グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメイン旅行。<br />お正月明けに航空券を購入し、しばらく放置・・・<br />直前になり、いろんなことが不安に・・・<br />ヨーロッパ方面は治安が不安だし、電車で移動するのも不安・・・<br />ツェルマットからミラノまでの列車は予約が必要だったので、それだけを予約して旅立ちました。<br />ガイドブックも事前に読んだけど、持っていかず・・・<br />とにかくいろんな不安を抱えながらの旅立ちでしたが、大満足の旅になりました。<br /><br /><br />1・2日目 成田空港→香港国際空港→チューリッヒ空港<br />     チューリッヒ→ルツェルン→ブリエンツ湖→グリンデルワルト<br />     グリンデルワルト泊<br />3日目  フィルスト→バッハアルプゼー→ファウルホルン→ブスアルプ→グリンデルワルト<br />     グリンデルワルト泊<br />4日目  メンリッヘン→クライネシャイデック→ユングフラウヨッホ<br />     →アイガーグレッチャー→クライネシャイデック→グリンデルワルト<br />     グリンデルワルト泊<br />5日目  グリンデルワルト→ツェルマット<br />     フーリ→ツェルマット<br />     ツェルマット泊<br />6日目  ゴルナーグラート→ローテンボーデン→リッフェルフェルグ→ツェルマット→ブラウヘルト→スネガ→ツェルマット<br />     ツェルマット泊<br />7日目  ツェルマット→ミラノ<br />     ミラノ泊<br />8・9日目 マルペンサ空港→香港国際空港や→成田空港<br /><br /><ホテル><br />グリンデルワルト・・・パークホテルシェーネッグ(3泊で62106円)<br />           夕朝食つき。(料理がおいしいのでおすすめ)<br />ツェルマット・・・ホテルベラビスタ(2泊で33961円)<br />ミラノ・・・ミニティッツィアーノホテル(1泊で7536円)<br /><br />7月7日 17:05成田発→20:55香港着 2279FOP<br />7月8日 00:05香港発→06:30チューリッヒ着 7209FOP<br />7月14日 12:55ミラノ発→<br />7月15日         06:25香港着 7243FOP<br />     09:05香港発→14:30成田着 2279FOP

大自然スイス満喫の旅&ちょこっとミラノ~4日目~(メンリッヘン→ユングフラウヨッホ→アイガーグレッチャー)

2019/07/07 - 2019/07/15

mai

maiさん

今年のメイン旅行。
お正月明けに航空券を購入し、しばらく放置・・・
直前になり、いろんなことが不安に・・・
ガイドブックも事前に読んだけど、持っていかず・・・

1・2日目 成田空港→香港国際空港→チューリッヒ空港
7日目  ツェルマット→ミラノ
     ミラノ泊
8・9日目 マルペンサ空港→香港国際空港や→成田空港

<ホテル>
           夕朝食つき。(料理がおいしいのでおすすめ)
ツェルマット・・・ホテルベラビスタ(2泊で33961円)
ミラノ・・・ミニティッツィアーノホテル(1泊で7536円)

7月14日 12:55ミラノ発→
     09:05香港発→14:30成田着 2279FOP

昨日も21:30に就寝。
    そして5:30起床。
    天気予報では晴れるはずなのに、曇り…

きのうもあったこれ、何だろう?
    スパークリングワイン?
    2種類のシロップも置いてありました。
    飲んでみればよかったかな?

これを見ながらどこに行くかを考えます。

2種類のスムージーがありました。
    この日はオレンジ。

ここ数日でこの日が一番いい天気のようです。

夜ご飯のメニューです。
    朝から楽しみ。

アイガーが少しずつ見えてきました。

グリンデルワルト駅まできました。
    まずはここでチケットを買います。

結構並んでます。

購入したチケットはこちら。
    グルンドからメンリッヘンまでのロープウェイは休止中。
    メンリッヘンまではグリンデルワルトからバスで向かいます。
    グリンデルワルト→メンリッヘン(バス)
    クライネ・シャイデック→ユングフラウヨッホ(列車)
    ユングフラウヨッホ→アイガーグレッチャー(列車)
    その後は未定だったので、ここまでのチケットを買いました。
    ユングフラウヨッホへの列車は時間の予約が必要です。

メンリッヘンまでのバスです。
    9:00発の始発です。

この日はホテルでランチボックスを作ってもらいました。
    サンドイッチ2つとオレンジジュースとオレンジとリンゴです。
    10フラン。

バスからの景色。

バスからの景色。

牛さんが道路にいるので、バスはゆっくり進みます。

工事中のロープウェイ乗り場です。

山々が綺麗です。

この下がラウターブルンネンかな?

メンリッヘンの山頂まで登りました。
    この方向だけが晴れています。

360°この天気ならいいのに。

ん~、天気が…

この標識がないと、どの方向に進めばいいかわかりませんでした。

右をみるとこの天気。

左をみるとこの天気。

メンリッヘンからクライネ・シャイデックまでも整備されていて歩きやすいです。

いろいろなお花が咲いています。

前日とは違う花もありました。

右側は山で、左には緑が広がります。

歩いてきた道です。

ここは危ないので、右のロープをつかみます。

グリンデルワルトの街。

ベンチがあって少し休憩しました。

上の方に歩いていけるのかな?

天気が良くなってきました。

クライネ・シャイデックまでもう少し。
    池がきれいです。

池に空が映ります。

遠くに列車が見えます。

クライネ・シャイデックの駅に到着です。
    ユングフラウヨッホへの乗り場はどこかと探していたら、奥の方に人だかりが…
    時間の予約をしている人としていない人で乗り場が別れます。
    予約をしている人が乗り終わってから空いている席に予約をしていない人が乗り込む感じです。
    なので、予約をしていない人は結構待つみたいです。
    朝のうちに予約をすることをおすすめします。

予約してる人が乗る車両が満席。
    みんな一気に乗り込みますから。
    一度降りて、後方車両に移動したら空いてました。
    窓側の席に座れました。
    と言っても半分は真っ暗で景色なんてありません。

いよいよ出発です。
    高山病にならないように深い呼吸を心がけてみました。意味のあることかはわかりませんが。
    そのおかげなのか、全く高山病にはならなかったです。

途中停車駅。
    ここで少しずつ停車します。

降りると窓があり、景色がみれます。
    なのにほとんどの人は降りませんでした。
    雲ひとつない晴天。

あっさりとユングフラウヨッホに到着です。
    電車を降りると、具合の悪そうな人がいました。
    高山病かな…

アレッチ氷河。
    絶景。
    天気がよくてよかった。

この鳥は何だろう?

人がいっぱいです。

クライネ・シャイデックの方かな?

これが山頂かな?

アレッチ氷河を拡大してみました。

いつの間にか人が減っていました。

順路を進むとこんなエリアに出ます。

これかわいいです。

ユングフラウ鉄道を発案した人みたいです。

ユングフラウ鉄道についての展示ゾーン。

当時の様子みたいです。

アイスパレス。
    氷河を削って作った氷の宮殿です。
    ツルツル滑ります。
    気を付けて歩かないと転びそうです。

氷像。

ペンギンの像もあります。

また外に出ました。
    極寒です。
    ウルトラライトダウンも着ましたが、すっごく寒かったです。
    それなのにすごい薄着の人もいました。

最後にまたアレッチ氷河。

行列に並んで、写真とりました。
    並んでる間に人が減って、いい感じで写真がとれました。

スフィンクス展望台。

リンツのお店があり、かなり混んでいました。
    お店には入らず、写真だけ。
    なんであんなに混んでたんだろう?

帰りの電車はま15時発に乗りました。
    予約していなかったけど、そんなに待たずに乗れました。運が良かっただけだと思いますが…

帰りの列車の中で、検札の時にいただきました。

アイガーグレッチャーで降りて、ここからハイキングです。

駅から道に出るまで少し急です。

さて、ハイキングのスタートです。

右側にはお花がたくさん咲いています。

山が近く感じます。

踏み切りを渡ります。

湖がきれいな色です。
    湖を目指して歩きます。

何度も振り返ってしまいます。

お花がある方がやっぱりいい景色です。

お花がほんとにきれいです。

氷河を拡大してみました。

この景色を見ながらぼーっとしてる人もいました。

美しい景色です。

いろんなところにロープウェイの様なものが見えます。
    スキーのゴンドラかな?

電車がかわいいです。
    ユングフラウ鉄道。

お昼食べてなくて、ちょっと遅いけど道端でランチ。

見えるかな?
    ヘリコプターが何か運んでいます。

違う角度もきれいな色。

人造湖ですが、きれいです。

クライネ・シャイデック駅を目指します。

クライネ・シャイデックからグリンデルワルトまで列車で戻ります。
    帰りのチケットは買っていなかったので、スマホでちゃちゃっと購入します。
    登山電車らしく窓が広く、景色がよく見えます。

赤ワインも美味しかったですが、白ワインの方が好みでした。

この日の前菜はお肉系です。
    毎日変わって、楽しみです。

メインはビュッフェでした。
    ビュッフェと言っても、これとこれと伝えるとお皿に盛ってくれます。
    どれも本当に美味しい。

デザートはプリンにレモンケーキが乗った感じです。甘すぎずに美味しい。

ベランダで外を眺めていると何だか騒がしい。
    調べてみると夏の水曜日は毎週お祭りの様です。
    楽器の演奏や、歌などいろいろなイベントがありました。

せっかくなので街に出てみることにしました。
    坂道では競技を行ってました。
    観光客もできるみたいです。

だいぶ夕方らしくなってきましたが、パラグライダーがまだ飛んでいます。

今までに見たことがないくらい、人が溢れています。

バンド演奏も始まりました。
    何時まで続くのか、夜寝れるのか心配です。

各お店が出店を出していて、本当に賑やかです。

毎晩雲に覆われていた空ですが、この日は雲ひとつない空になりました。
    アイガーの上に月が見えます。
    ホテルの明かりがあるので、星はあんまり見えませんでした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る