ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も娘とお気楽な旅になりました。<br />図書館・美術館巡り・カフェへ行ったり、街を散策したりと<br />楽しい時間を過ごしました。

北欧旅行6(フィンランド11回目・デンマーク2回目・スウェーデンマルメ2回目)

2019/07/06 - 2019/07/13

• トラム、地下鉄に乗ってマリメッコファクトリーへ

• デザイン美術館へ

• トラムで移動 FAZERへ

• 市内街歩き

今回も娘とお気楽な旅になりました。
図書館・美術館巡り・カフェへ行ったり、街を散策したりと
楽しい時間を過ごしました。

フィンランド航空

7月11日

地下鉄に乗ってヒエタラハティフリーマーケットに行きました。

地下鉄改札口にある、チケットタッチパネルがゾーン対応に変わってた。

早朝だっ為まだお店が少ない。

最初に目に付いたお店で、ビンテージのカップ&ソーサーを2個購入。

この店にも売ってた~。

一回りしてから買った方が良いですね。

この近くにお店で、他の物を買いました。

日本の小物が置いてありました。

• 正面<br /><br />中に入った事がないので行ってみました。<br />

正面

中に入った事がないので行ってみました。

食べ物屋さんが並んでます。

東京横丁 こんなお店もあった。

建物の中は、色々な料理の匂いがしてました。

外でお茶しながら、お喋りしてる老人2人。
    楽しそうでした。

中央駅のチケット売り場を覗いてみました。

久々に入ってみたら、前と変わって明るい雰囲気になってる。

そして、入って左側にインフォメーションがあって、各国の言葉で書かれてるパンフレットも置いてありました。

右側がチヘットカウンター。

番号札を取って順番を待つのは同じだね。

地下鉄に乗ってマリメッコファクトリーへ。

マリメッコに来た~。って感じがするウニッコ柄。

今年は何も買わずに社員食堂でランチ食べるだけ、と思っていたのですが、
    見てると買いたくなる。
    娘は、ここでリュックサックと靴下・がま口。他の店舗ではシャツブラウスを購入。
    私は、布生地を購入。

マリメッコファクトリー内にある「maritori」社員食堂が変わったので、
    お昼をここで食べました。

meritori

入口にメニューが書いてあるので、何を食べようかなぁ?
    と選んでから中へ入ります。

注文をしてから会計を済ませます。
    セルフなので、丁寧に説明をしてくれました。

サラダとスープセット。

サラダも色々な物を好きなだけ取ってお皿に乗せて、パンとデザート・コーヒーが付きました。
    控え目に各種類を乗せたのですが、サーモンスープもあるので、お腹が一杯になりました。

帰り道、地下鉄駅に向かう途中で見つけた案内板が可愛い。

10番トラムに乗って、デザイン美術館へ

ここもシニア料金

数年ぶりに来て見たら、入って右側にあったチケット売場が正面に変更になってた。

館内を順番に見て歩いた。

展示方法が良いですね。色も好き。

• 2F

• 2F

2F

お母さんが子供に何か説明しながら見てる光景がほのぼの。

• 2F<br />可愛らしい展示ばかりで、見て歩くのが楽しい。<br />これも可愛い。<br /><br />

2F
    可愛らしい展示ばかりで、見て歩くのが楽しい。
    これも可愛い。

日本の物も展示されてました。

地下にはこんな場所がありました。キッズコーナーかな?

来て見て良かったわ~。

FAZERでティータイム。

チーズケーキ2種類、ホワイトティーを外のテーブルで食べて休憩。

外のテーブルで食べてる時、このカモメがずーとテーブルの方を見てます。
    お客さんが立ち去ると、急降下。
    食べ残したのを食べてました。他のカモメが来ると威嚇。
    強いカモメでした。

夕食はカンピショッピングセンターの最上階にある「STORY」に行きました。

店内は意外と広い。

座席から下を見下ろすと、こんな感じで歩いてる人が蟻の様です。

スープとサラダを注文。

娘とシェアして食べたのですが、量が多くて食べきれない。
    残してごめんなさい。

続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る