東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森発着の東京観劇ツアー。歌舞伎座で海老蔵さんの宙乗りを観て、新橋演舞場で藤山直美さんの喜劇を観て、帝国ホテルに2泊するという贅沢なツアーでした。

帝国ホテルに泊まって歌舞伎&喜劇

2019/07/11 - 2019/07/13

20586位(同エリア64822件中)

きんききっす

きんききっすさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

旅のスタートは青森空港。渡されたお弁当は、青森の老舗仕出し屋恵比寿やさんのお弁当でした。
    搭乗前に空港待合室でいただきました。

羽田空港から向かったのは、三菱一号館美術館。
    「マリアノ・フォルチュニ展」を観ました。プリーツのドレスが素晴らしかったです。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

美術館の中もさることながら、建物の外観も中庭も素敵でした。周りに飲食店もあり、改めてゆっくり来たいなぁと感じる場所でした。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

貸し切りバスで歌舞伎座に移動。添乗員さんからチケットをもらって、それぞれ席に着きました。

歌舞伎座 名所・史跡

ツアーで用意された席は、前から3列目、花道のすぐ左側でした。(開演前や幕間だけは撮影オーケーです)
    花道を通る役者の息遣いが聞こえるほど近い席でした。
    ちなみにこの一等席は18,000円の席です。

歌舞伎座 名所・史跡

この日の演目は「星合世十三團」。海老蔵さんが13役早変わり、宙乗り2回という大人気の演目です。
    イヤホンガイドを借りて、次々かわる場面を楽しみました。
    イヤホンガイドは絶対借りたほうが良いです!

歌舞伎座 名所・史跡

幕間の30分で夕飯。3階に席が用意されていて、大急ぎで食べてトイレを済ませて席に戻りました。ちょっと慌ただしいです。

16時に始まった公演は、21時40分に終了。時間だけ聞いた時は「長いなぁ」と思ったけど、あまりに面白くて素晴らしくて、時間が短く感じました。

歌舞伎座 名所・史跡

貸し切りバスで宿泊先の帝国ホテルに移動しました。初めての帝国ホテルは、部屋のしつらえも素敵です。

帝国ホテル東京 宿・ホテル

行き届いたサービスに感激しました by きんききっすさん

朝食に行こうと部屋を出たら、新聞が届いていました。英字新聞が届いている部屋もありました。ビジネスホテルとはサービスが違いますね。

帝国ホテル東京 宿・ホテル

行き届いたサービスに感激しました by きんききっすさん

朝食はの17階のビュッフェで。ツアーでもらった朝食券は、ほかに和食のなだ万や洋食レストラン、ルームサービスでも使えると言われましたが、ビュッフェが人気ということで、こちらでいただきました。
    スタッフさんたちの気持ちのいいこと、並んでいる料理がどれも美味しいこと!!

二日目はフリータイム。
    帝国ホテルからタクシーで品川駅前のアクアパークへ。私は2度目ですが、初めて行った母が、あまりにきらびやかな映像や照明の演出にビックリしていました。

マクセル アクアパーク品川 テーマパーク

10時過ぎにアクアパークについて、1時間ほどゆっくり見て回ったあと、早めにイルカショーの会場に行って、正面の良い場所に着席。
    11時半から15分のショーを楽しみました。
    このショーも、音と光の演出が素晴らしくて、飼育員さんの数も多くて、見ごたえ満点です。

マクセル アクアパーク品川 テーマパーク

お昼は、アクアパークのすぐそばのフードコートで、さらっとラーメンで済ませました。

ホテルに戻って部屋で一休みした後は、ホテルの地下アーケード街へ。
    ここに行ったら食べようと決めていた虎屋のあんみつ。
    金魚の形の寒天が載っていました。
    あんこも寒天もさすがのおいしさ、黒蜜は「こんなに?」というほどの量でした。
    白玉2個をトッピングして、お値段役1400円ほどでした。

虎屋菓寮 グルメ・レストラン

夕飯は、日比谷公園の中の松本楼でハヤシライスにしようとホテルを出ました。
    松本楼の明かりが見えるけど、公園のバラが素敵だったので、少し散歩しました。

ゆっくり散歩して松本楼につくと「本日貸し切り」の貼り紙。ショック…。
    仕方がないので日比谷シャンテヘ行くことに。

日比谷シャンテの野菜の王様で、野菜をたっぷり食べることに。

やさいの王様 日比谷シャンテ店 グルメ・レストラン

グリル野菜はヘルシーさ抜群!ただ、母にとってはちょっと噛み切りづらそうでした。
    予約の席もたくさんあって、人気のお店のようでした。

やさいの王様 日比谷シャンテ店 グルメ・レストラン

2度目の朝食もビュッフェへ。ここのパンが、ビックリするほど美味しかったんです。

旅の最終日は新橋演舞場での観劇、昼の部。11時スタートです。
    席は18列目、花道のすぐ右。すばらしい席でした。
    一等席で13,000円の席です。

新橋演舞場 名所・史跡

演目は藤山直美の「笑う門には福来たる」
    超ベテランの役者さんがずらり。笑えて泣けて、面白かったです。

新橋演舞場 名所・史跡

昼食は幕間に地下に移動して、30分で。地下に行くには階段しかありませんが、母も何とか移動できました。
    幕間の時間にトイレに行くので、混雑が心配でしたが、数が沢山あるので、さほど並ばずに済み増した。

貸し切りバスで浜離宮恩賜庭園に移動。
    ボランティアガイドさんと1時間かけて散策しました。
    個人で回るのもいいけれど、ガイドさんと一緒だとわかりやすいですね。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

羽田空港で、飛行機のチケットをもらって解散。
    搭乗前にそばで夕食をとることにしました。

新大和 グルメ・レストラン

頂いたのは「天ぷらそば」。
    そばがやや固めながら、てんぷらがサクッと美味しかったです。
    ここから各自搭乗手続きをして、18時半の便で青森に帰りました。

新大和 グルメ・レストラン

きんききっすさんの関連旅行記

きんききっすさんの旅行記一覧