グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメイン旅行。<br />お正月明けに航空券を購入し、しばらく放置・・・<br />直前になり、いろんなことが不安に・・・<br />ヨーロッパ方面は治安が不安だし、電車で移動するのも不安・・・<br />ツェルマットからミラノまでの列車は予約が必要だったので、それだけを予約して旅立ちました。<br />ガイドブックも事前に読んだけど、持っていかず・・・<br />とにかくいろんな不安を抱えながらの旅立ちでしたが、大満足の旅になりました。<br /><br /><br />1・2日目 成田空港→香港国際空港→チューリッヒ空港<br />     チューリッヒ→ルツェルン→ブリエンツ湖→グリンデルワルト<br />     グリンデルワルト泊<br />3日目  フィルスト→バッハアルプゼー→ファウルホルン→ブスアルプ→グリンデルワルト<br />     グリンデルワルト泊<br />4日目  メンリッヘン→クライネシャイデック→ユングフラウヨッホ<br />     →アイガーグレッチャー→クライネシャイデック→グリンデルワルト<br />     グリンデルワルト泊<br />5日目  グリンデルワルト→ツェルマット<br />     フーリ→ツェルマット<br />     ツェルマット泊<br />6日目  ゴルナーグラート→ローテンボーデン→リッフェルフェルグ→ツェルマット→ブラウヘルト→スネガ→ツェルマット<br />     ツェルマット泊<br />7日目  ツェルマット→ミラノ<br />     ミラノ泊<br />8・9日目 マルペンサ空港→香港国際空港や→成田空港<br /><br /><ホテル><br />グリンデルワルト・・・パークホテルシェーネッグ(3泊で62106円)<br />           夕朝食つき。(料理がおいしいのでおすすめ)<br />ツェルマット・・・ホテルベラビスタ(2泊で33961円)<br />ミラノ・・・ミニティッツィアーノホテル(1泊で7536円)<br /><br />7月7日 17:05成田発→20:55香港着 2279FOP<br />7月8日 00:05香港発→06:30チューリッヒ着 7209FOP<br />7月14日 12:55ミラノ発→<br />7月15日         06:25香港着 7243FOP<br />     09:05香港発→14:30成田着 2279FOP

大自然スイス満喫の旅&ちょこっとミラノ~1・2日目~(出発→ルツェルン→ブリエンツ湖→グリンデルワルト)

2019/07/07 - 2019/07/15

mai

maiさん

今年のメイン旅行。
お正月明けに航空券を購入し、しばらく放置・・・
直前になり、いろんなことが不安に・・・
ガイドブックも事前に読んだけど、持っていかず・・・

1・2日目 成田空港→香港国際空港→チューリッヒ空港
7日目  ツェルマット→ミラノ
     ミラノ泊
8・9日目 マルペンサ空港→香港国際空港や→成田空港

<ホテル>
           夕朝食つき。(料理がおいしいのでおすすめ)
ツェルマット・・・ホテルベラビスタ(2泊で33961円)
ミラノ・・・ミニティッツィアーノホテル(1泊で7536円)

7月14日 12:55ミラノ発→
     09:05香港発→14:30成田着 2279FOP

ラウンジに入れるようになってからは早めに空港に行き、サクララウンジでカレーを食べるのが私の習慣。
    だけど、この日はラウンジに入れませんでした…
    工事中らしく、JAL便に乗る人しか入れないらしいです。
    おなかがすいていたので、仕方なくキャセイパシフィック航空のラウンジでごはん。
    成田空港のキャセイラウンジはあんまり好きではない…

空港内でこの看板発見。
    こういうことらしいです。
    私はファーストクラスラウンジではありませんが…

1週間後にキャセイパシフィック航空搭乗の友人は快くファーストクラスラウンジに入れてもらえたらしいですが、その2日後にキャセイパシフィック航空に搭乗した友人は入れてもらえなかったそうです。
    なぜなのかわからず…時間帯によるのかもしれないです。

ゆっくりするためにカンタス航空のラウンジに来ました。
    カンタス便がない時間なのか、人がほとんどいませんでした。

スパークリングワインをいただきます。

成田空港のラウンジについて調べていたら、キャセイパシフィック航空のラウンジには時間帯によってシャンパンが出ているというのを見つけ、そういえばさっきあったと思い、キャセイパシフィック航空ラウンジに戻りました。
    ギリギリまだありました。

搭乗時間が遅れましたが、やっと搭乗できました。

JALの方が私は好きかな。
    JALの方が個室感がある気がする。

ウェルカムドリンクはシャンパン。

右下のところで座席をリクライニングしたりできます。でもなんか使いづらかった。

ヘッドホンは収納ボックスの中にあります。

映画は結構ありました。
    私的には満足です。
    ドラマは「逃げるは恥だか役に立つ」が全話ありました。

天候不良で混雑のため出発が1時間くらい遅れました。
    ボーディングブリッジが閉まっていきます。

飛行機からのこの感じ、結構好き。

ここまでにお酒を既に3杯飲んでしまっているので、オレンジジュース。

機内食です。
    パンは何種類かから選べます。

メインは3種類から選べます。
    ワゴンで全種類持ってきてくれて、その中から選べるので、とってもわかりやすいです。

食後のフルーツ。

そしてハーゲンダッツ。
    これも何種類かから選べました。

香港に到着しました。
    ラウンジ巡りをして楽しもうと思っていたので、乗継時間はたっぷり3時間。
    結局出発が1時間遅れたので、2時間しかありません。といいつつも、搭乗時間が結構早いので実質1時間ちょっとしか時間がありません。
    まずは搭乗口から一番遠いThe Wingへ。
    2階に案内され、そこはダイニング。
    だけど、とにかく混んでいて座る場所もありませんでした。
    ここまで片道15分はかかります。

そして搭乗口に一番近いThe PIERへ。

楽しみにしてたヌードルバーへ。
    やっと担々麺に巡り会えました。

これが担々麺。
    ん~、あたし的にはいまいち。
    期待しすぎだったのかな?

こちらはティーハウス。
    ゆっくりお茶する時間もなく。

バーでモクテル。
    バーの写真を撮り忘れた…
    ゆっくりする時間はありませんでした。

成田→香港ではなかったお水とアメニティポーチがありました。

この後寝るので、ウェルカムドリンクはオリエンタルブリーズにしました。

機内食はハンバーガーにしました。
    おいしかったけど、バンズが固い…
    ハンバーガーにパンがついてくるのは微妙…

イチゴとルバーブのクランブル。
    まあまあかな。

チョコレートも配られました。

何かちょっと食べたかったので、キャラメルポップコーン。
    これおいしいです。

食べ続けていたので、朝食はあっさりめに。

チューリッヒ空港に到着しました。
    入国審査はあっさり終わりました。
    列車に乗るためには隣の建物に行きます。
    列車マークがあるので迷うことはないと思います。
    そしてまずは両替。

レートはこんな感じでした。
    いくら両替するか迷いましたが、5千円だけ両替しました。
    旅を終えて思ったのは、両替はそんなに必要ありませんでした。

両替の左側にこのブースを発見して中に入ってみました。
    ここで列車のチケットを買えそうだったので、並んでみました。
    私のつたない英語を一生懸命聞いてくれて、無事チケットを買えました。

日本でハーフフェアカードを購入済みだったので、印刷をして持っていきました。
    チケットを購入する時、検札時に必要になるので、必ず手元に持っておきましょう。
    ちなみに私はVELTRAで購入しました。

ここでも両替ができるようです。

両替所の右側に列車のチケットブースがありました。
    結構並んでます。
    もしここで買おうとしてたら少し焦っちゃうかもしれないと思いました。

チケットの自動販売機もあります。

ルツェルン行きの列車に乗ります。
    どの辺にどの車両が来るのかの表示もあります。
    初めての列車なので間違えないかドキドキしました。

これが購入したチケットです。
    迷ったけど一等車にしました。

チューリッヒ空港→ルツェルン(列車)
    ルツェルン→ブリエンツ(列車)
    ブリエンツ→インターラーケンオスト(船)
    インターラーケンオスト→グリンデルワルト(列車)

一等車の荷物置場はこんな感じです。
    とっても空いていたので、荷物も余裕です。

座席もこんなにゆったりです。

ルツェルン到着です。

まずはコインロッカー探しです。
    このマークに従って進むとありました。

コインロッカーはたくさんありました。
    一番下は空いていなくて、がんばって持ち上げて真ん中の段に入れました。
    料金は7フラン。
    コインオンリーです。
    ぴったり7フランがなかったので、8フラン入れましたが、お釣りは出てきませんでした。

さて、街歩きです。
    久しぶりのヨーロッパ。
    天気がいまいちだな…
    雨降ってないだけましだと思うことにします。

ルツェルン湖。

カペル橋。

ルツェルン中央郵便局。
    素敵な雰囲気の建物です。

天気が悪くてお花が映えない…

ここまで近寄るとお花の綺麗さがわかります。

カペル橋からの景色。

かわいい時計塔。

かわいい建物。

素敵な建物がたくさんあります。

これは何かのマークなのかな?

これは噴水?水呑場?

OMEGAの時計。

教会があったので、撮ってみました。
    帰ってきて調べてみると、改宗派教会だったみたいです。

瀕死のライオン。
    観光客が結構いました。
    溢れかえるほどではないです。

バッハマンのチョコレート。
    列車の中で食べてみようと思ってちょっと買ってみました。

天気が少しよくなってきたので、またカペル橋に来てみました。
    白鳥もいました。

時間がなくなってきたので、駅に戻ります。

チューリッヒ空港発の列車の時間はチケットを買った時に教えてくれましたが、それ以降はSBBのアプリを使って調べます。アプリは日本でダウンロードしておくことをおすすめします。

ルツェルン→ブリエンツの列車はとっても混んでいました。
    ホームにいる時から人がいっぱいでしたが、一等車も満席でした。
    荷物置場もいっぱい。
    どうにか真ん中の段に入れられました。

バッハマンのチョコレートおいしい。
    もっと買えばよかった。
    グリンデルワルトにもツェルマットにもバッハマンのお店はありませんでした。

どんよりお天気でしたが、スイスって感じの景色にテンションあがります。

天気が悪くても湖の色が綺麗です。

ブリエンツに到着し、とろとろ歩いていたら船に乗るのかと聞かれ、スーツケースを運んでくれました。
    おそらくこの列車に乗ってきた人を乗せたら、船が出発するんだと思います。
    一等車は一番遠い位置で、私が最後の乗客でした。
    なので船の写真は撮れませんでした。

船に乗って、荷物をどこに置いたらいいものか…
    荷物置場があるわけではなく、他の人はそのままその辺に置いてありました。
    私は列車の荷物を盗難されないようにと念のために持っていたチェーンロックが役に立ちました。
    ここ以外で使用することはありませんでしたが…

一等車は2階のようです。
    1階は混んでいましたが、2階は空いていました。
    ゆっくり過ごせます。

写真を撮っていたら、船長さんが手を振ってくれました。
    さすが、ノリがいい。

クルージングのスタートです。
    滝もあります。

天気が悪くても色がきれい。

素敵な建物です。

こういうホテルに泊まるのもいいなと思います。

船を降りてからゆっくり写真を撮ろうと思ったら雨が降っていて、ちょっと遠くから。
    船半分くらいしか写ってないな…

インターラーケンオストから列車に乗り、30分くらいでグリンデルワルトに到着です。
    この登山列車には荷物置場はありませんでした。
    空いていたので、座席の横に持っていきました。

途中かなり雨が降っていましたが、グリンデルワルトに到着すると雨は止んでいました。
    ホテルまで歩くので、止んでいて本当によかった。

ホテルに到着。
    パーク ホテル シューネッグ。
    駅からは坂道を結構歩きます。

ベランダからの景色です。
    右がアイガー。

晴れてきたので街に出てみます。
    これがホテルの外観。
    夕方なのにお昼みたい。
    この時期、暗くなるのは21:30くらい。

右がアイガー、左がメッテンベルク、間にはウンタラーグレッチャーが見えます。

やっぱり天気がいい方が気持ちがいい。

小さな街ですが、レストランやお土産やさんが並びます。

アイガーの手前にはお子様も遊べそうなミニゴルフがあります。

天気はよくなったけど、それでも雲が多い。

ウンタラーグレッチャーもはっきり見えてきました。

お昼ごはんを食べていなかったのでお腹ペコペコです
    18時、やっと夜ご飯です。
    今回は2食付きでホテルを予約しました。
    今気づいたけど、レストランの写真を撮っておけばよかった…
    サラダはビュッフェです。

チーズもありました。

楽しみにしていたスイスワイン。
    スイスワインとってもおいしいです。
    何種類かあって、どれがいいのかわからなかったので、おすすめを聞いて、それを頼みました。
    確か6.5フランだったと思います。

一皿目は決まっています。
    美味しい。

メインは肉・魚・野菜から選べます。
    機内食でお肉を食べ続けていたので、魚にしました。このお料理もおいしい。

たしか肉料理はチキンのカレーソースだったと思います。野菜は忘れました。

デザートはティラミス。
    量が多い…
    とっても美味しいけど、満腹だったので少し残してしまいました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る