2014/12/20 - 2014/12/23
ぴよまろさん
城マニアの友人と行く、「ジゴクの城めぐり」の京都編。メンバー全員が京都好きのためテンションあげて行ってきました。前半はメンバーと、後半は1人旅。
集合が午前2時とかいう、深夜からの出発。さすがジゴク。
【行程】
■12月20日 京都御所→銀閣寺→哲学の道→南禅寺→嵐山花灯籠
■12月21日 金閣寺→源光庵→龍安寺→仁和寺→比叡山延暦寺→嵐山花灯籠
□12月22日 天橋立→舞鶴→鯖江
□12月23日 伏見稲荷大社→三条・祇園→東寺
【旅のInstagram】
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 自家用車
もはや恒例となった、城マニアの友達と行くジゴクの城めぐり旅行も今回で3回目。ジゴクの名にふさわしく、1:30起床。2:00集合という、大変タイトなスケジュール。友人2人と合流し、一路京都を目指す。
京都御所に車を止め、市内は電車と徒歩で移動。
京都御所のやたら広い敷地を歩きながら、邸宅跡などをみる。京都御所 名所・史跡
バスにて銀閣へ。京都のバスは定額後払い制。
この辺りから雨が降り出すが、銀閣には雨も似合うのでこれはこれで良い。 銀閣って、ただの古い建物なんだけど、醸し出す雰囲気の格が違う。銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
是非歩いてみたかった哲学の道。言ってみりゃただの道。
雨さえ降ってなければより楽しかっただろうけど、寒い寒い。
道沿いには京都らしいオサレな店がたくさんあって雰囲気が良い。さすが。
途中には宗諄女王墓なるものがあった。ちょっとしたところにすごいものがあるのも京都が最強の観光地である所以。哲学の道 名所・史跡
この辺りから雨が本降り。ここでは小堀遠州ゆかりの庭園などをみる。
観光のおばちゃんから「あっちの庭園はすごいよ独り占めだよ」と言われて行ってみたら確かに独り占めだった。
が、とんでもなく寒いのでさっさと戻ってしまう。南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺 寺・神社・教会
そして室内にてお茶を頂く。寒さと疲れもあって、ここのお茶の時間が最高だった。
少し暗めの室内で、窓から見える滝をぼーっと眺めるのは至福。南禅寺 寺・神社・教会
京都御所に戻り車で嵐山へ。とりあえず宿にチェックイン。
靴をドライヤーで乾かしつつ、一休みをする。
18:30ごろ宿を出て花灯籠を見物。竹林→渡月橋→法輪寺をみる。
ライトアップされた竹林があんなに美しいとは思わなかった。というか竹林が立派。鎌倉にもあったけど京都にはかなわない。京都 嵐山花灯路 祭り・イベント
法輪寺に行くのに案内のに人に近道をおしえられて暗い中登る。
やけにファンキーな声が聞こえてきたと思ったら、寺がファンキーな感じにプロジェクションマッピングされていた。そしてアーティスティックな歌手が歌っていた。意外と好み。
少し雨が降ってきたが、ここでいただいたアップルティーがとてもおいしかった。京都 嵐山花灯路 祭り・イベント
翌朝。昨日までの雨が嘘のように快晴。昨晩予約した自転車を借りて、まずは金閣へ。
混むであろう金閣に朝一で行ったのは正解。それでも人が多かったが。
金閣も二条城とならんで京都の目玉。どこをとっても絵になる。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
自転車で金閣から北の源光庵へ。
ゆるやかな坂道が続くので、すっかり体が温まる。
源光庵は北のはずれにあるので、良い意味で普通のお寺。自分たちが出るときには法要があったほど。
迷いの窓・悟りの窓と血天井など。血天井は元は床だったらしい。足跡が残っているのが生々しい。鳥居元忠の供養のお寺なんだね。
迷ったり悟ったりして、結構お気に入りのところ。源光庵 寺・神社・教会
源光庵 寺・神社・教会
再び金閣前を通り過ぎて、枯山水の龍安寺へ。
途中では京都のマラソン大会をやっていた。
枯山水は見る場所によって必ず13個の岩が見られるらしい。本当は14個あるのに。
こういうのが、日本人の職人芸だと思う。龍安寺 寺・神社・教会
徒然草でおなじみの仁和寺はものすごい広い敷地。
今回、いろいろな庭園を見てどれもよかったけど、一位はたぶんここ。
仁和寺にて今回の旅行第一部は終了。自転車を返して車で山科まで送ってもらう。
友人たちと別れて、ここから一人旅に移行。仁和寺 寺・神社・教会
仁和寺 寺・神社・教会
旅行記グループ ジゴクの城めぐり京都編