富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 はとバスで山梨の富士山世界遺産センターに行きました。<br />展望台から富士山が見えました。<br /><br /> そのあとはハイランド リゾート&ホテル&スパに行きました。<br />こちらは別の旅行記に掲載をします。<br /><br />

2018年10月 はとバス「富士山麓周遊」 その1.山梨の富士山世界遺産センター

2018/10/01 - 2018/10/01

イロコ

イロコさん

はとバスで山梨の富士山世界遺産センターに行きました。
展望台から富士山が見えました。

そのあとはハイランド リゾート&ホテル&スパに行きました。
こちらは別の旅行記に掲載をします。

はとバスは8時20分出発です。
    それで8時頃には東京駅に着きました。

東京駅のドーム天井

天井アップ

干支の彫刻がある場所

山手線は動いていましたが、昨日の台風24号の影響で京葉線は運休でした。
    昨日の宿泊は幕張のホテルにしようかな・・・とも思いましたが、品川近くのホテルにしていて良かったです。

駅は月曜日だというのに人が少なかったです。

9月30日は台風24号の影響でせっかく楽しみにしていたコンサートも中止になりました。

10月1日ははとバスで富士山麓周遊の旅を申し込んでいたので、こちらももしかしてダメかも・・・とも思いました。

そしたら今日はお天気になりました。

東京駅の前も平日だというのに人が歩いていません。

丸の内のビル。
    向こうは皇居です。

人がいない・・・・。

こっちはKITTEビルがある方

さてそろそろはとバス乗り場に行きましょう。

はとバス乗り場

今日もたくさんツアーがあります。

4番乗り場からです。

8時20分に出発。

途中で富士山が見えました。
    昨日は台風だったのに1日で違うものですね。

富士山の裾野

あれ・・雲があります。
    天気が良いといいのですが・・・。

富士急ハイランドの怖そうな乗り物が見えてきました。

河口湖インターチェンジで高速を降ります。

富士山ちょっと座席で隠れちゃいました・・・。

富士山世界遺産センターの駐車場です。

現在地アップ

河口湖の近くです。

•  説明

説明

最初に山梨県立 富士山世界遺産センターに入りました。

富士山の総合的情報を提供する施設です。

南館と北館があり北館は無料です。

•  外観

外観

館内の説明

私は北館の見学でした。
    2階には展望広場があります。

展示施設。

富士山の模型

•  展示<br /><br /> 「火口には虎がいる?}

「火口には虎がいる?}

虎がいた…と言う説明。

虎石があります。

富士山を上から見た地図

展示

•  展示<br /><br /> 午後から白糸の滝に行きます。

展示

午後から白糸の滝に行きます。

富士山頂

2階の展望広場から富士山が見えるので上がってみました。

富士山アップ

今日はスバルラインを通る予定でしたが、昨日の台風の影響で
    通行止めになりました。
     割と通行止めが多いそうです。

まだ富士山に上がったこともないので残念。

初冠雪はいつ頃かな・・・。

違う場所から富士山を眺める。

ここだときれいな富士山の稜線を見ることができます。

•  館内

館内

記念撮影コーナー

雪がある富士山と富士五湖と桜
    いい風景ですね。
    まだこの景色も見たことがないです。

2階のカフェでは富士山カレーが食べられるようです。
    でもどうしたら青い色なんでしょう・・・・。

ちょっと食べてみたいですね。

はめ絵

これはキティちゃんなんですよね。
    キティちゃんではないみたい。

外国(東南アジアの人)の人も多かったです。

2階から下の展示室を眺める。

1階にはお店もあり山梨の地酒、ワインなども購入できます。

駐車場近くには富士山自然観察園があります。

私は時間がないので入口までしか見ることができませんでした。

さて次はハイランド リゾート ホテル&スパに移動です。