ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も娘とお気楽な旅になりました。<br />図書館・美術館巡り・カフェへ行ったり、街を散策したりと<br />楽しい時間を過ごしました。

北欧旅行4(フィンランド11回目・デンマーク2回目・スウェーデンマルメ2回目)

2019/07/06 - 2019/07/13

DEKO

DEKOさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/09

• 街歩き

今回も娘とお気楽な旅になりました。
図書館・美術館巡り・カフェへ行ったり、街を散策したりと
楽しい時間を過ごしました。

フィンランド航空

コペンハーゲンからヘルシンキに11:30着。

Baggage claim の場所を確認して、スーツケースが出てくるのを待ちました。

去年の大失敗は、 Baggage claim の場所を間違えて違う場所に行ってしって、正しい場所に行き着くのが大変だったので、今回はちゃんと確認。

電車で中央駅に向かいました。

中央駅

端の壁は工事中みたいでした。次に来た時は工事が終わってるかな?

ソコスヘルシンキ ホテルのロビー
    ヘルシンキ11回目で、初めて泊まるホテルです。

チェックインの順番を待ってて気がついた。カウンターにチェックアウトの箱が置いてあって、チェックアウトはここにキーを入れるだけで良い、楽ですね。

思ってた以上に広い部屋でした。

座り心地の良い椅子があったり

ベッドはこんな感じ。

机の上には、ティーセット。ポットもありました。

入ると直ぐにクローゼットがあり隣には、小さな冷蔵庫もあったので、
    買ってきた物を冷やせました。(長方形の赤いのが冷蔵庫)

バスタブ付き。 タオル等乾燥させる暖かいパイプも付いてました。
    (洗濯物が早く乾いて便利)

洗面台はこんな感じ

ホテルに荷物を置いて、去年来た時に建築中だったヘルシンキ中央図書館へ
    向かいました。

途中何か良い匂いがしてるので、側に行ってみたらピザを配ってました。

こんな看板があった。

冷凍ピザらしい。ここで焼いて街行く人達に配ってます。

1個いただきました。

娘と半分個、味見で食べたら、以外と美味しい。
    ヘルシンキに来て街歩きをしてると、何か配ってる所に遭遇します。
    今回はピザでした。

ヘルシンキ中央図書館(Oodi)が見えた来た。

大きい建物で、全部を写真に収めるのが難しい。

大きいなぁ~

図書館入口 回転扉

入るとエスカレーターがあります。

大勢の人達が降りて来た。

中に入って見たら、観光客らしき人が大勢いた。

ソファーがあったり

カフェを発見。

見てたらケーキが食べたくなり、図書館内を見る前に昼食兼おやつ

好きなのを選びます。

私はイチゴのケーキとサンドイッチ、コーヒーを注文

サンドイッチに入ってる具が美味しい。もちろんケーキも美味しい。

娘はベリーのケーキとホワイトティー

他のケーキも気になって、娘が追加で買って来たのがこれ。

チーズケーキ。
    どれも食べたいので、3種類を分けて食べた。
    2人共、食いしん坊なんです。だけど一度に沢山食べられないのが難点。

• 3F <br /><br />この階にも小さなカフェがありました。

3F

この階にも小さなカフェがありました。

• 3F <br />見晴らしが良い

見晴らしが良い

• 3F<br />木のスロープになってる所

3F
    木のスロープになってる所

3Fから外に出られます。

椅子があるので、ここでも飲み物を飲んでる人がいました。

眺めが良いです。 カモメも景色を満喫してるのかな?

螺旋階段

• 3F<br />子供コーナーには楽しそうに本を見てる親子。<br /><br />子供に本を読んで聞かせてるお父さん。微笑ましい光景です。

3F
    子供コーナーには楽しそうに本を見てる親子。

子供に本を読んで聞かせてるお父さん。微笑ましい光景です。

• 3F<br />パソコンがあるスペース。

3F
    パソコンがあるスペース。

案内板 (読めない)

• 2F<br /><br />個室がありました。

2F

個室がありました。

• 2F<br />ロッキングチェアがあったので、座ってゆらゆら揺らして休憩。

2F
    ロッキングチェアがあったので、座ってゆらゆら揺らして休憩。

• 2F<br />段々になってる所に、それぞれ座って本を読んだり、パソコンを使ったりしてた。<br /><br />証明が良い感じです。

2F

証明が良い感じです。

ミシンがある。 ここで縫い物ができるんだね。

ロックミシンもあるよ。

子供や大人が何か縫ってました。
    ミシンがある図書館が家の近くにあったら、なんて素敵なの。良いなぁ~。

• 3F<br />パソコンが数台置いてあって、そこでパソコン教室見たいのもやってました。<br /><br />ゲーム部屋<br />男の子が楽しそうにゲームをしてました。<br />

ゲーム部屋
    男の子が楽しそうにゲームをしてました。

図書館からの帰り道、何か音が聞こえるので音の方へ行ってみた。

若者バンドが楽しそうに演奏してる。観客も楽しそう。
    音楽って良いですね。

昼食とおやつを食べたのが遅かったので、夕食はスーパーで買って来たのをホテルの部屋で食べて、明日に備えて早く寝ました。

この桃の形は、ぺったんこなんですが、日本の桃に似てて美味しいんです。

続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る