富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハイランドリゾート ホテル&スパでランチを食べた後は青木ヶ原にある富岳風穴に行きました。<br />今からおよそ1150年前の貞観6年(864年)、富士山の測崋山・長尾山の爆発の際、古い寄生火山の間を灼熱に焼けた溶岩流が流れ下がって出来たトンネル式洞窟で、近くには鳴沢氷穴もあります。<br /> 富岳風穴の洞窟にはまだ氷が残っていました。

2018年10月 はとバス「富士山麓周遊」 その3 富岳風穴に入りました。

2018/10/01 - 2018/10/01

イロコ

イロコさん

富岳風穴の洞窟にはまだ氷が残っていました。

富岳風穴の駐車場に着きました。

富士山周辺の地図。
    富士急ハイランドは河口湖近くの左下の方でした。
    現在地は右の下の方です。

現在地ちょっとアップ

西湖周辺の地図

現在地と西湖ちょっとアップ

現在地ちょっとアップ

青木ヶ原の樹海を歩きます。

富岳風穴と鳴沢氷穴の説明がありました。

説明アップ

階段を65段降りるそうです。

また風穴内には2か所高さが120cmしかない場所もあるので頭をぶつけないように…とガイドさんの説明がありました。

樹海の樹木の説明

風穴内の様子

富岳風穴に下りる階段

左側通行です。

•  説明

説明

さて降りましょう。

階段から洞窟方向を見る。

•  入口<br /><br /> 入口は直径5.4m、総延長201m、天井までの高さは入口から43mの地点で5.4m、最後部は8.7m。<br /><br />

入口

洞窟内ちょっとぼやけましたが階段を下りている所。

夏は涼しくていいでしょう。

氷発見

•  説明<br /><br />氷の池です。

氷の池です。

縄状溶岩

貯蔵室

貯蔵室の品物

貯蔵室の品物

かつては蚕の卵を保存していたそうです。

ちょっとぼけちゃいましたが貯蔵室の様子

貯蔵室まで来たら引き返します。

貯蔵室の説明

ちょっとぼやけましたが壁の様子

壁の模様アップ

これも縄状溶岩かな。

トンネルの出口あたりに氷がありました。

氷がちょっと見えました。

氷アップ

またそろそろ雪が降り始めたら氷ができるでしょうね。

出口まで来ました。
    階段を上がります。

階段の上まで上がりました。

•  樹海

樹海

来るときに歩いた道を引き返します。

•  樹海

樹海

途中富岳風穴の写真がありました。
    こんな氷柱は冬と春ぐらいでないと見られないかな。

•  説明<br /><br /> 東海自然歩道があります。<br /><br />ガイド付きでいろいろなコースを歩くプランがあるようです。

説明

東海自然歩道があります。

ガイド付きでいろいろなコースを歩くプランがあるようです。

鳴沢氷穴に行く道もありました。

私のツアーはこちらへは行きませんでした。

ガス孔の跡

昨日の台風24号の影響であちこち木が倒れていました。
    すさまじい風だったんですね。

駐車場のそばにある森の駅風穴に着きました。

お土産に缶入りの山梨ワインを購入しました。

富岳風穴を出発。

次は静岡県の白糸の滝に向かいます。

湖が見えました。

本栖湖かな?

朝霧高原近くから富士山を見る。

山頂アップ

なかなか全体が写せません・・・。

ちょっと全体が写せたけどバスの座席なども写ります。

山頂アップ

だんだん木ですそ野が見えなくなりました。

白糸の滝はもう少しです。
    白糸の滝は別の旅行記に掲載をします。