松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで日帰り旅<br /><br />40代も後半になると、子供は成長し<br />嫁も落ち着き、自由に遊びに行ってしまうようになると<br />おっさんがポツーンとひとりで休日を過ごさなくては<br />いけなくなることがあります。<br /><br />家に居てももったいない、ということで<br />夏ならではの青春18きっぷで日帰り旅に長野方面へ出かけてみました。<br />

青春18きっぷで日帰り旅(長野・松本)

2019/07/21 - 2019/07/21

ゴロウちゃん

ゴロウちゃんさん

青春18きっぷで日帰り旅

40代も後半になると、子供は成長し
嫁も落ち着き、自由に遊びに行ってしまうようになると
おっさんがポツーンとひとりで休日を過ごさなくては
いけなくなることがあります。

家に居てももったいない、ということで

新幹線 JRローカル

この夏は電車旅をするぞー!と意気込み青春18きっぷを購入。新橋の金券ショップで購入。期限内なら使わない分を買い取ってくれるから、とりあえず一冊購入。
    早朝松戸出発です。

鉄道旅の起点はやっぱり東京駅でしょ!
    と勝手に思っているので、東京駅まで一旦行き、始発の中央線特快に乗り豊田まで行きます。

東京駅

豊田で中央線各駅停車甲府行きに乗り換え。
    車内は相模湖周辺のトラッキングするお客様が結構いらっしゃりました。
    211系に乗るのは久しぶり。

豊田駅

美しい山梨の車窓。ぶどう畑がたくさんあります。

甲府駅で松本行きに乗り換えます。次の電車まで小一時間ほどの時間がありましたので売店で信玄餅アイスを買いました。

甲府駅

おもちががっつりのっております。
    お味は最高。
    おっさん一人でのアイスは微妙。

東京から5時間45分 松本到着~

松本駅

特急しなのー
    松本までくると、当たり前だけどJR東海の在来線特急に出会えるんだなあ。

松本市内を散歩します。とても美しい街です。

今回のメイン訪問地
    四柱神社に向かいます。

四柱神社の前に
    松本 縄手通りの商店街を歩きます。

ゲロゲーロ

なわて通り 名所・史跡

信州蕎麦のお店やお土産店が連なっております。観光地ぽい雰囲気が良いです。

今回の旅のメイン。ずうっとお参りしたかった
    四柱神社さまです。 雰囲気というか空気感がとてもいい。

四柱神社 寺・神社

四つの神様を祭られている非常にありがたい神社様です。

四柱神社 寺・神社

松本城に向かいます。立派なお濠。

国宝松本城(松本城公園) 名所・史跡

見えてきました。天守閣。

国宝松本城(松本城公園) 名所・史跡

「ザ・松本城」のアングルで。
    初めて松本城を見ました。

あとは松江城見れば国宝城はコンプリートだ。

国宝松本城(松本城公園) 名所・史跡

時間もないので駅に戻ります。
    それにしても綺麗な街です。いたるところにお花が植えてあります。

町中いたるところに湧き水もあります。

道もきれいに整備されていて、小川があり花壇にはきれな花が咲いています。
    外国人のカップル旅行者がベンチでたこ焼きを食べてました。
    絵になりますわね。

アルピコ交通の南アルプス天然水バス。
    松本で見ると何故か納得感があります。

松本はアルピコの街なんですね。ホテルもありました。

せっかく松本まで来たなら信州蕎麦を食べたいと思いつつ、いまいち店を見つけられず。であれば立ち食いで良さげな店を探すと、駅近くにありました。小木曽製粉所。
    食べログでも立ち食いにしては高評価。

おぎそー!by半沢

小木曽製粉所 松本駅前店 グルメ・レストラン

大ざる 540円
    めちゃうまい。蕎麦湯も用意してくれます。
    これで充分だな。

長野に向かいます。初めて篠ノ井線に乗ります。
    電車はワンマン運転です。
    篠ノ井線一番の楽しみは姨捨駅です。
    ここでスイッチバックします。
    ワンマン運転なので、運転手は運転席を移動せず、そのままバック運転するのには、ちょっと驚き。
    東京だとオーバーランの時だけですもんね。

姨捨駅はトランスイート四季島も停車する駅なので
    綺麗に整備されてます。

下車して景色を楽しみたいですが、時間ないので車窓から。

姨捨駅

乗ってきたのは手間の素朴な顔した電車です。
    隣には特急しなの。

長野駅到着~
    オリンピックが20年前あったからですかね、立派な駅です。

長野駅 (JR東日本)

長野と言ったら善光寺。
    という事で善光寺まで歩きます。

参道までには
    クラシカルな建築が結構あります。
    これはホテル。

いよいよ参道です。駅からそこそこありますが、程よい距離感。

参道途中に趣のある旅館が・・・

仁王門です。大きく立派。なかなかこの大きさのお寺はないですよね。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社

仁王像です。

筋肉隆々でかっこいいです。

山門です。こちらも立派!それにしても大きい。

え、境内にたばこの自販機!?

な、なんとお守りの自販機!!

ご本堂です。初めてお参りできてよかった。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社

しっかりお参りをして長野駅に戻ります。

ポケモンやっている人が多い。。。

そりゃこんなところで飛ばしたら罰当たりでんな。

長野駅まではバスに乗ってみました。

川中島バス。駅までは10分くらいです。

さあ、東京まで戻るぞー!と思いつつ
    この時間から各駅で長野から東京に戻るとなると
    「もう各駅はカンベン」というヘナチョコ根性に駆られ
    北陸新幹線でワープ。 乗ってみたかったE7系。

かがやき号で大宮までワープします。
    速い!約1時間で着いちゃう。

E7系は普通車でも快適~ 東海のN700系よりいいかも。

あっという間に大宮。
    東京駅まで乗らない所が「頑張ってる感」

大宮駅

それにしてもE7系はかっこええ。上品なデザイン。

結局大宮から上野まで京浜東北線でとことこ移動。
    上野から常磐線で無事帰宅。。
    お土産は、おやきと茹で信州そばセットにしました。

以上おっさんの日帰り旅でした。

上野駅