マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も娘とお気楽な旅になりました。<br />図書館・美術館巡り・カフェへ行ったり、街を散策したりと<br />楽しい時間を過ごしました。<br /><br />

北欧旅行2(フィンランド11回目・デンマーク2回目・スウェーデンマルメ2回目)

2019/07/06 - 2019/07/13

DEKO

DEKOさん

2019/07/07

• コペンハーゲンから電車で35分位で行ける、スウェーデンのマルメに行きました。

• マルメに着いたら、雨が土砂降りだった

• マルメからコペンハーゲン中央駅へ

• デザイン博物館へ

• マガジンデパート

今回も娘とお気楽な旅になりました。
図書館・美術館巡り・カフェへ行ったり、街を散策したりと
楽しい時間を過ごしました。

フィンランド航空

7月7日 2日目 ホテルで朝食を済ませて、マルメへ

往復チケットを買いに行ったら、5年前に買ったカウンターが無い。
    駅構内を探したら、チケットカウンターの場所が5年前と違う場所に移動して綺麗になって人も多い

番号札を取って順番を待ちます。

2人なので家族で購入。少し金額が安くなりました。(往復)

事前に時刻表を調べてたので、スムースに電車に乗る事ができ、予定通りに到着。

コペンハーゲンから35分位で、スウェーデンのマルメ駅到着。
    途中駅で、パスポートを用意しての案内板表示があったので、パスポートを
    出して用意したのですが、チケットチェックのみでパスポートチェックはありませんでした。

エスカレーターを上がって駅構内へ出ます。

駅構内、ここを真っ直ぐに行くと外に出ます。

駅構内

どこに行く電車かな?

飲食店が並びます。

出口付近

外が暗い。嫌な予感。

土砂降りの雨。 なんてこった!

小降りになる迄駅出口付近で待って、目的地まで歩き始めたのですが、、、、、

この辺りまでは小降りだったのに、また土砂降りの雨。

途中雨宿りが出来そうな場所を見つけては、度々雨宿り。

写真は雨宿りした所。雰囲気がいいですね。

雨に濡れたオブジェ。(5年前にも写真撮ったなぁ、その時は曇り)

フォルムデザインセンター入り口
    雨宿りしながらフォルムデザインセンターまで辿り着いた。(日曜12時開館)
    12時に開館なので、それまでこの先だいぶ歩くとにカフェがあるので、開館まで
    カフェでケーキ食べてのんびりしようと思っていたのに、雨でびしょびしょになるので諦めて、次に予定してた「マルメ図書館」へ向かいます。

入口の所で雨宿りしてる人が一人いました。

他には歩いてる人は見かけません。

フォルムデザインセンター入口

天気が良ければカフェから歩いて「マルメ図書館」に行く予定だったのですが、バスで行こうと店の前で調べていたら、その店の人が出てきて、バス乗り場と番号を教えてくれました(インド人、帰りお茶を入れるからお店に立ち寄って、と言われたのですが時間が無いので寄らずに帰りました)

マルメ中央駅前のバス乗り場から、4番バスに乗りマルメ市立図書館へ向かいました。

図書館が見えて来ました。

入口を入るとこんな感じで、貸出カウンターがあります。

図書館内

図書館内

1Fのインフォメーション

ゆったりとしたソファーがあったり

2Fからの眺めは、こんな感じで、とても開放的。

この場所も良い雰囲気で、広々としてる。

椅子もお洒落。 この椅子に座ってみたら、回る椅子でした。
    外を眺めながら優雅に読書。なんて素敵なの。

本を片付けるキャスター付きの物。

案内もスッキリしてます。

電子ピアノが置いてあって、ヘッドホンをして練習できるみたです。
    窓の下なので、これなら明るくて譜面が良く見えるよね。
    ここで練習したくなった。

この場所のガラス窓のカーブが良い感じ。 椅子も座り心地良し。

本を片付け途中なのかな?

旧館の方は、お年寄りの人達が新聞や雑誌を見たりしてる。

!F奥の方に、カフェが併用されて、子供を連れた人達で賑わってました。

スッキリした内装で、ここは何をする所かな?

市立図書館がこんなにお洒落で、居心地が良いなら、1日中居ても飽きないですよね。
    お腹が空いたら、カフェで食べて休憩して。 良いなぁ~。

帰る頃には、小雨になってきた。

マルメ中央駅に着く頃には、雨がすっかり止んで、晴れてきた。
    もう少し早く晴れてれば予定してた場所にいけたのに残念。

マルメ駅構内のチケット売り場

(コペンハーゲンから往復買ったので、ここは写真だけ撮りました)

これに乗ってコペンハーゲンに戻りました。

雨だったのが残念でしたが、行ってみたかった図書館に行けたのでよかったです。

コペンハーゲン中央駅に戻り、バスの乗り継ぎの目的地に向かいます

7月5日から14日迄、JAZZ FESTIVALをやってるので、旅行前に下調べした場所に行ってみました。
    雲行きが怪しい、と思っていたら、雨が降って来た。

場所はGreed island Kobenhavn V との事、ここはピザ屋さん。食べるスペースは
    屋外。
    予定では、遅い昼食にピザを食べて、ここでやるJAZZ演奏を聴く予定でしたが、
    お店の人に聞いてみたら、不明との事。 諦めて予定変更。

バスに乗り、デザイン博物館へ向かいました。

途中アマリエンボー宮殿を通ったら、丁度兵隊さんの交代式の時間でした。

デザイン博物館チケット売場の方へ

この右側がチケット売場です。

左側の方は、小さなカフェでした。

お昼ピザを食べ損なったので、お腹空いたのでここで一休みしてから、美術館を見ることにした。

シナモンロールとカフェラテを注文。

どちらも美味しかった!
    食べ終わってからチケット売場へ向かいます。

チケット料金。
    私は65歳以上なので、少し安く入れます。
    (こんな時は、歳を取ってて良かったと思う)

チケット売場の横には、グッズが売ってたので、ここで可愛い本を見つけたので購入。

デザイン博物館入口

入口入ると大きな赤い椅子が置いてあります。
    (5年前に来た時は、入口だけで中は見てないので、今回は見るのが楽しみでした)

帰る頃には、この椅子に座って写真を撮る人達が順番待ち。

こんな感じのも沢山展示してあります。

あれ?この食器(プレート)我が家にあるよね。と娘と言いながら、
    ちょっと嬉しい気分。

この引き出し欲しい。

(帰り道、何のお店か解らなかったけれど、この引き出しが置いてあった)

これ服?

椅子の展示が凄かった

こんな風にして、椅子が並んでる。
    どれもスッキリ素敵な形の椅子。隅から隅まで見て歩いた。

折り畳みの椅子。

ニューハーンまで歩いて

ニューハウンは観光客で賑わってました。
    晴れてたら綺麗な写真が撮れたのにねぇ。

• マガジンデパートの入口付近にある「Joe &amp; the Juice」で一休み

マガジンデパートの入口付近にある「Joe & the Juice」で一休み

娘が注文してくれたので、名前は不明ですがベリーの味が濃くて、冷たくて美味しかった。 ホット一息。

地下鉄に乗って乗り換えて中央駅へ戻りました。

エストー

イヤマスーパーでお土産等買い物をして、夕食はデニッシュ&クロワッサンと
    スイカで済ませました。

ホテルの朝食に出たスイカが美味しかったので、イヤマで買って見たのですが、
    ホテルで食べたスイカの方が、甘くて美味しかったです。

3日目に続く

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る