静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今晩は「大人の隠れ家」「和リゾート」の「吉祥CAREN」にゆっくり滞在します。せっかくの高級旅館なんで13:40には到着。<br />まあ、いたれりつくせり。到着から出発まで思いっきり動いてもよし、のんびりしてもよし。やはり泊まってよかった、と思わせるすばらしい旅館でした。<br />と、<br />でも、一週間前の12泊13日のドイツ1人旅の総旅行金額の1/3が1晩で飛んだのでした。まあ、定価の場合、ですが。<br />表紙写真は夜のロビーのティータイム。折り紙しながら。鶴や亀の中に一羽、私の作ったインコが混じってます。さてどこでしょう?

伊豆北川温泉、吉祥CARENにゆったり滞在。

2018/10/28 - 2018/10/29

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/28

2018/10/29

と、

高速・路線バス

伊豆熱川駅13:30の送迎バスでホテルへ。
    マルーンカラーのおしゃれなバスでした。

車内。

ホテルの名は吉祥KAREN。
    ロビーの天井。
    八角形ってなんだかとっても高級な感じがするのはなぜなんでしょう。

チェックインはロビーのテーブルで。
    わあ、この形態、人生2回目です。

お部屋に案内されます。

お部屋広ーい。

カップ、きれーい。

お菓子、おいしそー。

わ、お部屋に展望風呂がー。

と、お部屋の観察はそこそこに。
    まずはこのお店に向かい

アフタヌーンティーをいただきます。
    14時チェックインで、このアフタヌーンティーは14時から15時半まで。
    同じこと考える人がいっぱい。ほぼ満席。

お店に入ってまずは飲み物を選び

飲みながら

目の前で焼いていただけるパンケーキを待ちます。

美味しかったあ。

続いてお風呂へ。
    お風呂は水平線が見える露天風呂も。
    気持ちよかったー。

湯上りの待合室には

アロエジュースもあります。
    16時から18時限定です。

さて、別のお風呂にも入りたいなあ。
    系列ホテルの「つるや吉祥亭」のお風呂も入ることができます。
    バスで送っていただきます。

でもまずは海岸をちょっと歩いて

この露天風呂へ。
    北川温泉宿泊客は無料です。

こんな場所なんです。
    気持ちよかったー。
    男子風呂は混んでたけど。女子は独占だったそう。

足湯もあるけど、

「つるや吉祥亭」の

貸切露天風呂へ。利島、です。無料です。
    気もちいいー。

休憩所はこんなレトロなお部屋。
    なつかしー。

バスで「吉祥KAREN」に戻って、湯上りでところてんとカワハギの干物をいただきます。
    18時までのサービスなので、本来はお風呂上がりになんでしょうが順序逆転です。
    そしてお風呂にゆっくり入ってから

お部屋に戻ります。

きちんとお着替えして夕食へ

今日のお料理。

うわーきれい。

きれい。おいしー。

すごいー

あ、月が昇った

まだまだくるー

スープもお上品な美味しさ

パンもおいしい

わさびを擦って待ちます

わー。きれい

お口直しの氷菓。さっぱり。

メイン。おいしー。

ごはんだあ。

コーヒーっと、こんな珍しいサイフォン?で。

ケーキ。
    ふふふ。実は記念日なんです。

デザート。

と、いきなり登場。紐を引っ張って、といわれて。
    うわー。くす玉です。びっくり。

思い出に残るディナーでした。
    すばらしいです。

ロビーでコーヒーを飲んで余韻に浸ります。
    カップは温めてあるし、お菓子もあります。

折り紙を折りながら夫婦の語らい。

そして夜の露天風呂へ。
    月の道、には時間が遅かったみたい。
    そして夜はぐっすり。

翌朝。早朝。いい天気です。

目の前の海上に係留の船に漁船が近づき、何か作業してました。
    朝早くからご苦労様です。

伊豆大島から日の出です。

部屋のお風呂を試してみました。
    このプライベート感。いいですねえ。

前夜、ロビーでこの本借りてました。
    面白かったわあ。

朝はゆっくり8時半に

朝食です。

目玉焼きは固焼きにしてもらいました。

フレンチトースト、おいしいー。ふわふわ。じゅわっ。

コーヒーとヨーグルト。

ごちそうさま。

またまたお風呂へ。

緑を眺めながら

湯上りにところてんをいただきゆっくりのんびり。

お部屋に戻って荷物をまとめます。
    名残惜しいわあ。
    あ、部屋、少ないんですね。

チェックアウト後、ロビーでコーヒーを飲みながら

万華鏡をみながら送迎バスを待ちます。

記念撮影をしてもらって

名残惜しげにホテルを振り返り

バスに乗り込みます。

さよならー。
    ありがとー。

そして伊豆熱川駅まで10分。
    今日はバナナワニ園には寄らず、

駅の窓口で切符を買って

電車で東京へ帰ります。
    いい旅館にゆったり滞在するのもいいですね。忙しいけど。
    えっ。なんか違うかも。気のせいですよね。