北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天塩町から稚内市への経路は、日本海沿いのサロベツ原野経由にした。<br /><br />良く晴れて、利尻富士がますます綺麗に見えるのは快適であったが、原野にコンビニは無い。<br /><br />いつ補給できるのか、不安な走りが数十kmにわたって続いた。

自転車で道北へ 初めての飛行機輪行(4/10)

2019/07/10 - 2019/07/10

ohtam

ohtamさん

いつ補給できるのか、不安な走りが数十kmにわたって続いた。

バイク

内陸を通ると峠越えがありそうだし、眺めの良さそうな日本海沿いの、サロベツ原野経由のルートを選択

いろいろなバス待合所があって、楽しい

稚内市まで67km。その大半がサロベツ原野の道だ

ずらりと風力発電の風車が32基並んでいた。

内の1台でメンテナンスか、高所作業中。見ている方が怖い

こんな角度だが、突風が吹いたり、羽根が回転したりしたら、と思うと冷や冷やする

利尻富士がだんだん大きくなり、雲もだんだん少なくなっていく絶好の気象条件

だんだんと裾野まで見えてくる

こうやって名所などの案内があるが、遠い。車なら15kmくらい大したことないだろうが、自転車だと、往復すると何時間もかかる。荷物重いし、坂だったら悲惨。

キャンピングカーもたくさん追い越して行った

シェルターの予告

防雪と防風を兼ねた避難所だ

浜里パーキングシェルター と書いてある

幌延町はトナカイ

豊富町はウシ、と平和な動物だ。ヒグマは止めて欲しい。

利尻富士をバックに自転車を撮る。実は、このリュックがだんだんずり落ちて後輪に当たってしまい、擦り切れて穴が開いてしまった。持参品の損傷その2。これらはまだ軽微な傷だった。

ハウスが飛ばないように、こんな大きなコンクリートの重しが必要らしい

晴れていれば綺麗で穏やかなんだけど。

農作業中、横にシカ発見。大切な牧草を食べたりしたら嫌われる

この農作業車は刈った牧草の上をしばらく走って停車。

10秒ほどしたら、後部からポロリと円柱状に固められた牧草が、まるで卵を産むように出てきた。

どこまでも続くサロベツ原野に、コンビニは無い

国立公園になっているようだ

お地蔵さんも建物の中

地吹雪多発区間、とあるが、34kmにもわたる。

浜茄子の 咲きみだれたる サロベツの 砂丘の涯の 海に立つ富士
     森繁久彌

冬は除雪車、夏は除草車になる

ごみ箱がないので、コンビニのレジ袋にゴミを貯めて走らなければならない。

レジ袋もツーリングでは役に立つ。スーパーで3円払って買ったこともある。

稚内市に入ると、名所がたくさん出てきた。

でも、寄っている余裕はない。早くコンビニで栄養補給をしなければ倒れてしまう。

なのに、市街地に入る直前は峠越えが待っていた。

ようやくたどり着いたセイコーマート。店の壁に自転車を寄りかからせていたら、テレビのニュースで、

「〇〇まつり、クマ出没で中止」だって。

旅館に行ったら、早すぎて誰もいなかったし、チェックイン開始時刻まで1時間以上も有ったので、稚内駅見学。

日本最北端の線路の碑

稚内駅

ワッカナイ という地名の発祥の地

旅館、というか民宿。トイレも洗面所も、風呂も共同だった。どれも新しくてきれいだった。

部屋の中には、これだけ。テレビは有ったが。

夕食は豪華で、大満足。昨夜のキャンプ場でのコンビニ夕食とは雲泥の差(比べちゃいけない、か)

本日の走行距離は 72km(累計350km)
    最後の稚内市内へ入る直前の峠以外は、平坦!

自転車で道北へ 初めての飛行機輪行(5/10)へ続く