ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も娘とお気楽な旅になりました。<br />図書館・美術館巡り・カフェへ行ったり、街を散策したりと<br />楽しい時間を過ごしました。

北欧旅行5(フィンランド11回目・デンマーク2回目・スウェーデンマルメ2回目)

2019/07/06 - 2019/07/13

DEKO

DEKOさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/10

• 地下鉄とバスでVALLILAN図書館へ

• Vallilaの街並み散策

• 地下鉄乗り場まで戻る

• Moko market cafeへ

• スオメンリンナへ

• 島を散策

• マーケット広場まで戻る

今回も娘とお気楽な旅になりました。
図書館・美術館巡り・カフェへ行ったり、街を散策したりと
楽しい時間を過ごしました。

フィンランド航空

7月10日

ホテルの朝食はビュッフェ、種類が豊富です。色々あって迷う

好きな物を選んでいただきました。

私の朝食はこれ。
    昨日の食事がいい加減だったので、それを取り戻す為、色々盛り付けた
    盛り沢山。 お腹が一杯になりました。

地下鉄に乗ってVallilan kirjasto(ヴァッリラ図書館)へ向かいました。

地下鉄を降りて徒歩でもいける距離なんですが、丁度バスが来たのでバスで
    図書館近く迄行きました。
    外を見てたら図書館をどんどん通り過ぎて行く、キョロキョロしてたら、バスの運転手さんが、バス停までいかず途中でおろしてくれました。
    親切な運転手さんでした。

Vallilan kirjasto(公立ヴァッリラ図書館)が見えて来た

Vallilan kirjasto 入口看板

入って目の前はこんな感じ。

右側はこんな感じ。

所々に椅子が置いてあります。

子供コーナーも可愛い!

少し先に歩いて上を見たら、蝶々が吊り下がってました。

奥にも出入口があったので、外を見たら公園。
    近所に住んでる人はここから出入りができるみたいです。

近くにこんな素敵な図書館があったら良いですね。

奥の方に行って館内を見て歩いて、入口の方を見て見た時の写真。

レイヴィスカのペンダントライト

癒されますねぇ~。

図書館を出たら、前方に可愛い家が見えたので行って見ました。

カラフルな建物が並んでました。

人通りはありません、閑静な住宅地

こんな家に住んで見たい。

レストランがありました。

建物の周りに置いてある椅子が可愛い。

この椅子に座ってお茶したいなぁ~。

帰りはヴァッリラ図書館の前の道路に線路があったので、トラムが走ってると思って行ってみたら、工事中で線路が外れてる箇所があって、トラムは走ってませんでした。
    工事終わるまでは、バスなのかな?

トラム乗り場の向かいにバス停があるので、帰りも66番バスに乗って
    地下鉄乗り場方面まで戻って、次の目的の「Moko Market Cafe]」へ向かいました。

カフェに向かう途中、目立つ建物発見。

Moko market cafe外看板

入口の看板

店内出入口

店内 ここで注文

ランチセットがある見たいです。

帰る頃には、お昼を食べにくる人達が次々と入ってきた。

こんなスペースや

ゆったりスペースがあったり

個室もありました。
    (テーブルの後ろに映ってる場所)

各テーブルにはキュウリのスライスが入った水が置いてあります。

(レモンが入ってるのは日本でも見かけますが、キュウリは初)

サンドイッチ、バナナブレッド、紅茶を注文

来て見たかったカフェに来れて、どれも美味しくて良かった!

地下鉄乗り場に戻って来ました。

バス停の前の道路も道路を掘り起こして工事中

地下鉄でヘルシンキ大学下車。

大聖堂を見ながら、フェリー乗り場へ向かいます。

大聖堂の前にバスが数台停まってて、観光客も多かった。

市庁舎内部

ヘルシンキに来ると、市庁舎の中に置いてあるパンフレット等も見たり、トイレを借りたいしてたのですが、内部がすっかり変わってて、びっくり!!
    (パンフレット置き場も無くなってた)

トイレも使えなくなってて、トイレ矢印があったので、そっちに行ったら、外に出た所にWCの看板。観光客が増えたから?
    トイレも他に作って増やしたのかも?

スオメンリンナへフェリーで行きます。

この日はキオスクで24時間カードを購入。これでフェリーに乗れます。
    (去年とは違って、カードのデザインが可愛く変更になってた)

フェリーに乗船。

外の方が気持ちが良いので、外の椅子に座ってスオメンリンナ迄景色を見ながら向かいました。

観覧車が見える。その下のプールでは泳いでる人が沢山いました。

15分位で到着。

スオメンリンナ入口
    (1991年にユネスコ世界遺産に登録されてます)

初めてヘルシンキに来た時(2008年)以来です。

船が停まってました。

ピンクの建物の方に歩いて行くと、建物裏に抜けるアーチがあるので、
    そこを通り抜けて島の散策をしました。

通り抜けて海の方を見ると、こんな感じ。

他の人達もこっちに向かってます。

カモメが沢山飛んでました。
    カモメが目の前を通過。

人が歩いてる方に行って見た。

少し歩いた所にあったカフェ。

カフェの看板
    ソフトクリームもあるね。

• 教会

教会

中に入って見た。

小さなパイプオルガン

横から撮影

懐かしいオルガンもありました。

煙突修理

この先に図書館があるので行ってみました。

ここを通り抜けると図書館があります。

図書館入口

沢山本を借りて出て来た人

入って直ぐ目の前は、こんな感じ。

ここのペンダントライトも良い雰囲気。

トーベヤンソンさんの本が置いてあった。

行き先案内版

船乗り場はあっちだよ~。

教会が見えます。

他の島の方へ行って見たら、見た事がある風景が・・・・

2008年にスオメンリンナに来た時は、この桟橋に着いて、ここから島を散策したなぁ。(11年前の事)
    その時は観光客らしき人が殆ど居なくて、あまりにも人が居なくて、迷子になったら誰に聞けば良いの?
    と言うくらい人と出会わなかった。けれど、今は観光客が多いし案内版も細かく書いてあるし安心。

ここからは私有地なので入っちゃ駄目。みたいな看板。
    (読めないけど、何となくそう思った)

庭先には入れない様に、リヤカーと植木で塞いであった。

フェリーに乗って、マーケット広場に戻ります。

大聖堂が見えて来た。

帰りはこんなフェリーでした。
    (行きは黄色で、形も違うフェリー?)

木製の階段見たいな椅子があった。
    11回ヘルシンキに来てますが、初めてです。夏場だけなのかな?

カモメが多い。

この店でソフトクリームを食べて休憩。

濃厚なソフトクリームで大きい。でも食べきりました。

マーケット広場は観光客で賑わってました。

マーケット広場近くに観光案内があったので、ここで地図・路線図をもらって、
    次回来る時の参考にします。
    (今年から交通がゾーン制になったので、新しいのが欲しかったんです)

エスプラナーデ公園のCAP売り

この日は天気が良く、日差しが凄かったので売れたでしょう。

アイスクリーム売りのお姉さんが可愛かった。

何を売ってるのかなぁ。 アイスかな?

誰もいないよ。
    買いに来る人もいない。

シャボン玉をする人

そのシャボン玉を追いかける子供達。

日差しが強くて太陽アレルギーの私は痒くなってしまい、ホテルで休む事にしました。
    でもその前に、FAZERに立ち寄っておやつを買ってホテルへ戻りました。

買って来たのは、これ。

ベリーが挟まった大きなクロワッサン。
    一人では食べきれないので、娘と半分個。

ちょっと休憩してから、ホテル近くにある生地屋さんへ、生地を買いに行ってみた。

毛糸も売ってるから、布生地と毛糸を購入。

布生地はグラムでの金額。 毛糸は3個で2個の値段でした。

帰国後、これで何かを作ります。

カンピの近くにあったこの店。
    去年(10月)に来た時は、アイスクリームを買ったりしてたのに、お店が変わってました。
    今回もここにあったお店でアイスクリームを買おうと思っていたのに残念。

この景色は去年と変わりません。

カンピショッピングングセンターに行ったら、無印良品のお店が出てた。

毎年訪れるヘルシンキですが、来る度に変化してるから、毎年発見があって楽しい。

花の奥に小さく見える看板のアイスクリームを買って食べました。

今日は2度目のアイスクリーム。

ベリー味で美味しいアイスでした。

マーケット広場を見て歩いてたら、桃が売ってたので4個、買って帰って来ました。

食べちゃわないと傷んじゃうから夕食に食べる事に

パニーニを買って来て、これも夕食に食べました。

乱れた食生活が続いてます。

この日は良く歩きました。ホテルに着いて歩数を見たら 19,726歩でした。
    続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る