富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花が大好きな妹に同行した旅です<br /><br />2日目のあしかがフラワーパークでは 今年は藤の見頃が早く もう咲き終り この時期は黄藤が見頃となってました<br /><br />

ネモフィラ•大藤•芝桜3つの春彩絶景をめぐる3日間

2026/05/12 - 2026/05/14

forever21

forever21さん

お花が大好きな妹に同行した旅です

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ツアー参加者は、岡山から 新大阪から 京都からで15号車 16号車に乗車

新大阪駅

ひかり702 新大阪9:48発に乗車します
    私のツアーは16号車

新大阪駅中で買った 春のあじわい弁当

新幹線の中でいただく幕内 幸せです

団体乗車券です
    この時期は修学旅行生も乗ってました

11:57分 三島に到着

どんより曇ってます

三島駅

ツアーって当たり前ですが、ちゃんとバスが待ってくれてるんですね
    なんと便利な団体添乗員付ツアー
    自由を取るか 便利でお気楽を取るか

行き先にもよりますね

花巡りツアーの最初の訪れたのは 山中湖 花の都公園です

山中湖 花の都公園 公園・植物園

ネモフィラと富士山を撮りたかったなあ

• 藤<br /><br />ふじと言えば 幼稚園はふじ組でした

ふじと言えば 幼稚園はふじ組でした

ケープマーガレット この色に魅せられます

• ラン

ラン

暑いので園内のガーデンカフェでおやつタイムに

山中湖花の都公園フローラルドームふらら グルメ・レストラン

さくらのソフトクリームをチョイス

ほんのりと桜餅の味がして春を感じます

可憐な色のダリア

• ラン<br /><br /><br />

ラン

雲の上に富士山のてっぺんが見えます

本当はここで富士山が見えるんですね
    雲に覆われてしまいました

ツアーバスは河口湖へ

河口湖~

河口湖 自然・景勝地

今度はツアーじゃなく 個人で訪れたい ♡

次は大石公園へ

大石公園 公園・植物園

富士山とネモフィラ

大石公園 公園・植物園

富士山をズーム

当たり一面のネモフィラ

帰りがけは 雲が少し下になりました

今夜のお宿は石和温泉 花いさわ

関西在住の私は 石和温泉って初めて知りました

石和温泉 ホテル花いさわ 宿・ホテル

お部屋は純和風 昭和感が漂う客室

石和温泉 ホテル花いさわ 宿・ホテル

お茶しかないので ドリップコーヒーを持参して来てよかった

トイレ 洗面

部屋のバスは使いませんでした

今夜は富士芝桜まつりのライトアップに行くため 早めの夕食です

私はいつも夕食は夕方4時から5時 寝るのが夜8時過ぎ
    起床時間は早朝3時半前後
    (春から秋は)

だから早めの夕食5時がちょうどいいんです

ライトアップが終わってホテルに戻ったのが夜の9時
    もう眠たくて目が閉じかけて倒れかけそうになり(_ _).。o○
    ましたが

いつもの習慣で翌朝は3時半に目が覚めました

団体ツアーの夕食会場です

バイキングじゃないから 落ち着いていただけます

サーモンのテリーヌ

鳥の炙り焼き 柔らかくて美味しかった

満足出来る夕食でした

ごちそうさまでした

部屋からの風景

近くにJR石和温泉駅があります

夕食を食べたら

藤芝桜まつりの旅行会社貸切ライトアップへ

閉園後 旅行会社の貸切 夜間ライトアップです

標高が高いので寒いです ウインドブレーカーを着ました

富士芝桜まつり 花見

ライトアップ幻想的ですが 昼間に訪れたかった

太陽光で 芝桜が見たかった

ライトで照らされた芝桜

ライトの色が変わりました

芝桜が浮かぶ湖でボートを漕いで

昼間ならこんな写真 激混みで撮れないだろうと思いますが
    自然の光に照らされた芝桜が見たかった

長い影

きらめく花雫ミラー
    暗くてわかりませんが

ピンクパープルの富士山

昼間ならハートの向こうは富士山が見えるのに

ピーターラビット イングリッシュ ガーデン

真っ白なドアが夜には映えるね

翌朝 朝食会場へ

朝からマグロもあり オレンジの生フルーツもあり満足です

朝食会場を出て窓を見ると マウント フジ!!!

チェックアウトして バスの車窓からはぶどう畑がいっぱい見えます

狭山パーキングでトイレ休憩です
    2台のツアーバス 70人近くが一斉にトイレへ駆け込む光景
    旅行記用に写真撮影したらよかったですかね?

でもそんな余裕がありませんでした
    バスから降りて 小走りで女子トイレを目指す

狭山パーキングエリア 道の駅

伊奈ローズガーデンに到着

伊奈町制施行記念公園 公園・植物園

美味しそう!!!って思ってしまう食いしん坊の私

菊の花も 実家の2軒隣の家の内庭に 大輪の菊を並べて育ててるお爺さんがいて小学生の頃、その前を通るたびに 美味しそう^_^ と思ってました

伊奈の月と言う名のバラ
    辺り一面バラの香りが漂い 癒されます

バラと言えば
    「The Rose 」 ベッド ミドラー

母が亡くなってこの曲が 頭に鳴り響き
    ずっとこの曲を聞いて涙を流してました

この旅行記を書いてる時に 偶然にもFMからこの曲が流れて
    涙が溢れました (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

私の好きだったビールと同じ名前  (o^^o)

このグラデーションが見事

バラって育てるのが大変なのに

14000m2に 400種類 5000株のバラが咲き誇ってる公園

1990年 町制施行20周年の記念として バラが「町の花」に制定された伊奈町

暑いので ここではバラのソフトクリーム を食べました

バラエキス入りのソフトクリーム
    バラの香りに包まれながらいただきました

ピンクのドア

団体入場券

お次はあしかがフラワーパークへ

2台のツアーバスの70名近くが一斉に園内へ
    ここでは約100分で 自由昼食も取らねばなりません

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

まずは花よりレストランへ直行 2組待ってる方がおられました

ウェステリア グルメ・レストラン

15分ぐらいで席に着けました
    待ってる間にメニュも決めて

妹も私も日光ゆばの花籠御膳 をチョイス

お腹も膨れて満足したので お花を見ましょう

有名な藤の花はこの通り 咲き終わった後でした

今年は開花時期が早かったそうです

ダリアや

• バラ

バラ

可憐な色のバラ

黄色の藤

ピンク色のお花の山

パープル色のお花の山

この辺りで小雨が降り始めました

ツアーバスは今夜のお宿 大江戸温泉物語 鬼怒川御苑へと向かいます

• 到着

到着

鬼怒川温泉 大江戸温泉物語 ホテル鬼怒川御苑 宿・ホテル

フロントデスク
    この日は 小学校の修学旅行生御一行様も宿泊

温泉が混むので チェックイン後すぐに温泉へ行った方がいいとツアーガイドさんから言われました

★ここから下は私の胸の内の気持ち

鬼怒川温泉まで来てるんだから 日光東照宮に行きたい!!!
    すぐそこなのに

もうお花はいいから 東照宮に連れてって(//∇//)
    24歳頃に浅草から東武線に乗って来た事があるけど ここまで来てるんだから 見に行きたい~

無事に小学生御一行様を避けて 温泉に入り 夕食は19時から

食事時間は90分
    バイキングです

お鍋がヘルシーで鍋つゆも美味しかったです
    バイキングの食事 思ってたより よかったです

翌朝です
    館林つつじが岡公園へ行く予定が つつじは咲き終わったので
    国営武蔵丘森林公園に変更になりました

その為の今朝の集合時刻は8:15分
    朝食が7時

6;40分には朝食会場に並びに行きました
    もう長蛇の列 今まで経験した事がないぐらいの長~い列がずらりと出来てました

10分ほど早くオープンして頂けたので 私達ツアー客は バイキングの台に群がり
           大混雑

戦場のよう

こんな状態でしたから 写真も撮る余裕がありませんでした

8時15分に集合して
    トイレ休憩は 出流原PAです

国営武蔵丘陵森林公園に到着

国営武蔵丘陵森林公園 公園・植物園

色とりどりのリピナスが咲いてます

ブルーも

こんな変わった花

顔に歯が生えてるみたい

ツアーバスは川越に到着

自由昼食で時間は80分

ツアーバスに戻る前にトイレを済ませておく事

と添乗員さんから言わました

川越まつり会館 美術館・博物館

旧八十五銀行本店本館

埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡

うなぎ屋さんに入ろう 3組の順番待ちでした

うなぎ 傳米 グルメ・レストラン

限られた時間 時計を何度も見ながら待ちました

妹も私も同じメニューのうな重の並をチョイス

時間はありませんが、寛げる店内でうなぎを頂け満足

川越のシンボル

時の鐘 名所・史跡

時の鐘のすぐ側にあるお店で あつあつのお芋のまんじゅうを見つけました

菓匠右門 時の鐘店 グルメ・レストラン

いも恋 さつまいもとつぶ餡が昔懐かしい優しい まんじゅうです

あ~もう時間がない

それと三島駅ではお弁当を買う時間が取れないので 川越で買っとくようにと 添乗員さんから言われてるし

でも気温が高いので 川越でお弁当を買うのは怖いので セブンで
    妹はおにぎり 私はよもぎの蒸しパンを購入しました

車窓から富士山が見えました

この川越から三島駅に向かうバス

途中で事故があり 大渋滞 三島駅まで3時間弱の走行ですが
    三島駅17:46発のひかり721に間に合うかどうか

添乗員さんが帰りの新幹線の切符を車内で配り 各自で係員に押印してもらい5番線ホームへ行くようにと

ずっと渋滞が続き 2時間ぐらい経った時点で渋滞が解消され やっとトイレ休憩

何も見ず、何も買わずにトイレのみ 大急ぎバスに戻ると言う条件で ツアー客はトイレを目指して大急ぎ

バスドライバーさんも 猛スピードで飛ばす飛ばす

バスは無事三島駅に17:35分着
    それからトランクに預けた荷物を取り駅へ急ぎます

あと8分
    係員さんに押印してもらい ホーム目指して もうダッシュ

はあっ (;´д`) はあっ 間に合った

三島駅

16号車の先頭に並べました

1番後ろの車両なんです

眠い 倒れそう (_ _).。o○

新大阪駅

買ったお土産です

あ~疲れた

最後までご覧いただきありがとうございました