エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月に訪れて気に入った南仏エックス・アン・プロバンスを再訪し、前回見逃した「四頭のイルカの噴水」ほか、できるだけ多くの噴水を見て回りました

(6) "南仏のパリ" エックス・アン・プロバンスの暑い夏 噴水探してぶらり街歩き

2019/07/01 - 2019/07/03

deracine

deracineさん

今回2泊したホテル Artea
    1番の目抜き通りであるミラボー通りには面していないが広くて清潔な部屋だった
    唯一エレベーターのないのが欠点か.

Hotel Artea ホテル

唯一エレベーターのないのが欠点か.

部屋は広くて天井が高く、開放感があった
    またバスタブも大きくて広かった

Fontaine des 9 Canons
    エクサンプロバンスの1番の目抜き通り、ミラボー通りの最初にある噴水

日が開き始めたミラボー通りの曙。

広い通りの両側には大きなプラタナスの街路樹が並び日曜日にはマルシェが立ち並ぶ。

オーガスタンの噴水
    てっぺんにある星が目印

ルネ王の噴水
    この地を治めたルネ国王像と噴水

人気者の 4頭のイルカの噴水 はミラボー通りの南側にあった。

みんなから人気の高い 4頭のイルカの噴水

レ ドゥー ギャルソン
    ン。有名な店らしいが開店前だった

レ ドゥ ギャルソン カフェ

Aix-en-Provence. エックス アン プロバンスのシンボル、ロトンドの噴水

ジェネラル ド ゴール広場 広場・公園

市庁舎前の噴水

市庁舎前の噴水と時計台

サンソバール聖堂のファサード

サン ソーヴール大聖堂 寺院・教会

聖堂内には厳かな雰囲気が流れていた

前回(2016年)は誤って図らずもミサに参加してしまった
    今回はそのようなことがなかった

ポルタイユの彫刻

前回(2016年)訪れた時はここでピスタチオやアーモンドがいっぱい入ったヌガーをかったが今回は高いので買わなかった

街中にあった唯一のスーパーマーケット。ここで土産に名物のカリソンを買った。

ミラボー通り 散歩・街歩き

翌日は移動日。ホテルからバスターミナルに行きそこからマルセイユプロヴァンス空港に向かった

バスはラゲッジスペースがありそこにスーツケースを入れた。切符は運転手から買った。

バスの料金表

マルセイユプロヴァンス空港

切符はバスの運転手から買った

マルセイユプロヴァンス空港の搭乗ゲートに急ぐ

わがフライトはアムステルダムスキポール空港乗り継ぎクラクフ空港

エールフランスではあるが搭乗機はKLMの期待だった

いつも予約時にはフライトレーダーを見てどの席に座るか決めているが今回は進行方向右側に席を取った。遥lか遠くアルプス山脈が拝めた

オランダスキポール空港に着いた。

15:05

オランダの上空、オランダは大部分が干拓地なのでまったいらだ

沖どめっだったのでバスにてターミナルに向かう

空港に隣接してクラクフ市内に直行する電車が乗り入れている。これは便利だ

エスカレーターになってホームに向かう。他に誰も観光客がいないのが少し心配だった。

クラクフ旧市街行きのホーム

電車がやってきた。切符の自動販売機がホームにあったが使い方がわからず、乗車後車掌から購入した