富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 はとバス最後の観光は白糸の滝です。<br />白糸の滝は写真でよく見るので少しは知っていました。<br /><br /> 滝に向かうまでに音止の滝(音無の滝とも呼ばれるそうです)があるのを初めて知りました。<br />ちょうど前日の台風で水の量が増えていて、虹もかかってきれいでした。<br /> 白糸の滝は馬蹄形をして幾筋も滝が流れていました。<br /><br />  観光御は東京に向かってバスは走りました。<br />東京駅で解散になり、東京駅とKITTEビルに行って夜景を楽しみました。

2018年10月 はとバス「富士山麓周遊」 その4 白糸の滝と音止の滝

2018/10/01 - 2018/10/01

イロコ

イロコさん

はとバス最後の観光は白糸の滝です。
白糸の滝は写真でよく見るので少しは知っていました。

白糸の滝は馬蹄形をして幾筋も滝が流れていました。

観光御は東京に向かってバスは走りました。

14時にバスは白糸の滝の駐車場に着きました。

写真上の方の赤いところ

地図アップ

駐車場から少し歩きます。
    下の方のに向かってUターンをする感じになります。
    右下に音止の滝があります。

駐車場から階段を下りて滝に向かいます。

売店があります。

富士山を見るけど木で隠れます。

山頂アップ

白糸の滝と大地を隔てた東側に音止の滝がありました。

滝の部分

昨日の台風の影響で水量が多いかも。
    雨だともっと茶色い水かと思いましたが白いです。

落差は25mあるそうですが全体を見ることができません。

滝つぼと下流

水の量が多いのでドドド・・と音がします。

虹が出ています。

音止の滝の説明

今から800年も昔、源頼朝が富士山の麓で巻き狩りを行いました。
    その最中に曽我兄弟によって工藤祐経が殺されるという大事件「曽我兄弟の仇討」が起こりました。

仇討の前、曽我兄弟が滝の近くで討ち入りの相談をしていると、ゴーゴーと滝の音が響き、声がさえぎられてしまいました。
    鏡台が「心無しの滝だなあ」とため息をつくと、不思議にも激しい滝の音がぴたりとやみ無事相談ができたとのことで「音止の滝」と呼ばれる様になったそうです。

2段ほど組まれた展望台があったので上がってみました。

やはり滝全体を見ることできませんでした。

ちょっと残念。

滝の上アップ

下流方面

虹も見えます。

虹アップ

晴れた午後はいつも虹が見えるのかな?

さて今度は白糸の滝に向かいます。

右下に滝が見えてきました。
    木の陰になって暗め・・・。

白糸の滝

木で滝は隠れちゃいました。

下へ下って行くようになります。

案内板

駐車場からは310mも歩いてきています。
    先ほど見た音止の滝からは140m歩いてきています。

これから行く白糸の滝は150mです。

下って行っている所。

手前には滝見橋があります。

奥に滝が見えます。

橋の上から見た白糸の滝

滝は高さ約20m、幅約150m以上にわたり馬蹄形をしています。

右側手前も滝です。

右側の滝

幾筋も流れています。

右側の滝

虹が見えます。(真ん中あたりを横切るように)

滝ちょっとアップ

ちょっとわかりにくいですが虹が見えました。

奥の滝アップ

ちょうど陰になってしまっているのできれいな色が出ません。

案内図

今派橋をわてって赤い場所にいます。

駐車場からは私が歩いていない反対側からも滝に行けるようです。

説明板

白糸の滝の説明アップ

高さ20mだから音止の滝の方が高いです。

食行身禄の碑

食行身禄の碑の説明

天保3年(1832)の供養碑

この近くからも駐車場へ向かう道があるようです。

奥の滝近くまでやって来ました。

ちょっと陰でいい色が出ないです。
    残念。

白糸の滝の奥まった場所を見るには昼過ぎぐらいまでがいいかも?

一番太い滝アップ

横の滝もちょっと入れてみました。
    白糸って感じです。

奥の方の幾筋も流れる滝

向かい側の崖面から幾筋も流れ落ちる滝

ちょっとアップ

虹が見えます。

虹アップ

右側の方の滝

ちょっと陰になっちゃいますね。

さてそろそろ帰りましょう。

滝見橋の方を見る。

振り返ってまた滝を見る。

木漏れびも見えます。

下に降りる道みたいなのがあるけど、水のそばに下りてもいいのかな?

しつこく振り返って滝を見る。

滝見橋まで来ました。

滝見橋の上から奥の滝アップ

あれ・・水のそばに下りている人がいますね。

さらにアップ

やはり下の方に下りている人もいますね。

しつこく滝見橋の上から奥の滝を見る。

上の方に上がりました。

下に滝見橋と白糸の滝が見えます。

もう少し日当たりが良いときに見たら緑も滝の白もきれいに見えたかな。

ちょっと残念。
    紅葉シーズンはきれいに染まるみたいです。

来た時の道を戻り音止の滝まで戻りました。

しつこく虹アップ

川の上流方面に歩きました。

芝川の流れ
    すぐ先(右側)で滝として落下します。

ちょっとアップ

滝になる前の水たち
    水量が多いです。

滝になる前の水たち。

柴川のそばには滝の上展望台があります。

ここから滝になって落ちる前の水を見ることができます。

柴川の上流方面

水は左から右に向かって流れています。

また富士山を見る。

山頂アップ

本当ならスバルラインを走り富士山の五合目まで上がっていたのですが・・・。
    ま、富士山が見えただけでもいいともいましょう。
    (ちなみに2019年2月に河口湖にダイヤモンド富士を見に行きましたが、この時は富士山が見えなかったです)

しつこくアップ

もう10月だからそろそろ初冠雪も近いのでは・・・。

駐車場近くの売店

ソフトクリームがお勧めみたい。

抹茶のソフトクリームを頼みました。

ソフトクリームの看板

駐車場に戻りました。

説明があります。

一番下は古い写真の白糸の滝です。
    右端に売店みたいな建物があります。

かつては滝の右側方面の下も歩けていたようですね。道が見えます。
    今はありません。

駐車場にある説明

白糸の滝や音止の滝など

14時55分に観光を終えて東京に向けてバスは走ります。

太陽は西に移動し、富士山の裾野もぼんやりした感じです。

富士山麓の旅楽しかったです。
    初めて富士五湖にもやって来ることができました。
    今回は前日の台風の影響でスバルラインは閉鎖されていて富士山に登ることができませんでした。
    またいつか富士山に来たいです。

18時10分に東京駅の横のはとバス乗り場に戻った時はもう暗くなっていました。

丸の内

いつもの如くKITTEビルの屋上で夜景観賞。

丸の内のビル

東京駅前と丸の内

•  ビル

ビル

東京駅

•  縦も

縦も

ドームもライトアップされています。

東京駅

右下がはとバス乗り場

東京駅とホーム

ホーム

さてそろそろ東京駅に向かいます。

東京駅の真ん中。
    あれ…今も人がいませんね。
    人がいないことはめったにないのかと思いましたが、そうでもないようです。

真ん中アップ

さて電車に乗ってホテルに戻りましょう。

昨日の台風24号が嘘のような1日でした。