためらった。
16時頃大英博物館の見学が終り自由時間になった。
我々は、19時30分から「オペラ座の怪人」を見ることにしているので、いったんホテルに戻り、シャワーを浴び、着替えてから出かけることにした。
途中、高級スーパー 「WAITROSE」に立ち寄り、クッキーや紅茶などのの土産物を購入した。これで少し、落ち着いた。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
17時にホテルに戻り、シャワーを浴び、土産物をスーツケースに詰め、日本から持ち込んだカップ麺とスーパーで買ってきたビールで軽食を取り、18時にホテルを出発した。地下鉄には初めて乗るが、昨晩下見をしておいたので、簡単に「ピカデリーサーカス駅」に到着した。
そこから、ハーマジェスティーズシアターまでは歩いて7-8分。グーグルマップを見ながら探したが、なかなか見つからず、苦戦。道行く女性連れに聞くと親切に教えてくれた。18時50分頃やっと到着。イギリス人は落ち着いていて、親切な印象を受けた。地下鉄も安心して乗れる。ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー
チケットはインターネットで£75で購入。席は、ROYAL CIRCLEで視野をさえぎるものはなく、いい席だった。開演まで少し時間があったので、ロゼのシャンパンで乾杯。
19時30分開演。舞台装置も歌も音楽も素晴らしかった。22時頃終了。ホテル近くのスーパーでビールとサンドイッチを少々買って部屋で食べた。明日は、15時まで自由時間なので荷造りは明日にして就寝。ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー
7月2日(火) 今日もロンドンは快晴。荷造りをして、9時15分頃ホテルを出発。
今日の貴重な自由時間をどう過ごすか検討してきた。ロンドン塔とタワーブリッジは見たいと思った。それから、イギリスの伝統的なパブでビールを飲みランチを食べる。その後、ロンドン中心部にある高級店 「フォートナム&メイソン」で紅茶とクッキーを買い、14時30分目標でホテルに戻り、買ってきたお土産をスーツケースに入れ、15時にホテルを出発という日程にした。まず、地下鉄でロンドン塔に行く。ロンドン塔 建造物
違った角度からのロンドン塔。ここに入場したら待ち時間もあり、今日の予定を消化できないので、外から見るだけにした。
ロンドン塔 建造物
タワーブリッジが見えてきた。
タワーブリッジ 建造物
タワーブリッジを歩いて、テムズ川を向こう岸まで歩いた。
タワーブリッジ 建造物
タワーブリッジからのロンドン市街の景色。地下鉄の「Tower Hill」駅に戻り、再び地下鉄に乗った。
タワーブリッジ 建造物
どこのパブに入るか検討した。「ロンドンのパブ5選」という記事を見つけ、「The GEOGE」 という店に決めた。ロンドン塔から、ピカデリーサーカスに行く途中にある。「Temple」駅からほど近く、アクセスがいい。地下鉄の駅のそばにテンプル教会があった。
テンプル教会 寺院・教会
「The George」というパブは地下鉄の駅から2-3分のところにあった。伝統的なパブの雰囲気がある。11時40分頃だったので、閑散としていたが、12時になるとビジネスマン風の人達が入ってきた。
ザ ジョージ バー
今回の旅の中で一度はパブに入り、エールを飲むという目標が達成できた。2Fのレストランに入ろうと思ったが、12時からということで、1Fのテーブル席に座った。
ザ ジョージ バー
エールとハンバーガーそれにアボガドサラダを注文し、妻とシェアした。なかなか、美味しかった。
ザ ジョージ バー
パブを出て、Temple駅から地下鉄に乗りロンドンの中心街、ピカデリーサーカスに行き、「フォートナム&メイソン」に入りお土産の紅茶、クッキー、それにF&Mのロゴが入ったエコバックを購入した。すごくいい雰囲気で高級感のある店だった。全部ここで買えばよかったかと思ったが、お値段もよかった。
地下鉄に乗り、14時30分頃ホテルに戻った。ツアーのメンバーも自由行動を終えてホテルに戻ってきた。全員が時間厳守で気持ちよかった。スーツケースにお土産を詰めて、15時ちょうど、ヒースロー空港へ出発した。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
空港では自分のために、ロンドンのクラフトジンを買ってこようと思っていた。評判の高い
「SIPSMITH」を選んだ。それに日本で売っていないスコッチを買い機内へ。 -
ANA0212便は、19時定刻、ヒースロー空港を出発した。フライトは順調で予定より30分ほど早く、7月3日 14時頃羽田空港へ到着した。疲れたけど楽しかった。
イギリスは初めてだったが、今回行ったどの場所も安全で気持ちよく過ごせた。コッツウォルズも湖水地方も美しかった。できれば、マナーハウスにもう2泊くらい泊り、ゆったり過ごしたいと思った。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港