ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメイン旅行。<br />お正月明けに航空券を購入し、しばらく放置・・・<br />直前になり、いろんなことが不安に・・・<br />ヨーロッパ方面は治安が不安だし、電車で移動するのも不安・・・<br />ツェルマットからミラノまでの列車は予約が必要だったので、それだけを予約して旅立ちました。<br />ガイドブックも事前に読んだけど、持っていかず・・・<br />とにかくいろんな不安を抱えながらの旅立ちでしたが、大満足の旅になりました。<br /><br /><br />1・2日目 成田空港→香港国際空港→チューリッヒ空港<br />     チューリッヒ→ルツェルン→ブリエンツ湖→グリンデルワルト<br />     グリンデルワルト泊<br />3日目  フィルスト→バッハアルプゼー→ファウルホルン→ブスアルプ→グリンデルワルト<br />     グリンデルワルト泊<br />4日目  メンリッヘン→クライネシャイデック→ユングフラウヨッホ<br />     →アイガーグレッチャー→クライネシャイデック→グリンデルワルト<br />     グリンデルワルト泊<br />5日目  グリンデルワルト→ツェルマット<br />     フーリ→ツェルマット<br />     ツェルマット泊<br />6日目  ゴルナーグラート→ローテンボーデン→リッフェルフェルグ→ツェルマット→ブラウヘルト→スネガ→ツェルマット<br />     ツェルマット泊<br />7日目  ツェルマット→ミラノ<br />     ミラノ泊<br />8・9日目 マルペンサ空港→香港国際空港や→成田空港<br /><br /><ホテル><br />グリンデルワルト・・・パークホテルシェーネッグ(3泊で62106円)<br />           夕朝食つき。(料理がおいしいのでおすすめ)<br />ツェルマット・・・ホテルベラビスタ(2泊で33961円)<br />ミラノ・・・ミニティッツィアーノホテル(1泊で7536円)<br /><br />7月7日 17:05成田発→20:55香港着 2279FOP<br />7月8日 00:05香港発→06:30チューリッヒ着 7209FOP<br />7月14日 12:55ミラノ発→<br />7月15日         06:25香港着 7243FOP<br />     09:05香港発→14:30成田着 2279FOP

大自然スイス満喫の旅&ちょっこっとミラノ~7·8·9日目~(ツェルマット→ミラノ→成田)

2019/07/07 - 2019/07/15

mai

maiさん

今年のメイン旅行。
お正月明けに航空券を購入し、しばらく放置・・・
直前になり、いろんなことが不安に・・・
ガイドブックも事前に読んだけど、持っていかず・・・

1・2日目 成田空港→香港国際空港→チューリッヒ空港
7日目  ツェルマット→ミラノ
     ミラノ泊
8・9日目 マルペンサ空港→香港国際空港や→成田空港

<ホテル>
           夕朝食つき。(料理がおいしいのでおすすめ)
ツェルマット・・・ホテルベラビスタ(2泊で33961円)
ミラノ・・・ミニティッツィアーノホテル(1泊で7536円)

7月14日 12:55ミラノ発→
     09:05香港発→14:30成田着 2279FOP

この日も5:30起床。
    でもこの天気です。
    最後だったのに。
    朝焼けに染まるマッターホルンは見れませんでした。

この日は雲が少なそうですが、やっぱり雲がかかっています。

最後のマッターホルン。

ツェルマットからミラノに向かいます。
    途中ブリークでの乗り継ぎで6分いけるか悩み、結局乗り継ぎ40分くらいになる早い電車に乗ることにしました。

途中、電車が急停車。
    何があったのか不安ですが、全然わからないまましばらく止まっていました。
    乗継時間長くしておいてよかった。
    ぎりぎり間に合いました。

ミラノ行きの電車は予約が必要です。
    予約されてると区間が表示されています。
    車内はほぼ満席でした。

荷物置き場は少ないです。
    荷物置き場にスーツケースを置けなくて、座席の横にギリギリな感じで置きました。
    一等車だからできたことだと思います。

湖に街が浮いていました。

ヨーロッパの街はいつも教会を中心に作られてる感じです。

ミラノ中央駅に到着しました。
    イタリアは治安が不安です。
    ミラノに住んでる友人もミラノ中央駅は危険だから初めて来たと言っていました。

一人旅ですが、ミラノでは友人と合流です。

ここからは友人に案内してもらいます。
    ミラノ中央駅は美しいです。

大きな駅で、写真におさまりません。

巨大なリンゴのオブジェ。

ランチはピザです。
    L'Antica Pizzeria Da Michele。

メニューも友人にお任せです。
    生ハムもモッツァレラチーズも最高に美味しい。

ピザは大きいので、友人とシェアです。
    半分ずつにして持ってきてくれました。
    こんなに食べられないと思いましたが、耳は残せばいいんだよと言われ、全部食べられました。
    イタリアでは耳は残すらしいです。

ランチ後はドライブをしながら、観光地へ向かいます。

森のようなビルがありました。

Porta Garibaldi。
    ここから観光スタートです。

Santa Maria Incoronata。
    通りすがりに写真を撮っただけですが。

ヨーロッパっぽい雰囲気です。

スフォルツェスコ城に到着しました。
    この入り口などに怪しげな方々がいたりします。
    ミサンガ売りなどには近寄らないようにしましょう。

スフォルツェスコ城。
    この日は何かイベントの準備がされていたようです。

スフォルツェスコ城。
    美術館なのか博物館なのかわかりませんが、そういうもののようです。

スフォルツェスコ城を抜けると広場があります。
    遠くに見えるのが平和の門だと思われます。

スフォルツェスコ城。
    こちらが正面のようです。

素敵な建物です。

スカラ座。

レオナルド・ダ・ヴィンチ像。

ヴィットリオ・エマヌエーレⅡ世のガッレリア。

トリノの紋章牡牛の股間上でかかとを合わせて三回転すると幸せが訪れる、観光客は再びミラノに戻れる、というジンクスがある、らしいです。

こちらはミラノの紋章です。

美しいです。

ガレリアを抜けるとドゥオーモがあります。
    観光客がたくさんいます。

横から見たドゥオーモ。

ラ リナシェンテの最上階に来ました。
    テラスに行こうと思っていましたが、暑すぎて断念。

スパークリングワインを頼んだら、たくさん出てきました。
    満腹なのに…

ドゥオーモに登ります。
    階段は大変なので、リフトのチケットを購入。

ここに並びます。
    結構並びました。
    ファストトラックというチケットなら並ばず優先でエレベーターに乗れるみたいでした。

ドゥオーモの屋上からの景色。

上から見ると人が米粒みたいです。
    夕方で観光客は少なくなってますね。

ドゥオーモの屋上からの景色。

ブレラ通りです。

小径って感じで素敵です。

ブレラ美術館。
    素敵な建物です。

街並みが素敵です。

サンタ・マリア・デル・カルミネ教会。
    外観が似たような教会が多いです。

プリンチです。
    旅行後、代官山にできてびっくりです。

ミラノでもスタバのマークがありました。
    アペリティーボのじかんなので、お酒を頼むとこのピザなどが食べ放題らしいです。

ショーケースの中は商品です。

マキアートをいただきました。

ジェラート屋さんを見つけたので、おなかいっぱいだけど、食べます。

レモンにしたので、スッキリしました。

夕食は友人が予約してくれたお店へ。
    Casa Lucia
    素敵なお店です。
    友人セレクトのワイン、美味しかったです。

フレッシュチーズの盛り合わせ。
    真ん中のチーズはチーズケーキみたいな感じでした。

パスタが美味しいのはもちろん、量に安心しました。

このお肉、とっても美味しかったです。
    でもこの量は多すぎる…
    また食べたいです。

食後はエスプレッソ。
    デザートまで食べれなかったのが残念すぎます。

食後ドライブをし、ほんとはドゥオーモのライトアップを見たかったけど、結構歩くことになるとのことで、諦めました。
    最後の晩餐を見れなかったので、最後の晩餐がある教会の写真だけ撮りました。
    1ヶ月ちょっと前に予約しようとしたのが遅すぎたようですね。

ホテルの朝食です。
    品数はまぁまぁかなと思います。

パンもいろいろあります。

ハチミツがこんな感じでありました。
    すごい。

でも機内食が楽しみなので、朝食はこれだけ。

ホテルの近くにスーパーを見つけました。
    ここでお土産購入です。

ここで買ったお土産はこちらです。

ホテルのロビーで友人の迎えを待ちます。
    ロビーの雰囲気はいいですが、部屋のシャワー室が狭すぎました。

マルペンサ空港のラウンジです。
    いまいちすぎます。

写真が見にくいですが、ファーストクラスの座席です。
    友人が偶然同じ日に日本に行くことになり、同じ飛行機に搭乗。
    なぜかビジネスクラスとあまり料金が変わらなかったそうです。

ひとまわりひろいような印象です。
    途中どんな様子か遊びに行ってみましたが、友人は熟睡してました。
    残念…

そしてこちらが私の座席。
    ビジネスクラスの一番前にしたら、窓が少なかったです。

もちろん、ウェルカムシャンパンをいただきます。

楽しみだった機内食。
    ドライトマトと生ハムとチーズ、美味しかったです。

9日間の旅立ったので、さすがにアジア系の料理が食べたくなりました。

行く時から気になっていたデザートワイン。
    当たり前だけど、甘かったです。

行きに気に入ったキャラメルポップコーン。

食べ終わったら、キャラメルポップコーンを配っていました。
    もちろん食べました。

朝食はシンプルに。

香港に到着しました。
    お楽しみのファーストクラスラウンジです。
    友人の同伴者として入れていただきました。

ファーストクラスラウンジでは、レストランのように料理を注文できます。
    朝食メニューです。

やっぱりワンタン麺美味しい。

エッグベネディクトとシャンパン。
    最高の朝ごはんです。

おなかがいっぱいになったのでバーカウンターへ。

バーテンダーさんにおすすめを聞いて作ってもらいました。

香港から成田まではまた一人です。
    フルフラットじゃなくて残念…

それでも十分広いです。
    隣の席も空いていたので、楽でした。

散々食べたのに、また機内食です。

ヨーグルトの種類も選べました。

チキンの柚子胡椒焼き、美味しかったです。

香港からは爆睡でしたが、機内食で起きたときの景色がとてもキレイでした。
    台湾上空のようです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る