神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉祥KARENでの素晴らしい時間。そして帰路につきます。<br />帰りも乗りますロマンスカー。またも展望席。今度は登場したばかりの新型ロマンスカーGSEです。でもまた後ろの展望席です。<br />帰路は快晴。西陽。金魚鉢のような展望室は直射日光で蒸し風呂のように。まあ、小学校のときも同じことやったなあ。<br />右の端、箱根の山の上に富士山が見えてます。

熱川から新宿まで。帰りのロマンスカーの展望席は金魚鉢。

2018/10/29 - 2018/10/29

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

2018/10/29

吉祥KARENでの素晴らしい時間。そして帰路につきます。
右の端、箱根の山の上に富士山が見えてます。

JRローカル 私鉄

伊豆熱川駅。
    平日の昼前。空いてますねえ。

熱川駅

踊り子号と温泉塔。

上り電車が到着。

小田原までの乗車券。
    昨日まで利用の南伊豆フリー乗車券が有効期間2日間、というのは痛いなあ。
    3日有効にしてほしいです。いや、昔、フリーQきっぷはそうだったのですが。

3駅先の伊豆高原で増結。ついつい連結風景を見に行ってしまいます。
    そしてがらがらの増結編成に移動。

ご苦労様です。

伊豆高原の車庫。
    長編成のリゾート21は平日はお休みかしら。

窓には伊豆七島の見え方の案内図。
    いいですねえ。今日はこのきれいに見える区間に乗ってないけど。

あ、スーパービュー踊り子。
    そろそろ引退ですね。

伊東の先、海がきれい。

熱海からはJR。

ボックスシート。
    先頭の方はがらがらのことが多いです。

あ、検査車両。
    イーストアイ・ダッシュイー。
    新幹線のイーストアイより遭遇確率低いです。
    珍しいもの見れてよかった。

根府川駅。相模湾がきれい。
    でも着色ガラスなので、伊豆急の電車と比べて爽やかさが乏しいです。寂しいです。

小田原で下車。
    ここから小田急のロマンスカーに乗り換えです。
    昔のフリーQきっぷだったら東京まで特急に乗っただろうなあ。
    おとくな切符の値上げと利用条件改悪はこのようにお客さんの逸走もあるんです。

大好きなお菓子を買って

駅で遅めの軽い昼食。

そして小田急の駅へ。
    この車両タイプのわかる案内表示はいいですね。

ホームへ。

帰路はこれ。
    最近登場したばかりのGSE。
    VSEより簡素化された印象。

帰路も最後尾の展望席。
    苦労して予約しました。
    1ヶ月前の発売時はほんとボタン戦争。敗北。
    でも数日後に空きがでました。

気持ちよく快走。
    白い車体に青い帯の車両も少なくなりましたねえ。

風になれ。緑のために。

酒匂川を渡り

谷を遡っていきます。
    富士山が右端に。

富士山と架線柱の林。

お菓子と紅茶。

いい景色と共に。

だんだん耐え難くなってきました。
    直射日光です。
    金魚鉢のような展望室は蒸し風呂のように。
    通路挟んでとなりの展望席の2人は逃げ出しました。
    小学校のときも、いとこと2人、大汗かきながら最後尾の展望席で粘ったっけ。

あ、ススキ野原。じゃなくてススキの土手。

あ、相模大山。いつか登りたい。

あ、相鉄。

同型車とのすれ違い。

そろそろ夕方。ラッシュ前の人々の前を通過。

下北沢のあたりの地下駅。

1時間20分くらいで新宿に滑り込みます。
    後半はのろのろ運転で特急らしくなかったです。
    せっかく複々線になったのに、スピードアップは無理だったのかな?

新宿駅は地上と地下にホームが分かれます。
    各駅停車は地下ホーム。
    優等列車は地上ホーム。
    高低差のあるすれ違い。

到着。
    名残惜しいですが下車しましょう。

ロマンスカーの歴史の壁。
    乗ってないのは一番最初のタイプ。
    乗っておけばよかった。避けてたんです。若い頃は。
    そりゃ旧型より新型に乗りたいですから。

箱根の宣伝の壁をバックに記念撮影。
    今度ロマンスカーに乗るときは伊豆じゃなくて、ちゃんと箱根に行かなきゃ、です。