下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田市街と下田港を一望できる下田公園。その広大な敷地を埋め尽くす約15万株300万輪のあじさいは、訪れた人を圧倒します!<br />とのコピー通りでした。<br />後北条氏が秀吉方との対決に備え、南伊豆防衛の拠点として築城した伊豆半島でも最大規模の山城・下田城が、現在の下田公園です。<br />この下田公園がこの時期、あじさいの花で覆われました。

伊豆へ。その5 下田あじさい祭りへ

2019/06/14 - 2019/06/16

nichi

nichiさん

とのコピー通りでした。
この下田公園がこの時期、あじさいの花で覆われました。

下田東急ホテルをチェックアウトし、下田公園に車で向かおうとしたらホテルの方よりアドバイス。
    「朝9時を過ぎると駐車場は一杯になっていると思われますので、ホテルに車を駐車されたまま徒歩で下田公園にいらしたら如何でしょう?徒歩15分ぐらいです。」

ホテルの方のお話通り、車をホテルに駐車したまま、下田公園に向かいます。

ホテルから徒歩13分で、下田海中水族館側の下田公園の入口に着きました。
    暫く坂を登ります。

順路通りに進みます。

公園内の道端にアジサイが現れ始めました。
    更にドンドン登ります。

展望台があるようです。

お茶ケ崎展望台です。

眼下には下田の海。

和歌の浦が真下です。
    和歌の浦の下田海中水族館が見えます。
    和歌の浦の奥は陸続きになった赤根島です。

ここが下田城であった時、和歌の浦は船溜まりでした。
    下田城は水軍の拠点でしたから。。

イルカがジャンプしました。

遠くに見える海は蒼くて綺麗です。

更に坂を進みます。

紫陽花の咲き方に勢いがあるように見えるのは気のせいかな?

生き生きと咲いています。

北条はこの下田城を水軍の拠点とし、豊臣の来襲に備えていました。
    豊臣方10.000の兵の水軍に攻められますが、わずか600の兵で対抗。50日あまりも籠城したと言われています。

この上に天守台があったようです。

急な階段ですが登ってみましょう。

階段の途中から満開の紫陽花の群生が見えます。

アップで

下には茶屋。
    いや、茶屋じゃなくて
    今回の紫陽花まつりに合わせて臨時にオープンしているカフェですね。

小高い広場に着きました。

ここに海城であった下田城の天守があったんですね。

こんな狭い土地に天守かぁー

海が見えます。
    この城が秀吉に攻められた時、10.000の兵を乗せた船が攻めてきたというから、この海は敵の船で埋まっていたんだろうな~~

• さあ<br />紫陽花の群生に向かいましょう。

さあ
    紫陽花の群生に向かいましょう。

遠いですが、群生も綺麗ですね。

おーっ!
    これ、この祭のポスターになってるエリアのアングル違いかな?

木と木の間から下田駅方面の下田の町が見えました。

あの、紫陽花に囲まれた小道に行きたい!

違う木陰から、角度を変えて下田の町を見下ろします。

こちら側の海も秀吉の北条攻めの際、多くの船で埋まったことでしょう。

紫陽花の群生の中を歩く道の上に出ました。

紫陽花に囲まれた道に人の渋滞が、、、、

斜面にだーーーっと紫陽花。

上を見上げると3分咲と言うところでしょうか?

これ、綺麗だ~~
    人が多いので、いなかなったところでパシャッ!

家内が撮った写真です。

これも人がいなくなったところでパシャッ!

左右に紫陽花。

この辺りは満開です。

紫陽花の奥に下田の海が見えます。

色とりどりですね。

振り返ります。

アップで。

15万株300万輪の紫陽花に圧倒されます。

こんな道が家の近くにあったらいいなぁ~~

魅力的!!

斜面の上を見上げても一面紫陽花です。

こちら側も上までずーーーーーと紫陽花。

綺麗だ~~~

紫陽花の奥に下田の海。

斜面一面が紫陽花。

紫陽花越しに下田の街。

今、歩いてきたのはこの紫陽花の群生の中の小道。
    なかなか見事な紫陽花の群生の中の小路でした。

カフェが。。。

何か飲もうとしたのですが、購入の為の行列を見て断念しました。

カフェの席付近から見える紫陽花の群生です。
    見事ですね~~

鵜嶋城??
    その場でググりました。
    下田城は別名鵜嶋城と言うんですね。

これってもしかして、

そう!
    空堀です。

こんな状態で空堀が残っています。

よく残っていました。

上陸した兵たちはこの空堀に妨げられたことでしょう。
    この後ホテルに戻り、車で移動しました。