2018/10/27 - 2018/10/27
20532位(同エリア48257件中)
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,439,965アクセス
ドイツから帰った翌週末、今度は伊豆に旅行です。ドイツは清貧1人旅だったので、こちらは豪華2人旅。豪華といってもピンポイントで、1日目はいつもどおりの旅行です。
出発は小田急ロマンスカー。それも乗ってみたかったハイグレード車両、VSEの展望室。1ヶ月前の予約開始瞬間に・・・アウト。前も後ろも。なんというボタン戦争。数日後に空きのでた後尾展望室の一番後ろの席をなんとか押さえました。
伊豆の突端の石廊崎はいつも沖を通る船からしか見たことがなかったので、今回初めて陸から行ってみたいと思います。
まずは苦労して押さえたロマンスカーVSEの展望席の旅です。
「展望席に乗ってみた~い」と言っていた隣の席の人。
「なんで後ろなの。先頭がいい。」とか無邪気にまあ。ひとがどんだけ苦労して・・・。
そして、案の定、途中からよく寝てました。
- カップル・夫婦
- 私鉄
早朝6時45分の小田急新宿駅。
がらがらです。 -
7時ちょうどの特急ロマンスカーに乗ります。
と、もう入線してました。
早いのね。入線をみたかった。 -
さて、箱根行きはこの角度で見るのが旅立ちの定番。
(今回は小田原までだけど) -
車内に入ります。
ドームの天井が気持ちいいですねえ。 -
洗面所とお手洗いの観察。
のれんがいい雰囲気。
最近は顔洗う人がいないせいか、どの特急も洗面ボウルが小さくなってますね。
なんかトイレの手洗いと同じくらい。 -
さて、一番後ろの席です。展望席です。数十年ぶりです。
7時ちょうど、発車です。静かにするすると。 -
今日は曇天。それが残念。
新宿の高層ビルをあとにしてしずしずと。 -
複々線区間に入ってもあまり速くはないです。
でも以前のノロノロよりは随分速くなりました。
と、まずは朝食。簡単にすませます。 -
各停を走行中に追い抜き。
気分いいですねええ。 -
となりの展望席は空席。
町田から乗ってきました。
2人とも鉄道ファンで大きなカメラでバシャバシャ撮影してました。 -
なお、展望席はこのような構造。
上は引き出し式のテーブル。
下にポケットがあって車内販売のメニューなどが。
この席にはなかったのですが、普通は箱根の「るるぶフリー」という無料の観光冊子が入っているはず。 -
メニュー。
目の毒だわ。今回は見なかったことに。
注文せず。 -
さて、複々線が複線になり、
相模川を渡り、
本厚木を過ぎると
景色もすっかり郊外に。
トンネルをくぐり、
四十八瀬川に沿ってカーブを繰り返し
酒匂川を渡り、
定刻に小田原到着。
出発から少しの間ははしゃいでいたけど、そのあとはけっこう寝てた妻。車内で見残したものがあるらしく、しばらく降りてこなかったのでどきどき。
発車寸前に降りてきました。あぶないあぶない。 -
小田原駅のこのドームの雰囲気はヨーロッパの新しい駅のようで非日常感がたっぷりで大好き。
小田急ロマンスカー、いいですね。
小田原までJRの運賃程度で来れるので伊豆に行くにもいいルートです。
と、そう、これから私たちは伊豆に行くのです。
普通は新宿からスーパービュー踊り子、でしょうね。
神奈川 の旅行記
旅行記グループ 小田急ロマンスカーと南伊豆フリー乗車券で行く秋の伊豆3日間。