嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初京都の友達を京都案内して、御朱印巡りをしました

京都御朱印巡り弾丸ツアー

2019/02/11 - 2019/02/12

1928位(同エリア4464件中)

えびちゃん

えびちゃんさん

初京都の友達を京都案内して、御朱印巡りをしました

タクシー 新幹線 私鉄

6時台ののぞみに乗り品川から京都まで
    停車駅が少ないのであっという間に到着
    駅直のホテルのロビー
    弾丸ツアーなので、便の良いホテルにしました。
    部屋は狭いけど綺麗でした

京都駅に着いて荷物をホテルのフロントに預けて鈴虫寺へ
    地下鉄、バス一日券を900円で購入
    どれを利用するかは、行き当たりバッタリでGO!

雨が降る中、急な階段を登って入れ替えの説法を聞く順番を待ちます。あっという間に階段下まで行列ができてました。

鈴虫寺から嵐山へ

駅構内の電気が可愛いランタンでした。京都だなぁという感じでパシャリ!

渡月橋

竹林は私も初めてだったので感動!鮮やかな緑がとてもキレイです

天龍寺の曹源池
    春と秋はもっと映える景色なんだろうな

次は金閣寺へ

素晴らしい!パンフレットと同じ様に写真が撮れました。
    どんよりしてても、水面に金は反転し美しい

金閣寺から、清水寺へ

清水の舞台から

どこも、外国人が多い京都

二年坂

スタバ

散策しながら、八阪神社へ

提灯に灯りがともり、風情があっていい感じ

1日目は、鈴虫寺、天龍寺、金閣寺、清水寺、八阪神社
    五ヶ所を周り御朱印を頂きました。
    ちなみに19キロ 約 三万歩 歩き足はパンパンでした

2日目の朝 駅にあるカフェでモーニング
    今日行く所をチェック!

伏見稲荷神社へ

銀閣寺

銀閣寺の銀沙灘

二条城へ

国宝の二の丸御殿 豪華絢爛な造りで見応えがあります。テレビとかでは見た事があったけど感動。

茶所で休憩

• 東寺<br />閉館間近でゆっくり拝観できなかったけど、国宝 五重塔は特別公開中で内部拝観できました。<br />2日目は、伏見稲荷、銀閣寺、二条城、東寺の四ヶ所で御朱印を頂きました。<br />三十三間堂と建仁寺にも行ったけど閉館後で間に合わず残念でした。<br />

東寺

東寺が閉館になり外へ
    雨雲と虹が!良いことあるかな?

帰路に着く前に京都らしいおばんざい料理を食べました。
    一泊二日の弾丸ツアー バタバタと沢山歩いた御朱印巡りでした。