霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は宮崎で用事のあと、霧島温泉に向かいます。<br />せっかくの温泉ホテルなんですから早めに着いてのんびり温泉に、のはずが、やはり寄り道してしまって。<br />表紙写真は宮崎から霧島への道すがら立ち寄った、のじりこぴあ。マスコットのカエルの後ろ姿です。

宮崎から霧島温泉へ。ひさしぶりの旅行人山荘滞在。

2018/11/18 - 2018/11/18

旅行記グループ 秋の宮崎・霧島3日間

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

2日目は宮崎で用事のあと、霧島温泉に向かいます。

レンタカー JALグループ ANAグループ

のんびり10時をすぎて出発。

やってきたのはシーガイアの近くの江田神社。
    なんか面白い像。

宮崎は南国なので紅葉は少ないです。
    もう常緑樹の世界なんです。照葉樹林の世界なんです。
    その中で珍しく紅葉が。

七五三の季節なので、そのような家族連れが多かったです。

昼食は近くのお寿司屋さん。

天ぷらも。

このような個室風。

出るころには昼食タイム終わってました。

近所に水野屋さんがあるのでここで昨日買い損ねたお菓子を追加購入。
    場所は文化公園の隣です。

さて、おそくなったけど、今回の旅行のメイン、霧島温泉の旅行人山荘に向かいます。
    もう14時です。日没まであと3時間。
    あ、神話ラッピングの高速バス。大分や延岡への高速バスです。

西に向かって一直線。

野尻湖の近くのメロンドームで休憩。

秋の空だなあ。
    木の形は変わっても同じ秋なんだなあ。

カエルの後ろ姿。
    野尻湖の脇にある「のじりこぴあ」という遊園地のキャラかなあ?

数年前に噴火した新燃岳。今はうっすらと煙が出る程度。

霧島神宮のあたり。
    あ、紅葉。

神話の里公園でちょっと休憩。
    振り返れば高千穂峰。

海の方には桜島。今日はうっすら。
    見晴らしいいです。

霧島温泉の丸尾で、あ、新しい道につけ変わってる。

橋をわたって、丸尾の交差点を左へ。

そして16時すぎ、旅行人山荘到着。

お部屋へ。
    クラシカルでいいホテルです。

お菓子が3種もある。わーい。

日没です。

鹿児島空港が丘の上に一直線の灰色の線のように見えます。

そしてまずは水野屋で買ってきたお菓子でお茶を。

そして温泉へ。気持ちのいい眺めのいい露天風呂でした。

風呂上がりにはここで待ち合わせ。

部屋にもどって一息。
    18時30分から夕食です。

わ。楽しみ。

こちらのお食事はきれいなんです。
    見ただけでわくわく。

器も楽しいし

食事はもちろん美味しいですし

いろんな食感や味の組み合わせも楽しくて

いつ来ても満足。

ああ、美味しかった。

デザートもきれい。美味しい。

ごちそうさまでした。

桜島の絵がいいですねえ。

部屋に戻って、あ、鹿児島空港に灯りが。

そして貸切露天風呂に。あらかじめ1箇所予約できます。
    今回はもみじの湯。

こんな感じ。
    2人には十分な広さ。

でも青紅葉でした。
    まあ、紅葉の種類によって時期が違いますから。
    のんびり2人だけで入れる貸切風呂は嬉しいですね。
    夜は更けていきます。